За ночным голавлем на канал


За ночным голавлем на каналИзвестно, что рыбы, выбирающие для своего обитания участки с определенными характеристиками, иногда появляются в нехарактерных для них местах. Так, известно, что голавль преимущественно предпочитает реки с быстрым течением, вблизи которого обычно и держится, однако в некоторых регионах России я находил скопления голавля в озерах. Летом и осенью также отмечается успешная ловля голавля в тиховодных каналах, где применяются различные способы ловли поплавочными оснастками. Я приспособился ловить крупного голавля на канале Нагатинского затона. Началось все с того, что мы с другом стабильно ловили ночью на выходе из канала крупного карася. Он подходит сюда на корм, который прогуливающиеся по набережной бросают уткам. Обычно это куски белого хлеба, которые, размокая, тонут в воде. Клев крупного карася у берега начинается ближе к полуночи, когда набережная становится малолюдной, и продолжается он с переменным успехом до самого утра.


С наступлением темноты мы переходили на ловлю поплавками, оборудованными светлячком. Ночью светлячки периодически атаковала какая-то крупная рыба. Удар - и светлячка нет. Поначалу было не совсем понятно, кто это шалит, пока я не поймал первого голавля. Он потянул аж на 2 кг! Глубина у берега на выходе из канала от 2 до 4 м. Я ловлю на меньшей глубине маховой удочкой с неподвижным креплением поплавка. Мой товарищ Александр предпочитает болонскую удочку и делает заброс на глубину ближе к четырем метрам. Бывает, что ночной клев рыбы улучшается при легком ветре, когда на воде появляется рябь. Тогда выигрывает маховая снасть, так как она при такой ловле более чувствительная. У болонской же удочки леска на дальнем забросе больше распущена, и ее больше тянет поверхностное течение.

Бывает, что на выходе из канала ночью собирается слишком много рыболовов, которые мешают сосредоточиться на рыбалке. Поэтому мы с товарищем нашли для себя несколько подходящих мест в заросшей деревьями и кустарником части канала. Перспективные для ловли места представляют собой ровный прибрежный полив, после которого идет резкий спад на глубину. Я выбираю участки, где свал подходит ближе к берегу. Днем на столе на прикормке крутятся только плотва и карась, а голавль берет только с наступлением сумерек на бровке. Заброс осуществляется в нижнюю часть свала, где есть небольшое течение. Нужно, чтобы оно чуть тащило оснастку с насадкой над самым грунтом. Ловишь на прижим белого хлеба. На эту насадку на канале берет вся белая рыба и даже, бывает, хищник (судачок, жерешок), который в темноте принимает белую насадку за малька.

Канал относится к зарегулированным водным системам, в том числе и этот, поэтому в нем течение то заметно, то почти отсутствует. Если течения нет, я применяю оснастку с огрузкой 2 г и поплавком соответствующего теста. Если течение есть, тест поплавка и огрузки увеличиваю до 3-4 г. Для болонской удочки тест поплавка 3-4 г штатный и при ловле на течении или в ветреную погоду доходит до 6 г. Огрузка распределенная состоит из трех элементов, масса которых в сторону поводка убывает. В таком случае при забросе оснастки насадка плавно планирует ко дну, поэтому рыскающий на разных уровнях голавль быстрее ее замечает.

Там, куда рыба привыкла подходить кормиться, прикормку можно вообще не применять. В более уединенных местах прикормка не помешает, но ее нужно посылать в воду дозированно. Так как попутно с карасем иногда попадается крупная плотва и подлещик, то прикормка должна включать в себя компоненты крупного и мелкого помола. Мелкие частички подбирает плотва, а крупные карась, подлещик. Нужно учитывать, что прикормка днем собирает на себя большое количество уклейки. Однако ночью она не кормится, и это большой плюс. Ночная ловля хороша тем, что если клюнуло, то, как правило, это достойный экземпляр. Кстати, в канале Нагатинского затона много бычка-подкаменщика, который днем мешает ловле, но ночью он не достает.

Голавль на ночное место ловли карася и другой рыбы подходит в интервале с 23 до 3 часов. Иногда на собравшуюся мирную рыбу подходит судак, тогда клев на некоторое время затихает. Такая же картина при ловле в береговой зоне может наблюдаться и днем. Спровоцировать появление хищника может неправильное закармливание места ловли, которое привлекает много мелочовки. Ночью она хотя и не кормится, но стоит на прикормке. Ловля вполводы и у поверхности бывает успешной в теплые светлые ночи. Вполводы я ловлю, используя оснастку с распределенной огрузкой, которая как можно медленнее опускает насадку от поверхности вниз. В этом случае при тесте поплавка 3 г верхнее грузило массой 1,5 г ставлю относительно недалеко от поплавка, затем через уменьшающиеся интервалы в 30, 25, 20, 15 см идут равномерно уменьшающиеся свинцовые элементы. Общая масса их также равняется 1,5 г.

Поводок длинный - 0,5 мм, без огрузки или с маленьким подпаском, в зависимости от течения. Поплавок с коротким телом, вытянутым тонким килем и относительно длиной антенной. При ночной ловле поверху лучше применять бескилевой поплавок со встроенной в его основание огрузкой по типу ваглера. Поводок присоединяется к основной леске петля в петлю, и элементы огрузки вообще не применяются. Чтобы насадка находилась на поверхности воды, лучше использовать корочку от турецкого батона, размером 1×1 см, которую для запаха можно опустить в подсолнечное масло. Крючок в данном случае применяется № 4-8, цевье у него должно быть коротким.

Осенью на канале ловля названных рыб продолжается с не меньшим успехом, чем летом, но есть нюансы. Так, пропорции берегового грунта и сухой прикормки несравнимы. Если летом я добавляю до 30% берегового грунта и 70% компонентов растительного происхождения (в том числе до половины частиц крупного помола - сухари, дробленая пшеница, пшенка и т. п.), то осенью 70% грунта, 25% сухой спортивной смеси и 5 % частиц крупного помола - лишь бы был запах. Кроме того, осенью голавль берет практически всегда со дна и лишь в период установления бабьего лета может брать в более верхних слоях воды.

Насадка для холодной воды та же - прижим мякоти батона белого хлеба. Для правильного нахождения на крючке мякоть должна точным прижимом пальцев прищепляться снизу на его цевье. Жало остается в распушенной мякоти, но максимально близко к поверхности насадки. В таком случае четко сбалансированная снасть фиксирует любую, даже самую осторожную поклевку, и рыболов засекает рыбу при минимальном погружении поплавка. И хотя для голавлиной ловли такие тонкости не так важны, но ночью я рассчитываю не только на поклевки лобастого, но и других, более осторожных рыб. Если ловишь на червя, то временами резанного кусочками червя добавляешь в прикормку, но не постоянно. При постоянном добавлении большего количества червя начинает интенсивно клевать рак. Говорят, что его ловить запрещено.

Антенна поплавка, предназначенная для ночной ловли, должна быть потолще, чем поплавка, предназначенного для дневной ловли в безветренную погоду - 2,5-3 мм. Для светлячка на ней применяется и такого же диаметра переходник. В моих запасных оснастках есть переходник-двойка для светлячка, но тонкий светлячок для осенней ловли не годится. Он только загорелся и сразу тухнет. На холоде химическая реакция тормозится. А всякие переходники с шариками для тонких антенн топят поплавки. У меня их много, но я ими не пользуюсь.

Осенью я применяю максимально тонкую оснастку, чаще основная леска всего 0,1 мм. Чуть толще леска - сразу меньше поклевок. И крючок небольшой - № 12-16. И на такую оснастку наряду с карасем, плотвой и подлещиком удается выуживать и приличных голавлей. От холодной воды он становится не таким бойцом, как был летом, и после небольшого сопротивления дает подвести себя к подсаку. Но все равно ловля с тонкой оснасткой становится адреналиновой. Для борьбы с крупными экземплярами больше всего подходит удилище параболического строя. Для летней ловли бывает достаточно «палки» длиной 5-6 м.

Крупный голавль на канале обычно продолжает делать ночные выходы на кормежку до самых заморозков. Иногда уже встают закраины льда шириной до 3 м, а рыба (карась, подлещик, плотва, окунь и голавль), кажется, берет еще лучше. При такой ловле главное суметь рыбу вытащить на припой, а дальше к берегу по льду она скользит, как по маслу. Для того чтобы облегчить вываживание, удилище приходится применять подлиннее. В ноябре я использую семи-восьмиметровую палку. Несмотря на то что голавль в это время не такой бойкий, как летом, при большой массе рыбу нужно как следует утомить, чтобы затем поднять на припой. В противном случае малейший рывок на кромке льда приводит к обрыву лески.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru