Ловля карася на пикер

Катушка - опять-таки по средствам. В идеале, конечно, хорошая, но при такой ловле требования к ней минимальны, поэтому можно обойтись и недорогими моделями. Главное, чтобы размер был не слишком «игрушечным», а фрикционный тормоз имел достаточно тонкую регулировку. Лучше, если фрикцион будет задним -его проще регулировать в процессе вываживания. Во время ловли фрикцион нужно расслаблять, иначе рывок крупной рыбы может обернуться поломкой удилища или обрывом оснастки. Из катушек эконом-класса хорошо подойдут Banax Brisa или Vista, недорогие серии Shimano. Совсем дешевые катушки нет смысла приобретать - они, как правило, имеют очень низкое качество и быстро «рассыпаются».
Леска. В прудах нет необходимости обеспечивать высокую чувствительность снасти в условиях ветра, сильного течения и дальних забросов, поэтому леску применяем монофильную. Она, обладая значительно большей, по сравнению с плетенкой, растяжимостью, поможет выйти победителем в борьбе с крупной рыбой, при этом не даст ей не только оборвать оснастку, но и сойти с крючка. Диаметр - основная - 0,18 мм, поводок - 0,14-0,16 мм. Если в месте ловли есть водоросли и коряги, куда рыба может завести оснастку, или в уловах предполагаются крупные экземпляры, толщину основной лески и поводков следует увеличить.
Крючки для большинства приманок подходят №12-14 по международной нумерации. Это такой элемент снасти, на котором экономить не следует - только самые качественные. А теперь о самом главном - об оснастках. Именно благодаря правильно выбранной оснастке мы можем сделать ловлю успешной. Многие начинающие делают одну и ту же ошибку - всегда и везде применяют отводы-трубочки. Область применения такой оснастки - дальние забросы и сильное течение. Нам же больше подойдут симметричная и асимметричная петли, а также патерностер - чувствительность этих оснасток гораздо выше. Основной вопрос - что применять в качестве кормушки или грузила? Вот здесь ошибку совершает подавляющее большинство рыболовов, обычные грузила и кормушки совершенно не подходят.
Лучше всего применять поплавки сбирулино, с плавучестью, немного меньше нейтральной (медленно тонущие), или самодельные аналоги этих поплавков. Изготовить такой поплавок-груз несложно. В яйцеобразное пенопластовое тело вклеивается свинцовый груз такого веса, чтобы поплавок-груз тонул со скоростью 5-10 см/сек. В отдельных случаях подойдет тирольская палочка, если с помощью последовательного удаления кусочков свинца добиться, чтобы она тонула с такой скоростью. Очень хорошее решение - устанавливать свинцовое грузило и поплавок отдельно, соединяя их поводком, длина которого определяется условиями ловли, то есть толщиной ила. Точно также можно монтировать кормушку, которая должна иметь положительную или нейтральную плавучесть. Но кормушками лучше не пользоваться. Дальность заброса обычно небольшая, поэтому лучших результатов удастся достичь, прикармливая шарами из рогатки - корм из кормушки может все-таки утонуть в иле и не дать нужного эффекта.
Для повышения вероятности попадания в то же место, необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу, а на леске ставить метку. Если не говорить о специальных маркерах, стоимость которых может равняться стоимости недорогого удилища, лучшим вариантом следует признать обыкновенный канцелярский корректор с кисточкой. Маркировка хорошо держится на леске и нуждается в обновлении только после 8-10 забросов. Правда, перед маркировкой леске нужно дать немного подсохнуть, а после маркировки дать высохнуть составу (для этого требуется около 1 минуты). Если слой ила глубокий и он очень рыхлый, иногда бывает полезным придать положительную плавучесть и приманке.
При ловле на консервированную кукурузу, неплохо подсадить на крючок одно зерно искусственной кукурузы, изготовленной из пенопласта, а при ловле на опарыша - одного плавающего искусственного опарыша. Все это можно как купить, так и изготовить самостоятельно. Прикормка также является одной из важнейших составляющих успеха. Прикармливание пшенной кашей, что многие любят делать, нельзя назвать самым удачным решением - шары из нее будут погружаться в ил, не распадаясь, и соответственно, рыбу привлекать не будут. Прикормка должна ложиться на слой ила, не погружаясь в него. Этим требованиям удовлетворяют практически все фирменные прикормки, предназначенные для ловли в стоячей воде (прикормки для ловли на течении очень клейкие). Лучше, если прикормка специально будет предназначена для ловли карася.
Если у вас по каким-то причинам нет возможности приобрести готовую прикормку, ее можно приготовить самому. В прикормке должно быть достаточно много компонентов, которые способствуют разрушению шаров и образованию мути. Большой процент (50-60%) должны составлять панировочные сухари (собственно, основа прикормки), можно добавить опилки лиственных пород, пшеничные отруби, шелуху гречки, которые являются хорошими разрыхлителями. Также в прикормке должны присутствовать макуха, молотое печенье или пряники, кукурузная мука или крупа (крупа - для более крупной рыбы), семя льна, распаренные семена конопли и т.д. Если планируется целенаправленная ловля карася, а прикормку иногда неплохо бывает добавить грунт с берега водоема. Карась любит рыться в грунте. Зато карпа такая прикормка вряд ли привлечет. Карась очень любит арахис, какао, чеснок, ваниль. В качестве ароматизаторов можно применять различные пряности - корицу, кориандр, кардамон и т.д.
Неплохие результаты может дать добавление в прикормку петрушки и укропа. Обязательно а прикормке должна присутствовать насадка, на которую предполагается ловить - консервированная кукуруза, рубленые черви, перловка, опарыш и т.д. Для каждого водоема, рыбы и времени года необходима своя прикормка, поэтому не будем вдаваться в подробности - экспериментируйте, ищите свои компоненты, и успех не замедлит прийти.