На осенних старицах. Часть 1


На осенних старицах. Часть 1Многие крупные и средние по величине реки средней полосы России имеют старицы. Изобилует ими и Ока, а также некоторые ее притоки, например, Клязьма. Осенняя рыбалка в старицах может принести много рыбацких впечатлений. Особенно она придется по душе романтикам и путешественникам, ведь эти водоемы нередко расположены в труднопроходимых и почти всегда очень живописных местах. О том, насколько рыбными бывают старицы, я узнал на Камчатке, когда работал в экспедиции по поиску золоторудных месторождений. Вертолет тогда забросил нас в район Ичинского вулкана, а вот забрать нас назад вовремя не смогли, потому что вышла из строя рация. Продукты вскоре закончились, приходилось питаться подножным кормом: собирать грибы и ягоды. Километрах в пяти от лагеря протекала река Облуковина. И вот мы с главным геологом пошли туда за рыбой. Но на чрезмерно бурной реке рыбы нам наловить не удалось, а когда я набрел на заросшую высокой травой и кустарником старицу, восторгу нашему не было предела. Гольцы здесь буквально кишели! Я привязал свой охотничий нож к палке и смог накалывать им килограммовых рыб, как на шампур. Но это все лирика… Приходилось выживать…


О старицах и их разновидностях.  В Словаре В. Даля о старице сказано: «Чем менее склону в русле и местность ровнее, тем извилистее речка; отмывая прибойный берег и намывая противный, река перерезывает наконец (в половодье) перешеек, идет прямо и покидает полукруглую старицу в сторону; поколь она держит еще воду, это ерик, а как занесется с концов, сухоруслина, старуха, старица; а если в половодье в них оба конца заливаются, то это протока или полоустая старица». Таким образом, можно сказать, что старица – это бывшее русло реки. С течением времени покинутый основным потоком воды рукав начинает мелеть, так как в половодье в него смывается много берегового грунта. Но, очевидно, протоки, со временем превращающиеся в старицы, могут иметь и другую природу образования. Во всяком случае, классическая старица имеет один свободный выход в реку, другой отрезан от реки перешейком или связан с ней ручейком.

Но вообще старица старице рознь. Условия для обитания рыбы в них могут быть совершенно разные и с течением времени меняются в силу того, что расположены они в пойме реки, подверженной полой воде. Многие окские пойменные озера – это бывшие старицы. Они очень узкие и слишком длинные, что говорит о том, что они были когда-то протоками. Стариц и сильно вытянутых пойменных озер много в районе населенных пунктов Озеры, Белоомут, Акатьево, Касимов и некоторых других, расположенных в среднем и нижнем течении Оки. Рыбалку на старицах можно разделить на три периода: весеннюю, летнюю и осеннюю. Когда весной с большой водой в любую старицу заходит много самой разнообразной рыбы, рыбалка может быть исключительно добычливой. Большое количество рыбы скапливается здесь, сторонясь мутного и быстрого потока реки. Но потом, с просветлением и спадом воды рыба возвращается в привычную ей обитель. Картина в старице меняется. Если старица отрезана от реки пересохшей протокой или сильно заросшим травой мелководьем, то до следующей весны здесь могут остаться обитать лишь постоянные ее жители: щука, карась, линь, ротан, плотва, мелкий окунек.

В то же время, путешествуя по берегам Оки, я не раз находил сильно заросшие травой мелководные старицы, в которых преобладал исключительно ротан. Этой рыбы здесь можно было наловить сколько угодно, однако не брал даже вездесущий карась и характерный для пойменных водоемов линь. Хотя часто встречаются старицы, в которых три этих вида оседлых рыб вполне уживаются. Есть исключительно щучьи старицы. Другой рыбы в них мало или вообще нет. Зубастая в них за лето все повыела, и, кроме нее, обычно ничего не поймаешь. Наиболее богаты видовым составом рыбы глубокие старицы, имеющие постоянный выход в реку и если в них есть хотя бы небольшое течение. В таких старицах водятся все характерные для Оки рыбы: щука, судак, берш, жерех, чехонь, лещ, красноперка, плотва, линь, карась, окунь, елец, пескарь, густера, уклейка, голавль, язь. Но в некоторые старицах может, например, не быть жереха, судака, леща, густеры.

Ловля карася.  В октябре для ловли карася в старицах главное правильно выбрать место. Карась остается активным в глубоких проточных хорошо насыщаемых кислородом водоемах. Поэтому его нужно искать в глубоких и широких старицах, хорошо продуваемых ветром. Днем, когда ярко светит солнце и от ветра идет волна, поверхностный слой воды, перемешиваясь, хорошо насыщается кислородом. Тогда клев карася, как, впрочем, и других рыб карповых пород, оживает на глубинах до 2,5 м, особенно у прибойного берега. Ловят с берега на матчевую, маховую или болонскую удочку, штекер. В более пасмурные дни для ловли лучше выбрать ямы, расположенные по руслу. Для этих условий ловли больше подходит фидер (для прикормки используют контейнерные кормушки с живым кормом – мотыль, опарыш). Мотыль, опарыш – основные насадки. Иногда лучше работает «бутерброд» с опарышем или некрупный красный червь. Порой незаменимой оказывается перловка. И часто выручает болтушка. В качестве прикормки для ловли карася на глубоких старицах я использую мелкого промытого мотыля, смешивая его с береговым грунтом. Иногда добавляю туда не слишком пахучую стандартную карасиную смесь типа «Уникорм» и т.п.

Ловля ротана на сильно заросших старицах.  Однажды мне встретилась на лесном берегу Оки старица, в которой от обилия водорослей практически не было чистых окон воды. Казалось, рыбы тут не могло быть. Однако попытка ловли на телескопическую удочку с боковым кивком и мормышкой в самой гуще «травы» не замедлила сказаться поклевкой приличного ротана. Его в этой старице оказалось столько, что я без труда наловил килограмма четыре отборной упитанной рыбы. Половина улова были экземпляры от двухсот граммов и выше. Меньше ста граммов рыбу я отпускал. Оставалось удивляться, каким образом ротаны тут так отъелись. Либо они разжирели на лягушачьей икре, либо занимались каннибализмом. Впрочем, в густых водорослях, которые создают благоприятную кислородную среду, всегда можно найти много различных питательных для рыбы организмов.

Ротан активно хватал любую свинцовую мормышку серого или черного цвета. В качестве наживки я использовал магазинного червя – дендробену. Потом оказалось, что он берет и на опарыша, но значительно хуже. Одна из особенностей ротановых мормышек – это крючок должен быть № 13–15. На более мелкие крючки червя надевать неудобно. Да и в огромной пасти крупных ротанов крупный крючок цепляется надежнее. Игра мормышкой обычно начинается от дна. Ротан очень чувствителен к колебаниям, создающимся при соприкосновении с грунтом, поэтому перед подъемом мормышки желательно ею поерзать на грунте, чтобы создать муть. Очень чутко реагирует ротан на все, что опускается от поверхности ко дну, поэтому одной из основных техник проводок мормышки я использовал ее планирование от верхних листьев водорослей вниз.

Как практика показала, ротан также не отказывается и от крупного пучка мотылей, от кусочка куриной шкурки и от других насадок животного происхождения. На не слишком заросших старицах тоже можно найти ротана. Особенно его много на старицах Клязьмы, Цны, Киржача и других рек. Здесь его удавалось с успехом ловить на достаточно грубую поплавочную оснастку с различными насадками. Главное в любой ловле ротана, это постоянное перемещение по берегу или на лодке в поисках более рыбных точек и постоянное подыгрывание насадкой. Уловистыми могут оказаться ямки и бугры среди водной растительности, места возле затопленных бревен и упавших на мелководье деревьев.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru