Осенний мах на подмосковных водоемах

Причины скатывания белой рыбы в крупные реки понятна - рыба мигрирует туда, где богаче кормовая база и где вода не так быстро остывает во время ночных заморозков. Но дело в том, что в ближнем Подмосковье есть ряд водохранилищ, куда осенью также скатывается рыба из впадающих в них речек. Это Пироговское, Пяловское, Пестовское водохранилища, сюда же можно отнести и Истринское водохранилище - еще один водоем для «рыболовов выходного дня», куда относительно легко добраться из Москвы. Белая рыба, которую можно в них поймать поплавочной удочкой, сравнительно некрупная, но главный козырь пригородных водоемов - это не богатый улов, а близкое расположение, доступность, возможность доехать на общественном транспорте, что для некоторых категорий рыболовов немаловажно.
Снасть
Есть на этих водохранилищах места, где русло проходит недалеко от берега, что позволяет применять там маховую удочку. Устройство этой снасти, а также прикормка и насадка определяются условиями ловли. Крючок с насадкой необходимо забрасывать на глубину от 4 метров, поскольку на меньших глубинах белая рыба держится уже редко: мелководья за ночь успевают остыть. Оснастка должна быть изящной, не отпугивать осторожную рыбу в условиях прозрачной осенней воды, четко передавать аккуратную поклевку. Для такой ловли лучше использовать маховое удилище средней жесткости. У каждой компании, выпускающей рыболовную продукцию, существуют собственные обозначения жесткости удилищ, а значит, из разнообразного модельного ряда той или иной фирмы следует выбирать средние показатели по данному критерию. Например, если рассматривать модели Shimano, такая жесткость будет обозначаться как «3GT».
Длина удилища от 6 до 9 метров, в зависимости от удаленности русла от берега в месте ловли. Основная леска диаметром 0,15-0,16 мм, поводок 0,1 мм, длиной 15 см. Лучше применять поводки из флуорокарбона: они менее заметны, хорошо держат на узлах, обладают малой памятью. В связи с тем что ловля происходит со дна, в условиях невыраженного течения, когда грузило лежит на дне, а поклевка определяется в основном «на подъем», лучше применять поплавки вытянутой грушевидной формы весом 4 грамма с длинной тонкой антенной. Отгружать поплавок необходимо так, чтобы его на плаву держала только антенна. В рабочем же состоянии, когда подпасок лежит на дне, над водой будет возвышаться антенна и верхняя часть тела поплавка. При поклевке такой поплавок будет «выкладываться» на воду.
Обычно дробины на леске распределяют так, чтобы вес подпаска составлял около 10% веса всей огрузки. В нашем случае возможны варианты. Поклевка все равно происходит на подъем. Это означает, что поднять подпасок со дна взявшей насадку рыбе будет помогать и выталкивающая сила, действующая на поплавок. Вес подпаска в этом варианте может быть более 10% от массы основного груза. В моей оснастке дробинки, огружающие 4-граммовый поплавок, распределяются следующим образом: подпасок 0,6 граммов в 15 см от крючка, дробинки 0,4+0,4+0,6 г в 20 см от подпаска, 2 дробинки по 1 грамму в 25 см от средних дробинок. При таком варианте огрузки насадка относительно плавно ложится на дно, хорошо реагирует на подъем и на смещение рыбы в горизонтальной плоскости, когда плотва или густера уводит поплавок в сторону.
Крючок является тем элементом оснастки, который должен отвечать высочайшим требованиям качества. Экономить на крючках нельзя. В осеннее время лучше применять крючки из тонкой проволоки, чтобы с наименьшей травматизацией насадить мелкую животную насадку. Если крючки из тонкой проволоки произведены какой-нибудь сомнительной фирмой, есть серьезная опасность, что они будут часто ломаться. Осенью для животных насадок я применяю крючки №12 по международной классификации или №4 по отечественной.
Прикормка и насадка
Во время осенней ловли прикормка должна активизировать рыбу, но не пресыщать ее. В нашем случае ловля будет происходить на глубине от 4 метров при невыраженном течении, или даже при его отсутствии. Формула прикормки для этих условий выглядит следующим образом. В состав наполнителя входят сухари, отруби, глина в соотношении 3:1:2. Значительное количество отрубей в прикормке будут делать ее относительно рыхлой, глина будет разбавлять и утяжелять прикормку. Рыхлители, такие как сухой квас, будут нелишними в прикормке при ловле в стоячей или слабопроточной воде: рыба любит, когда со дна поднимаются пузырьки воздуха, а шар прикормки быстро разрушается на мелкие компоненты. Сухой квас должен составлять не более 10% объема прикормки.
С ароматизаторами и привлекающими компонентами я поступаю проще: к вышеперечисленным наполнителям добавляю один объем фирменной прикормочной смеси для той рыбы, которую собираюсь ловить. В фирменной смеси для леща уже содержится ароматизатор с запахом корицы, в смеси для плотвы - с запахом ванили. Кормовая основа для осенней прикормки - мелкий мотыль. Чтобы не насыщать рыбу, содержание мотыля в прикормке не должно превышать 10% от ее общего объема. Единственной беспроигрышной осенней насадкой, по моему мнению, является мотыль. Но на некоторых водоемах, в частности на Истринском водохранилище, можно применять и распаренную перловку.
С учетом того, что крупная рыба уходит осенью на глубину, целесообразней было бы применять в это время года на водохранилищах матч или фидер, что давало бы возможность поймать трофейный экземпляр. При ловле маховой удочкой, конечно, в уловах преобладают средние по величине рыбы, хотя нередко во время активного клева может клюнуть и лещ или крупная плотва. Зато маховая снасть проста в применении, не требует дополнительных аксессуаров, таких как подставки, платформы, специальные глубиномеры, рогатки, кормушки, которые для других видов ловли являются обязательными. Ведь осенний день короток, каждая минута ловли дорога, а с махом можно налегке добраться до ближайшего водоема и, не теряя времени на оборудование места ловли, немедленно приступить к рыбалке и добиться неплохих результатов.
автор Алексей ГАВРИЛОВ