С удочкой по весенним берегам


С удочкой по весенним берегамВесной из водохранилищ рыба массово заходит не только в реки, но и в протоки, а если имеются технические каналы, то и в них. Весенняя ловля с поплавочной удочкой обычно ходовая и очень запоминающаяся. Берега как бы оживают. Пробуждение природы чувствуется во всем. Сказывается наступление летнего тепла и на поведении рыбы. В такое время рыбалка в протоках и каналах бывает добычлива, как никогда. Рыба начинает хорошо ловиться впроводку сразу после того, как вскроются каналы и притоки водохранилищ и озер. Протоками и каналами нередко соединены озера в Тверской области, Карелии, на Валдайской возвышенности, в Мещерском крае. Они могут иметь заметное течение, скорости которого достаточно для ловли впроводку.

Голавль, плотва, язь, подлещик, густера, синец, уклейка в этот период идут туда, где больше кислорода и где весенние воды несут больше корма. Перечисленные виды рыб иногда поднимаются довольно высоко по течению. Весьма добычливой рыбалка часто бывает на притоках и каналах, где основные глубины не превышают и полутора метров. Наиболее уловистыми местами будут участки затишья за коряжником, в камышовых заводинках, на мелководных бровочках, словом, там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм. В пойме Оки встречаются узкие канавы, которые в период половодья заливаются водой. В них остается много рыбы. Сразу после того, как вода сойдет и отстоится, в них можно успешно ловить поплавочной удочкой. Рыбалка бывает очень добычливая. Часто клюет плотва, окунь, язь и другая рыба. Одна такая рыбная канава находится в районе Симферопольской трассы.

На лесных протоках Тверской области мне доводилось успешно ловить язя, голавля, ельца, плотву, окуня и другую рыбу. Рыбалка ходовая и отчасти экстремальная из-за топких берегов. Из-за близко подступающего леса приходилось пользоваться быстро складывающимся телескопическим удилищем длиной 5-6 м. Иногда в узких местах и такая удочка была великовата, так как протоки порой очень узкие. Плотва преимущественно выбирала травянистые заливчики вблизи осоки и камыша. Ранней весной вода в протоках и каналах очень прозрачная, а рыба чрезвычайно осторожная, так что, если хочешь поймать мерную плотву, то лучше ловить из-за укрытий. Ловят вподкидку или впроводку вблизи старого камыша, осоки или притопленного кустарника.

Снасть.  Для достаточно быстрой воды я нередко применяю всего одно основное грузило и самый легкий подпасок, установленный на поводке с учетом необходимых движений насадки. С прогревом воды до 10-15 градусов можно при проводке работать придержками, так как такие подъемы живых организмов характерны весной. Иногда для создании более плавных вертикальных движений насадки на леске следует сделать распределенную нагрузку. Например, оснастка может быть такая: грузильца крепят с промежутком 15 см (начиная от конца лески), постепенно увеличивая их в весе. На поводке, в зависимости от его длины, течения и других особенностей, подпасок может и не ставиться. Если же необходимо, чтобы насадка после подъема над дном быстро устремлялась вниз, можно поставить подпасок массой 0,1-0,2 г или чуть меньше. Для спокойного течения снасть огружают следующим образом. В 15-25 см от крючка № 13-18 (в зависимости от насадки) ставят один элемент огрузки массой 0,1 г. Далее идут 5-6 дробинок. Расстояние между дробинками, как и их вес, увеличивается в геометрической прогрессии. Учитывая то, что в период хода рыба берет крупная, основную леску я ставлю 0,16-0,2 мм, а поводок 0,14-0,18 мм.

Поплавок из бальзового дерева. Правильная огрузка поплавка - когда из воды торчит только кончик антенны. На быстром течении применяю поплавок с проволочным килем и короткой толстой антенной. Если ловля не на большой глубине и не с дальним забросом, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало (при сильном ветре), ставлю дробинку - тогда подсечка более уверенная. При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире - в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик, типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание.

Особенности весенней проводки.  Длина проводки вблизи береговых укрытий, в которых часто отстаивается крупная рыба, не более 15-20 м. Иногда там, где берега сильно заросшие, приходится ограничиваться проводкой даже в 3-5 метров. В ранний период холодной воды проводка максимально равномерная, медленная, у самого дна. Если солнце долго пригревает мелководья, то уже в начале апреля можно осуществлять проводку с остановками насадки, во время которых она будет плавно подниматься от грунта (а при продолжении проводки - опускаться). Если рыба активная, то при вертикальных перемещениях насадки часто случаются поклевки. Иногда плотва, елец, голавль и даже подлещик любят, когда насадка перекатывается по дну. Поэтому поплавок должен быть отвешен так, чтобы на понижениях дна насадка шла над самым грунтом, а на бугорках слегка касалась грунта. Иногда на наживленный какой-нибудь личинкой крючок полезно надевать 1-2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета. Они должны располагаться на цевье (или вплотную к нему на леске), так, чтобы насадка их не закрывала.

Прикормка.  Весной прикармливать рыбу в большинстве случаев не имеет смысла, главное - найти места ее наибольшей концентрации, а такие «аквариумы» во время весеннего хода рыбы не редкость. Иногда рыба держится так плотно, что поклевки следуют, как только поплавок коснется воды. Скопления рыбы в протоках часто бывают в районе небольших ям, где локальные глубины резко отличаются от основных глубин реки. Хорошими участками для весенней проводки могут быть неглубокие прибрежные поливы, окаймленные по берегам зарослями кустарника, осоки и деревьев. На маленьких каналах и протоках иногда активизирует клев прикормка из чистого опарыша. Личинок периодически можно подбрасывать в спокойную воду небольшими порциями.

На каналах и протоках пошире, где концентрацию рыбы обнаружить труднее, иногда проще ее собрать прикормкой. Однако даже хорошая прикормка не всегда собирает рыбу, если в достаточной мере не учтены все особенности расположения перспективных мест, в которых может держаться рыба. Обычно закармливают предполагаемый участок выхода рыбы с учетом течения. Если оно довольно быстрое, хороший результат может дать смесь из рубленых червей и земли, взятой с берега. Можно использовать в качестве кормовых включений мотыля. Если земля плохо размывается, то к червю или мотылю можно добавить опарыша, который своими шевелениями быстро разрушит прикормочный шар.

Готовые небольшие шарики диаметром с мандарин нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать. Аналогичным образом можно готовить кормовые шары, используя в качестве живого наполнителя личинки водных насекомых: казары, ручейника, поденки, мотыля. Иногда полезно к ним добавить сухой корм, предназначенный для аквариумных рыб. Рачки гамаринуса и дафнии в воде дадут сильный запах, который привлечет рыбу издали.

Насадка.  Мотыль, червь, личинки жука-короеда и стрекозы, ручейник в это время считаются лучшими насадками для любой белой рыбы. Мотыля следует насаживать по 2-3 штуки под головку или прокалывать за серединку тела, если одного - то колечком (прокалывается только головка и хвостик), червя - чулком или «гармошкой», личинку стрекозы - чулком с оставлением свесившегося хвостика, личинку ручейника, одну или две - под головку (иногда надевают чулком). Необходимо отметить, что есть водоемы, в которых рыба относится к предлагаемым насадкам крайне избирательно, а есть такие, где рыба настолько всеядна, что, кажется, не пропустит никакую наживку. Скажем, на маленьких лесных протоках Тверской области елец, плотва, язь, уклейка нередко безотказно реагируют только на ручейника. Используя мелкие наживки, подсечку нужно делать при малейшем намеке на поклевку, иначе рыба почувствует подвох и выплюнет насадку.

Особенности весенней ловли различных рыб. Язь.  Весной, как известно, нередки дожди. Кроме того, вешние воды массово смывают в воду насекомых и их личинок, которые ожили и начали активную жизнь на листьях, траве и ветвях кустарника. Поэтому в половодье язь хорошо ловится в залитых пойменных лесах на чистых участках воды, а также возле свесившихся над водой деревьев и кустов, с которых могут падать в воду насекомые и их личинки. В периоды, когда пригревает солнышко, может быть хорошая ловля язя на личинку жука-короеда. На одном из каналов Рыбинского водохранилища в районе поселка Борки различная белая рыба хорошо ловится на весеннем разливе воды по травянистым площадям. Хороший период ловли, когда язь начинает усиленно питаться, чтобы восполнить силы после икромета. Это время соответствует концу апреля - началу мая.

Плотва. Весной эту рыбу часто находят возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить вдоль окоема) и в травянистых протоках. Здесь ловят плотву, как с проводкой у дна, так и вполводы. Не менее добычлива в эту пору бывает и ловля в каналах на прибрежных бровках. Насадку - мотыля или мелкого красного червя ведут в 5-15 см от дна. Плотва обнаруживает себя сразу жадными поклевками. Поплавок мгновенно идет ко дну, и необходимо успевать вовремя сделать короткую подсечку. Если обнаружена зона быстрого течения, можно практиковать ловлю на покаток, то есть когда в оснастке удочки не используется поплавок, а продвижение насадки и установленного выше поводка грузила регулируется натяжением лески.

Подлещик. Его следует искать в наиболее глубокой части канала, которая расположена близко к берегу. Он любит подстерегать корм в местах береговых прибойных зон. Нередко он держится вблизи подмываемых обрывистых берегов, на русловых бровках, в понижениях за перекатами. Здесь же могут встречаться густера и синец.

Голавль. Часто стоит в засаде рядом с потоком, на который может вынести вымытую водой личинку или ослабевшего малька. Весьма избирательно подходит к выбору укрытий. Если вдоль берега растет полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен островок плывуна, задержанного каким-либо препятствием, голавль в большинстве случаев предпочитает последнее, так как всегда здесь будет разнообразие в корме. Ловят голавля со дна, вполводы и у поверхности. Для проводки у поверхности нужно использовать поплавок в виде прозрачного шарика, который для огрузки наполовину заполняется водой. Поклевка голавля резкая, поэтому такая форма поплавка вполне подойдет для проводки.

Уклейка. Нередко подходит обширными стаями к тихим закуткам, расположенным неподалеку от основного течения. Если обнаружено подходящее место, то еще большее количество уклейки можно собрать, если опустить на границе течения и тиховодья мелкоячеистую сетку с сухарями. Такую кормушку можно привязать к воткнутому в грунт колу. Для этого нужно иметь забродный комбинезон, чтобы зайти в воду. Сухари, размокая, начнут отделять крошки и будут привлекать уклейку, которая вскоре поднимется к вам с более нижних участков.

Другой любопытный способ при кормки уклейки, когда на сучок свешенного над водой дерева надевается пластиковая кормушка, изготовленная из оболочки киндер-сюрприза или бочоночка от фотопленки. В верхней и нижней частях емкости делаются отверстия, в которые напрямую пропускается монтажная веревка или проволока, один конец которой фиксируется спичкой, а на другом вяжется петля для надевания на ветку или сук. По бокам емкости также делаются отверстия. После заполнения бочоночка или пластикового яйца опарышем, кормушку подвешивают над приглянувшимся местом, где может держаться уклейка. Хорошо, чтобы выбор пал на границу суводей, тогда часть личинок будет увлекаться быстрым течением и привлечет рыбу издалека.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru