На осенних старицах. Часть 2


На осенних старицах. Часть 2Ловля щуки.  Старицы могут быть сугубо щучьи, в которых зубастая выедает за лето и осень все живое, включая лягушек и прочую живность. Щука в них жадная. Порой клюет на любую железку. Это старицы замкнутые, не имеющие свободного выхода в реку. В некоторых из них из-за обилия кувшинкок, рдеса, камыша и прочих водорослей хорошо плодятся и кормовые рыбы: плотва, красноперка, окунь – им ведь есть где укрыться. Помню, как я в детстве гостил у своего дяди на реке Сейм в Курской области. Дядя был заядлый рыбак, и, когда выдавалось свободное от работы время, он уезжал на моторке к лесному берегу, где у него была рыбацкая землянка. Оттуда он привозил щук, но обычно немного. Рядом с поселком пролегала старица. Она была очень сильно заросшая травой и имела среди обширных водорослей пятаки чистой воды. Я их называл заливчиками и пытался ловить в них поплавочной удочкой с мостка, который был предусмотрен для полоскания белья. Однако, кажется, за два дня поймал всего одного карася.


Однажды я предложил дяде: «А не попробовать ли нам ловить в старице щук на жерлицы?» На это он ответил, что в этом болоте возле дома, по его мнению, водятся одни лягушки. Дядя на следующий день снова уехал рыбачить вверх по Сейму, а я, успев сделать жерлицы, на резиновой лодке развесил их на колышках по пятакам чистой воды. И что бы вы думали? На все десять жерлиц произошли поклевки. Поймал я в тот день восемь щук. Две сорвали живца – мелких карасиков. Дядя был в шоке, несколько дней не мог прийти в себя от того, что какой-то малец чуть ли не с порога дома смог обловить его. Почти растроганный дядя стал гадать, откуда здесь взялась щука… Очевидно, она зашла в заросшую старицу в половодье и после спада воды не смогла уйти в реку. Однако уговорить его ловить щук в «болоте» я не смог. Щука для него оказалась мелка – все особи не превышали массой килограмма. Как большой любитель спиннинга, дядя все же предпочитал ловить зубастых на реке, где изредка вваливались настоящие поросшие мхом «старушки». Охотник он был до настоящих трофейных щук…

В целом-то ловля на щучьих старицах бывает довольно примитивная, особенно если ты попал на нетронутое место. Щука берет практически на любую вращающуюся или колеблющуюся блесну среднего размера. Если блесны не работают, обычно правильно подобранный кренк, воблер, поппер и соответствующее подыгрывание приманки при проводке провоцируют щуку на хватку. Но бывают нюансы. Как-то на одной из стариц под Касимовом меня местные убеждали, что щука здесь берет только на желтые колебалки. Сколько я ни бросал, они не работали. Стоило сменить приманку на серебристую, как вдруг последовали поклевки одна за другой. Местные были в недоумении…

Однако осенью бывает, что щука на искусственные приманки не хочет реагировать. Тогда правильно изготовленная щучья поплавочная удочка дает свои результаты. Живец – уклейка, карасик, окунек, пескарь, плотвичка. Величина живца зависит от размера щуки, которую хочешь поймать, но обычно у водорослей клюют небольшие экземпляры. Забрасывать надо за кромку водорослей. Есть соединенные с рекой старицы, в которых с первым ледком по кромке водорослей вдруг на живцовую удочку начинает клевать мерный окунь. Наживлять на него нужно мелкую уклейку или плотвичку.

Ловля в старицах другой рыбы.  Я уже отметил, что есть старицы, в которых видовой состав рыбы очень богат в течение всего года. В октябре я ловил на одной такой старице в районе г. Касимова. Глубины, русловые бровки и небольшое течение делали рыбалку в чем-то схожей с рыбалкой на каком-нибудь волжском водохранилище. От берега до берега было 100–120 м, а устье старицы было и того вдвое шире. На этой старице мы стояли два дня. Ловили с лодки некрупного судака и берша по бровкам спиннингом на джиг-приманки. Конечно, огромную помощь в поиске глубинных бровок и прочих неровностей дна оказывает эхолот. Один раз на яме попалась крупная щука, а так щуку приходилось вымучивать по траве, где ее было много, но клевала она довольно вяло. Выручали вращающиеся блесны без тяжелого сердечника (поклевки часто случались во время свободного планирования ко дну вдоль стены водорослей) и воблеры особых моделей, для которых подбиралась деликатная твичинговая проводка.

С берега в устье старицы на фидер поклевывал довольно крупный подлещик, плотва, попалась пара подъязков, несколько густерок и голавль. На выходе из старицы, на мысу, один местный ловил ночью донками-закидушками. Утром в его улове мы увидели два небольших налимчика. Для ловли этой рыбы нужно выбирать каменистые гряды или твердое дно, которое иногда можно обнаружить по руслу глубоких стариц. В одном месте далеко от берега я обнаружил скопление красноперки. Поэтому пришлось использовать матчевую удочку. Осенью красноперка отходит от водорослей и держится на столах с локальными ямками и коряжками, где находит себе корм. Вообще осенью на некоторых больших окских старицах мне не раз удавалось ловить крупную красноперку, подъязка и чехонь спиннингом на мелкие вращалки, типа «Mepps», «Bluе fox» и некоторые другие. В теплые осенние дни эти рыбы могут подходить на небольшие глубины близко к водорослям и клевать как вполводы, так и со дна. Проводка в среднем темпе или быстрая, так как в осенней прозрачной воде рыба может легко заметить обманку. Также для ловли можно использовать тандемы мелких белых или зеленоватых твистеров.

С лодки.  На некоторых глубоких старицах, имеющих свободный выход в реку, иногда неплохо удавалось половить самую разную рыбу на мормышку с надувной лодки, применяя зимнюю кивковую удочку. Свободно плавая по обширной акватории и пользуясь эхолотом, часто удавалось обнаружить локальные точки скопления рыбы, которая в это время, собравшись в крупные стаи, сосредотачивается в особых местах. Так, однажды на старице за Коломной удалось попасть на выход голавля массой 300–400 г. Он стоял в устье старицы на бровке с глубиной 6 м и уверенно брал на обычную свинцовую «уралку», наживленную «бутербродом» мотыля и опарыша. На другой старице удалось попасть на смешанное скопление рыбы, которая хорошо клевала на черного «муравья» среднего размера. Тогда в улове были и мерная густера, и подлещик, и плотва, и крупный окунь.

Собравшаяся в крупную стаю рыба клюет довольно активно, если правильно подобрать игру. Она может выражаться в неподвижном удержании мормышки вплотную ко дну, в ерзанье на грунте, в коротких перемещениях по вертикали с разной амплитудой игры. Самая оптимальная насадка – крупный мотыль или пучок мотыля, если попали на крупную рыбу. При ловле мормышкой с лодки на участках, где глубина меньше 5 м, приходится пользоваться длиной телескопической удочкой, оборудованной хорошо заметным боковым кивком; иначе крупная рыба замечает лодку и отходит, так как вода очень прозрачная. При умении владеть длинной кивковой снастью с лодки можно с успехом облавливать зоны прибрежной растительности и нависшего над водой кустарника, не забывая и козырьки с опавшей на воду листвой. Обычно в теплые осенние дни в таких местах можно обнаружить самую разнообразную и подчас крупную рыбу: красноперку, плотву, окуня, карася, язя и др.

Предостережения.  Надо сказать, что в пойме Оки встречаются протяженные заливные луга, по которым многие перемещаются на автомобилях. Однако к берегу стариц часто приходится буквально продираться через заросли густого кустарника и леса, преодолевая глубокие овраги, ручьи, канавы. Особенно в дождливую погоду берега Оки бывают малопроходимы. Нетрудно и застрять. Поэтому нужно несколько раз подумать, прежде чем ломиться на машине по неизвестному проселку, и лучше заранее тщательно спланировать свой маршрут.

Второй момент. Есть такие старицы, к которым на машине вообще не подъехать. Приходится останавливаться на берегу Оки и дальше до старицы плыть на лодке. Но и это еще не все. Есть участки Оки, где старицы и пойменные озера следуют одно за другим. В поисках удачного рыболовного места лодку порой приходится тащить посуху. Иногда среди береговых джунглей встречаются мелководные протоки с ракушечником на дне. Этот ракушечник очень острый. Волоча по нему надутую лодку, можно легко порвать ее. А вообще осенняя рыбалка на окских старицах впечатляет!

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru