Ловля уклейки по открытой воде. Часть 3


Ловля уклейки по открытой воде. Часть 3Полудонка
Осенью, а иногда и в холодные летние дни уклейка кормится у дна и хорошо ловится на полудонку. В детстве при ловле на Упе с деревенского моста я обычно использовал две три удочки полудонки. Выбирал место на среднем течении, рядом с быстрым, чтобы висящий над водой поплавок не сильно вытягивало струей и было лучше видно осторожную поклевку уклейки. К тому же вместо обычной целой «оливки», необходимой для ловли на быстрой воде, ставил лишь половинку. Собственно оснастка полудонки проста: жесткое удилище, леска – 0,13 мм, поводок – 0,1 мм (при длине – до 20 см), крючок № 15–18 в зависимости от насадки. Крепление поплавка к леске осуществлял за счет кембрика с проволочной крепежной петлей.


Возможно также применение беспоплавочной оснастки на пиккерных удилищах со сверхчувствительными сменными вершинками, по вибрации которых определяется поклевка. Насадка для полудонки может быть любая: обрывок червя, опарыш, мотыль, катыш хлеба, тесто, распаренное перловое зерно, реже – муха.

Ловля наплавом
На участках реки, где уклейка держится на течении, ее можно ловить без поплавка и грузила, пуская насадку (обычно муху) по течению. Для удобства заброса ловят с установленной на якоря лодки, мостов и помостков, плотин и выступающих мысов. Иногда насадке придают дополнительную плавучесть, надевая на поводок посредством иглы окрашенную в неприметный серый цвет горошину пенопласта. Этот своеобразный поплавок часто устанавливают совместно с крохотным грузильцем, что позволяет течению лучше вытягивать леску, а рыболову соответственно четче реагировать на поклевку. Одно из условий ловли наплавом – почти полное отсутствие ветра либо же его попутное направление.

Ловля маканием насадки
При плохом клеве уклейку может спровоцировать на поклевку макание насадки на воде. Этот способ ловли также проводится в безветренную погоду. Для того чтобы правильно положить муху на воду, леска должна быть значительно короче удилища, но тогда неудобно снимать рыбу с крючка. Проблему решает длинное удилище с легкосъемным комлем. Как только уклейка попалась на крючок, быстро отсоединяют комель и его переднюю часть кладут на установленную рядом специальную подставку. Далее длина лески становится равной длине удилища или на 30–50 см короче, что позволяет свободно брать трофей рукой.

Способы макания применяют разные. Иногда уклейку провоцирует на хватку подпрыгивание насадки с одновременным ее продвижением в сторону, иногда достаточно лишь монотонного макания на одном месте, а иногда необходимо сымитировать низкий полет насадки над водой и только затем ее падение на воду. Другими словами, моментов для творческого подхода здесь предостаточно.

Наиболее эффективным считается метод макания с использованием кормушки с отверстиями, наполненной подвижными личинками опарыша. Такую кормушку легко сделать из полиэтиленовой коробочки от кассеты с фотопленкой, в которой высверливают или аккуратно выплавляют отверстия. Для крепежа достаточно в крышке и в днище коробочки сделать по одному отверстию и пропустить в них медную проволочку или веревочку. На одном конце веревочки или проволочки привязывают стопор, а на другом делают петлю. Наполненную опарышем коробочку подвешивают за петлю на свисающую низко над водой ветку дерева или куста. Разогретый солнцем опарыш начинает активно шевелиться и выползать через отверстия, периодически попадая в воду. В то же самое место стоит окунуть и надетого на крючок опарыша – поклевка должна быть верная, поскольку уклейка навряд ли заметит подвох. И еще один совет в этой связи. Чтобы надеть кормушку на свисающую над водой ветку, не заходя в воду, можно воспользоваться обыкновенным сучком, который, подрезая, оставляют на конце длинной, обструганной ветви.
 
Летняя ловля на мормышку
Уклейка прекрасно ловится на летнюю мормышковую снасть, особенно весной, когда с началом прогрева воды подходит к берегам. Удилище выбирают длиной 6–8 м из легкого композитного материала. Предпочтительнее телескопическое удилище, предназначенное для глухой оснастки, самому оборудовать кольцами. Оптимально подойдет комплект колец для матчевого удилища. Кольца устанавливают у края каждого колена, места их креплений ровно обматывают нитками, после чего смазывают клеем «БФ». Самое маленькое колечко размещают вблизи кивка, который изготавливают из часовой пружины.

Для уклеечной кивковой удочки достаточно самой маленькой инерционной проводочной катушки (подойдет даже съемная катушка от зимнего удильника), так как она необходима только для регулировки длины лески. Запас лески диаметром 0,06–0,08 мм – не менее 25 м, с учетом того, что могут случаться обрывы при зацепах. Мормышка – самая маленькая с крючком № 18, обычно «дробинка», «капелька», овсинка», «муравей», «уралочка», серого или черного цвета. Возможен тандем мормышек или мормышки вместе с установленным выше на коротеньком поводке крючком – все это увеличивает уловистость снасти.

На мормышку уклейка попадается в различных слоях воды. Как указывалось, при ловле вблизи поверхности уклейка бывает очень пугливой и ее непросто подманить ближе. Если длины удилища не хватает до того места, где плещется рыба, можно ловить способом подкидывания мормышки. Обычно легкая мормышка, шлепаясь на воду, привлекает звуком уклейку, и та устремляется к ней. В этот момент приманку надо быстро подтащить, пока она не ушла глубоко в воду. Для уменьшения скорости погружения мормышки можно прикрепить на установленный выше крючок горошину из окрашенного в серый цвет пенопласта.
 
С весны по осень самой хорошей насадкой для ловли уклейки на мормышку служит мелкая личинка опарыша, насаженная по одной или две штуки на крючок. Личинки могут быть окрашены в красный, розовый, зеленый, желтый или коричневый цвет пищевыми красителями. Чтобы личинки были чистыми и с ними было приятно работать, их предварительно пропускают через промытый речной песок. Также привлекательно для уклейки сочетание мормышки с лесным муравьем. Подойдет и обрывок навозного червя. Для самой легкой круглой или слегка приплющенной мормышки может хорошо подойти муха – тогда ее уклейка берет безбоязненно. На крупные мормышки муху сажать не стоит.

Техника ловли уклейки на мормышку такова. Приманку опускают вблизи видимой стаи и вначале макают ее на поверхности воды. Затем, если поклевки не последовало, производят планирующие ступенчатые движения вниз с интервалом 5–10 см. Углубляются до 1 м и снова, начиная с макания, повторяют цикл. Бывает, что такая игра уклейке приедается, тогда нужно поменять тактику ловли и начинать проводку с небольшой амплитудой колебаний с глубины около 1 м. Иногда нужно делать задержки с игрой на месте. Порой уклейку провоцирует на поклевку движение мормышки по горизонтали. При ловле мормышкой со дна, когда уклейка опускается в нижние слои вслед за тяжелой прикормкой, картина игры примерно та же. Сюда можно добавить еще ерзанье насадки на дне.

Ловля вподкидку без поплавка
Техника ловли вподкидку без поплавка требует определенного навыка, приобрести который непросто. На самом деле, как послать легчайшую комнатную муху на расстояние нескольких метров, если на конце лески только крючок без всякой огрузки? Во времена Л. П. Сабанеева применяли специальный прививок, т. е. отрезок толстой лески, привязанный к кончику удилища и помогавший «выстреливать» леску с крючком и насадкой. Из практики ловли на такую снасть я пришел к выводу, что довольно эффективное «выстреливание» насекомого возможно, если леска по всей длине состоит из связанных вместе кусочков длиной не более 0,5 м и равномерно уменьшающихся в диаметре. «Прививок» выбирают подлинней, 1–1,2 м, а удилище – очень гибкое, параболического строя. Для такой цели вполне могут подойти самые длинные нахлыстовые удилища, но они очень дороги. Заброс чаще всего осуществляют комбинированный – катапультный с переходом на боковой через плечо. В заключительной фазе удилище держат одной или двумя руками. Длина лески должна быть равна длине удилища.

Так, применяя пятиметровую леску, можно рекомендовать следующее соотношение диаметров отрезков: первый – 0,3 мм (перед метровым прививком диаметром 0,35 мм), второй – 0,27, третий – 0,23, четвертый – 0,2, пятый – 0,17, шестой – 0,14, седьмой – 0, 10, восьмой – 0,08 мм. Заброс производят, держа удилище за рукоять или за комель правой рукой, левой берут за леску в районе шестого отрезка и натяжением ее сгибают кончик удилища так, чтобы руки оказались примерно на одном уровне. Гибкость кончика удилища должна быть такой, чтобы выдерживала леска диаметром 0,14 мм. Удилище нагибают к воде, а левую руку приподнимают выше до тех пор, пока свободный конец с крючком и насадкой не составит приблизительно прямой угол – тогда при разжимании пальцев он пройдет ниже руки, не задев ее. Дальше произойдет следующее: кончик удилища потянет за собой леску, и она, «выстрелив», начнет его обгонять. В момент максимального распрямления лески нужно послать удилище назад через плечо и при очередном разворачивании лески отправить насадку в воду.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru