С удочкой по весенним берегам


С удочкой по весенним берегамВесной из водохранилищ рыба массово заходит не только в реки, но и в протоки, а если имеются технические каналы, то и в них. Весенняя ловля с поплавочной удочкой обычно ходовая и очень запоминающаяся. Берега как бы оживают. Пробуждение природы чувствуется во всем. Сказывается наступление летнего тепла и на поведении рыбы. В такое время рыбалка в протоках и каналах бывает добычлива, как никогда. Рыба начинает хорошо ловиться впроводку сразу после того, как вскроются каналы и притоки водохранилищ и озер. Протоками и каналами нередко соединены озера в Тверской области, Карелии, на Валдайской возвышенности, в Мещерском крае. Они могут иметь заметное течение, скорости которого достаточно для ловли впроводку.

Подробнее...

 

На осенних старицах. Часть 2


На осенних старицах. Часть 2Ловля щуки.  Старицы могут быть сугубо щучьи, в которых зубастая выедает за лето и осень все живое, включая лягушек и прочую живность. Щука в них жадная. Порой клюет на любую железку. Это старицы замкнутые, не имеющие свободного выхода в реку. В некоторых из них из-за обилия кувшинкок, рдеса, камыша и прочих водорослей хорошо плодятся и кормовые рыбы: плотва, красноперка, окунь – им ведь есть где укрыться. Помню, как я в детстве гостил у своего дяди на реке Сейм в Курской области. Дядя был заядлый рыбак, и, когда выдавалось свободное от работы время, он уезжал на моторке к лесному берегу, где у него была рыбацкая землянка. Оттуда он привозил щук, но обычно немного. Рядом с поселком пролегала старица. Она была очень сильно заросшая травой и имела среди обширных водорослей пятаки чистой воды. Я их называл заливчиками и пытался ловить в них поплавочной удочкой с мостка, который был предусмотрен для полоскания белья. Однако, кажется, за два дня поймал всего одного карася.

Подробнее...

 

На осенних старицах. Часть 1


На осенних старицах. Часть 1Многие крупные и средние по величине реки средней полосы России имеют старицы. Изобилует ими и Ока, а также некоторые ее притоки, например, Клязьма. Осенняя рыбалка в старицах может принести много рыбацких впечатлений. Особенно она придется по душе романтикам и путешественникам, ведь эти водоемы нередко расположены в труднопроходимых и почти всегда очень живописных местах. О том, насколько рыбными бывают старицы, я узнал на Камчатке, когда работал в экспедиции по поиску золоторудных месторождений. Вертолет тогда забросил нас в район Ичинского вулкана, а вот забрать нас назад вовремя не смогли, потому что вышла из строя рация. Продукты вскоре закончились, приходилось питаться подножным кормом: собирать грибы и ягоды. Километрах в пяти от лагеря протекала река Облуковина. И вот мы с главным геологом пошли туда за рыбой. Но на чрезмерно бурной реке рыбы нам наловить не удалось, а когда я набрел на заросшую высокой травой и кустарником старицу, восторгу нашему не было предела. Гольцы здесь буквально кишели! Я привязал свой охотничий нож к палке и смог накалывать им килограммовых рыб, как на шампур. Но это все лирика… Приходилось выживать…

Подробнее...

 

За ночным голавлем на канал


За ночным голавлем на каналИзвестно, что рыбы, выбирающие для своего обитания участки с определенными характеристиками, иногда появляются в нехарактерных для них местах. Так, известно, что голавль преимущественно предпочитает реки с быстрым течением, вблизи которого обычно и держится, однако в некоторых регионах России я находил скопления голавля в озерах. Летом и осенью также отмечается успешная ловля голавля в тиховодных каналах, где применяются различные способы ловли поплавочными оснастками. Я приспособился ловить крупного голавля на канале Нагатинского затона. Началось все с того, что мы с другом стабильно ловили ночью на выходе из канала крупного карася. Он подходит сюда на корм, который прогуливающиеся по набережной бросают уткам. Обычно это куски белого хлеба, которые, размокая, тонут в воде. Клев крупного карася у берега начинается ближе к полуночи, когда набережная становится малолюдной, и продолжается он с переменным успехом до самого утра.

Подробнее...

 

Осенний мах на подмосковных водоемах


Осенний мах на подмосковных водоемахНачиная с середины октября рыболовы-поплавочники все реже выезжают на водоемы. Поздняяя осень - время спиннингистов. Вода охлаждается, активен хищник, а вот «белая рыба» - плотва, подлещик, густера - скатывается на «зимовальные ямы», и поймать ее становится все сложнее. В многочисленных статьях, на интернет-сайтах чаще всего описывается наиболее эффективный способ поплавочной ловли поздней осенью - проводка в крупных «бассейновых» реках, таких как Волга и Ока. Однако эти реки вовсе не назовешь водоемами ближнего Подмосковья: добираться до них долго, хотя результативность поплавочной ловли в таких водоемах поздней осенью бесспорна - трофейная рыба скатывается именно туда.

Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru