Ловля уклейки по открытой воде. Часть 2


Ловля уклейки по открытой воде. Часть 2Разнообразие прикормок
Прикормкой для уклейки чаще всего служат различные растительные смеси. Иногда, чтобы удержать ее в зоне ловли, достаточно бросить на поверхность воды корку пшеничного или ржаного хлеба. При ловле на течении корочку следует привязать леской к грузу, который опускают на дно. Хороша и смесь толокна с панировочными сухарями – она создает в воде мутную, привлекающую взвесь. Также существует ряд прикормок, которыми пользуются при ловле уклейки в разных слоях воды, в том числе и со дна. Вот их рецепты.

Прикормка из распаренного жмыха. К 500 г панировочных сухарей добавляют 250 г размолотых в кухонном комбайне семечек подсолнечника и зерен конопли, 1 чайную ложку сухой ванили, 100 г толокна, 100 г сухого молока, 250 г глины или речного песка. Смесь смачивают водой до получения теста, которое можно оформить в шары размером с апельсин.

Пшенная каша с распаренным жмыхом. Пшенную кашу смешивают с распаренным жмыхом в пропорции 2:1, скатывают шары и доставляют в прикармливаемое место. Можно поместить прикормку в марлю, чтобы, вымываясь течением, она создавала привлекающее рыбу облако мути.

Прикормка из пшеницы. 300 г пшеничных зерен размалывают в комбайне и отваривают. Полученную массу смешивают со 150 г молотой кукурузы. Добавляют 150 г распаренного жмыха, по 100 г муки и сухого молока, а также речной песок или береговую глину. Скатанные шары опускают в место ловли.

Прикормка из картофеля. Вареный картофель смешивают с панировочными сухарями в пропорции 1:1. Полученное смешивают с равным количеством глины и скатывают шары.

Простая прикормка из хлеба. Из ржаной буханки лепят тесто и смешивают его с глиной или песком. Неплохо добавить в тесто подсолнечное масло, анис, ванилин или другие ароматические добавки.

Прикормка из «Геркулеса». Стакан хлопьев заливают кипятком и держат в тепле, пока они не распарятся, затем добавляют ванилин, кориандр, анис или другой ароматизатор.

Прикормка на пшенной основе с добавлением опарыша. Отваривают 300 г промытого пшена и ставят его в тепло. Когда каша остынет, добавляют 100 г молотых семян подсолнечника, 70 г толокна, 100 г сухого молока, 100–150 г панировочных сухарей. Все это тщательно перемешивают в ведерке на берегу с добавлением опарыша (60–100 г) и воды из водоема, в котором намечается ловля. Кроме уклейки на такую прикормку хорошо реагируют лещ и плотва. Для привлечения уклейки важно создать долго не оседающее облачко мути. Перед очередным бросанием прикормки в воду смесь нужно тщательно перемешать, чтобы поднять ушедшего на дно ведра опарыша. Сразу после прикармливания места обычно ловят у поверхности воды или в ее толще, а по мере оседания опарыша и тяжелых растительных частиц на грунт хороший клев может быть вблизи дна.

Далеко от берега
Бывает, что уклейка держится в отдалении. Рыболов видит стайку, но ее очень трудно привлечь кормом на расстояние, достаточное для ловли на удочку с глухой оснасткой. Особенно часто такая ситуация возникает, когда рыболов находится у длинных отмелей с прозрачной водой. В этом случае выручает хорошо отрегулированная удочка с самоогруженным поплавком, центр тяжести которого смещен книзу, антенна же очень длинная и имеет на конце заметный издали шарик. Для такой ловли хорошо использовать максимально облегченное матчевое удилище, способное посылать на расстояние не менее 20 м оснастку общей массой 3 г (2,5 г поплавок + 0,5 г дополнительное грузило с крючком). Расстояние от крючка до грузила – 5–10 см. Основная окраска поплавка – зеленоватая или голубоватая. Катушка – безынерционная, суперлайт. Для облегчения схода лески лучше сматывать часть ее на руку и производить заброс по типу нахлыстового.

Иногда все таки удается заставить уклейку сместиться ближе к рыболову на более удобное для ловли расстояние. С этой целью используют сменную оснастку. Поплавок, который крепится к основной леске посредством карабинчика, снимают, а на его место к карабинчику пристегивают короткий поводок с надетым нам него куском турецкого батона, удерживаемого пробочкой, а ту, в свою очередь, стопорят обычной спичкой. Батон на поводок нанизывают с помощью жесткой проволочки с крючком на конце. Чтобы поводок с крючком не путался, последний прячут в хлебе. Забросив батон к месту ловли, поджидают, пока возле него соберется уклейка, а затем очень осторожными движениями, чтобы не испугать рыбу, подтаскивают его к себе. Если уклейка голодна и увлечена отщипыванием мякиша, то ее можно переместить на достаточно большое расстояние, иногда даже позволяющее перейти на ловлю удочкой с глухой оснасткой.
 
С плавно тонущим поплавком
Летом, когда уклейка кормится в основном насекомыми, она бывает очень осторожна, нередко различает подвох и отходит. В такой ситуации выручает оснастка, в которой масса грузила и маленького поплавка рассчитана таким образом, что последний при набрасывании очень плавно начинает тонуть. Соответственно погружается и насадка. Ее движение кажется рыбе естественным, и она уверенно ее хватает. С плавно погружающимся поплавком удобнее всего ловить на спокойном течении. Важное условие – прозрачность воды и хорошая видимость погруженного в воду поплавка для улавливания момента поклевки. Еще лучше, когда видно саму насадку и момент контакта с ней рыбы. При ловле с плавно погружающейся насадкой поклевки уклейки бывают настолько решительными, что передаются чередой резких толчков в руку. Самая лучшая насадка для такой ловли – обыкновенная комнатная муха. Также можно ловить с использованием мелких (иногда окрашенных в разный цвет) опарышей, ореховых, яблочных и мучных червей.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru