Ночная ловля болонской снастью
Поплавочная удочка дальнего заброса давно вошла в минимальный арсенал большинства рыболовов в самых разных регионах нашей страны. В этой статье речь пойдет о ночной ловле на реках с течением. Лично я близко познакомился с ночной береговой ловлей «болонкой» в начале девяностых, когда ловил хищника на Днепре на поролоновую ставку (снасть, о которой пойдет речь, конечно, не является болонской в чистом виде, но очень к ней близка, поэтому за неимением другого, будем использовать термин «болонка»). Я принял решение с наступлением темноты пойти «в ночную смену» на судака. Передвигаясь по берегу в поисках рыбы, вдалеке увидел каскад движущихся огней. Некоторые горели постоянно, а некоторые из них затухали, для того чтобы спустя какое-то время ненадолго вспыхнуть опять.
Сначала я по наивности принял эту иллюминацию за подсветку ночных лещатников. Когда подошел ближе, то увидел человек пятнадцать, перемещавшихся вереницей на небольшом расстоянии друг от друга вниз по течению. Освещение при проводке большинство не использовали вообще, для них достаточно было света от фонарей, находившихся на берегу. Карманные фонари включались только для замены наживки или снятия рыбы с крючка. Отдельные счастливчики были обладателями шахтерских «коногонок» - типичные забойщики, только вместо кайла или отбойного молотка все как один были вооружены телескопическими удочками с кольцами, оснащенными безынерционными катушками. В мощном пучке света поплавок, практически любой конструкции, был виден как днем на любом расстоянии. Рыбаки, сделав проводку метров 15-25, доходили до определенного места и вымотав снасть, возвращались назад к исходной точке.
Если у кого-то была поклевка, то после подсечки участники «шествия» давали возможность вытянуть рыбу на берег. И так проводка за проводкой. Но меня, собственно, поразило не это. Я, особо не вникая в причину столь позднего нахождения энного числа взрослых людей в этот час на берегу реки, занимался своим делом - быстро прошел мимо, остановился метрах в двадцати и, сделав заброс, сконцентрировался в надежде поймать клыкааого. До меня то и дело доносилась береговая возня ловивших, но почему-то главным и самым частым выделенным для моих ушей звуком оказалось шуршание кульков. Вроде обычное дело, но с изменением направления ветра, мою не наблюдательность компенсировал слух - я ясно услышал, что звуки производит трепещущаяся в кульках рыба и довольно-таки крупного размера, предварительно разбавляя тишину отчетливым «ляпаньем» о берег. Интерес взял верх, и на некоторое время я занял позицию наблюдателя. В ту ночь ловля была образцово-показательной - все как один без остановки набивали кульки большой красноперой густерой..
Адреналин получен, и через ночь я на том же месте с аналогичной (я так думал) снастью. Стал, правда, немого ниже по течению - еще чего, не топтаться же вместе со всеми! Из насадок - тесто, мастырка и красный червь. Отпахал ночь, а результат - ноль в квадрате? А народ, таская экземпляр за экземпляром, словно издеваясь, активно пополнял свои продовольственные запасы этой вкусной рыбой. Только под утро мне, неискушенному, удалось проанализировать причину неудачи. Глубина, на которой я ловил, была в три-четыре раза меньше глубины ловивших - в темноте их скользящие поплавки, находившиеся близко к крючку, я и принимал за глубину ловли!? И главное: они ловили на перекате, а я на типичном «столе». Рыбалка есть рыбалка; пролетел - умней буду! Через двое суток я основательно поменял оснастку и пришел на то же место, но уже на перекат. Выставив по всем правилам глубину, начал ловлю. К утру в моем мешке было около двух кг рыбы, а у опытных «шахтеров» от пяти до десяти кг. И это за 4-5 часов!
Точку в моих изысканиях поставила все-таки запоздалая наблюдательность. По дороге к метро я шел под впечатлением от прошедшей рыбалки, размышляя о возможных недоработках своей снасти. По ходу увидел у одного из собиравшихся домой рыбаков открытую коробочку, состоящую из двух отделений. В одном была насыпана какая-то рыжая смесь (впоследствии оказавшаяся обыкновенной тырсой для хранения личинок короеда), а в другом, их я узнал сразу, - личинки ручейника. Разговорившись (что было довольно-таки удивительно: за две рыбалки не удалось ни с кем по-людски поговорить, «шахтеры» - народ угрюмый), выяснил, что самая результативная ловля в этом году происходит с использованием «ошитки» и личинок жука-короеда в качестве наживки... Так по крупицам я собирал работающую информацию для данного места. Что-то опровергал, что-то дополнял. Дальнейшие рыбалки были более результативными, постоянно увеличивая и дополняя мой арсенал знаний в этом интересном виде ловли, а случайное знакомство на берегу переросло в крепкую рыбацкую дружбу.
Теперь, уже имея личный «шахтерский» опыт, я попытаюсь высказать своё видение ночной ловли «болонкой». Речь пойдет о проверенных снастях, которые подойдут к различным условиям ловли и помогут читателю сделать свою рыбалку успешной. Удилище в моем понимании - это однозначно «телескоп» длиной 3,6-3,9 м с кастингом 5-25 г. Почему «телескоп»? Потому, что он очень удобен в транспортировке. к тому же снасть приводится в рабочее состояние за считанные минуты. Да и перемещаться с места на место очень удобно - не забывайте, ночь на дворе, а в местах, где растет кустарник или деревья, удилище сломать крайне легко. Почему 3,6-3,9 м? Отвечу: более короткое удилище ухудшает контакт со снастью, и этой длины откровенно мало для полноценного заброса и вываживания рыбы. Большая длина, по моим ощущениям, себя тоже не оправдала. Когда на одном участке ловит несколько человек (ведь именно перспективное место всегда собирает страждущих по рыбе), велик риск поломки удилища коллегами. Не со зла, а от обыкновенной нерасторопности.
Особенно в темноте этим грешат новички. Рекомендую для этих целей всегда использовать или телескопическую подставку под удилище на песке, или компактную разборную треногу для бетона. «Тюльпан» удилища при замене наживки или после поимки рыбы рекомендую класть всегда в одном направлении - вниз по течению, примерно под углом 45 градусов в сторону берега. Если берег закован в бетон, рекомендую несколькими слоями изоленты защитить концевик рукояти, предохраняя его от повреждений. Лучший материал для удилищ - карбон. Темп ловли очень высокий, и с тяжелым удилищем ночной труд превратиться в муку. У многих после ловли «конкретной мотыгой» болят мышцы спины и, особенно, кисти рук. Кольца желательны увеличенного диаметра - большой диаметр позволяет забросить дальше даже с леской «любительского» диаметра и прекрасно пропускает стопорный узел.
Необходимость в высокой прочности колец обусловлена огромным количеством проводок и обилием грязи в водной среде. В таких условиях обыкновенная монофильная леска способна действовать на кольца как напильник. Обращаю внимание: при выматывании оснастки удилище располагать почти в одну линию с леской для уменьшения трения лески о втулки колец. Обязательно с собой нужно иметь емкость со средством для мытья посуды, разбавленной 1:1 с водой! Подойдет любая марка, продающаяся в ближайших хозяйственных отделах. Проверено: ни леску, ни удилище не разрушает, а только заботливо бережет, а бутылочка-спрей небольшого размера подойдет от использованных женских духов, С кастингом все понятно - оснастку с общим весом и грузила, и поплавка более 25 г вы вряд ли будете использовать. Катушка подойдет любая, лишь бы надежная, хотя наилучшими считаю катушки типа «Match» - скорость выматывания оснастки и качество фрикционного тормоза здесь принципиальны.
Поплавки. Как правила, это подгруженные скользящие поплавки с весом огрузки от 6 до 8-10 г, Немаловажная деталь: с одной точкой крепления, т.к. двойное дает сильное сопротивление на течении при выматывании снасти. Перепробовав массу поплавков, я именно «созрел» к инженерному решению своего друга, т.к. около года даже ради интереса боялся поставить его поплавок к себе в оснастку, он внешне казался мне очень грубым. Как оказалось, такой поплавок даже устирка размером с лавровый лист топит мгновенно. Вторая сторона медали - это размер и цвет, поплавок хорошо видно как на берегу, так и на воде, а если поблизости стоят фонари, то отпадает надобность в дальнобойном налобном фонаре. Прочность и долговечность - немаловажный фактор любого элемента оснастки, каждый знает, насколько поплавок уязвим. Рассчитанные опытным путем размер и масса поплавка в связке со сменной антенной являются неким аналогом оперения у матчевых поплавков.
Конечно, нет таких баллистических данных как у последних, но они позволяют делать дальние точные забросы против достаточно сильного ветра, где рыболов с более легкой оснасткой будет бессильным. Если использовать кембрик-переходник, на поплавок вместо лепестковой антенны легко устанавливается «светлячок». На заметку: подсечку с таким поплавком нужно делать достаточно размашистой. Стопорный узел вяжу из нитки ХБ №40 без добавления синтетики (лучше держит). С таким узлом спокойно можно отловить 2-5 рыбалок. При затяжке узел необходимо смочить. Преимущество стопорных узлов из ниток - их мягкость. Они не так раздражающе стучат по кольцам и не проскакивают в бусинки. Узлы заготавливаю заранее. намотав на палочку от «Чупа-чупс» - и себестоимость низкая, и конфета вкусная. Одной такой заготовки хватает на все лето. Кончики на узле оставляю относительно короткие - до 1,5-2.0 см.
В качестве основной лески я использую монофильную Soft, диаметром 0.2 мм. Поводки - 0,15 - 0.18 мм. Лучше с антиабразивным покрытием, т. к. река приносит иногда «сюрпризы» в виде острого ракушечника, жесткой травы, или просто очень крупной рыбы. Скользящий груз оливка. Именно оливка дает лучший контакт со снастью и меньше застревает в зацепах. Длина поводков от 20 до 50 см, - тем длиннее, чем меньше глубина ловли. Крючок №12-14 по международной нумерации. Проводку делаю с подтормаживанием оснастки.
О местах ловли
На реках с течением - это однозначно перекаты с глубинами от 3-7 м и участки с неровным дном. Если река зарегулирована, лучшая ловля происходит в период, когда течение минимальное. При сильном течении, пробегав всю ночь с места на место, бывает так и не удается найти рыбу - очень часто она просто не выходит на данный кормовой участок и её поимка носит случайный характер. Если поставить поплавок с большей грузоподъёмностью, то этот тактический шаг не принесет успеха, т. к. сильное течение все равно проносит приманку над держащейся у неровностей дна рыбой, не давая ей нужного времени на пробу наживки. Заброс осуществляю из-за головы. Свис оснастки - до полутора метров. Глубину ловли выставляю просто, не используя глубомер: если оливка касается дна, то поплавок лежит на воде, сплавляясь по течению. Не пристегивая поводок, оснастку необходимо «проволочь» по всему сектору ловли для изучения рельефа дна. Немного о леске: после заброса, выбрав дугу, леску не притапливаю.
Если в секторе ловли течение неоднородно, то и без ветра леска по дуге или отстает, или опережает поплавок. За этим нужно следить, т. к. ухудшается контакт со снастью. Устранить дугу можно с помощью удилища, описав полукруг в нужном направлении. Немного о поклевке. Поклевку речной рыбы вообще можно считать ярко выраженной. При этом монтаже, да и при других оснастках, поплавок, как правило, идет на дно. Бывает, приходится делать паузу до двух секунд, а уж потом делать подсечку. Время ловли на разных водоемах разное, т.к. нет одинаковых мест. Интересный факт - за все годы, которые я провел ночью с удочкой на «наших» местах, из рыбаков НИКТО, НИКОГДА НЕ КОРМИЛ!? Уверен. что в местах, где нет большого прессинга и скопления, часто абсолютно незнакомых людей (естественно. никто не хочет, чтобы на его корме кто-то ловил), прикормка даст реальное преимущество, привлекая и удерживая рыбу на нужный для рыболова период.
Вот рыбы, которые попадались мне на эту снасть или по крайней мере, присутствовали в уловах других: красноперая густера, густера, плотва, лещ, язь, карась, бычок, чехонь, судак, окунь, сом. Об остальном судите сами. Вся эта информация важна для ночной ловли «болонкой», по крайней мере, для меня. Надеюсь, мои наблюдения помогут кому-то выйти на берег подготовленным и понять вкус этой увлекательной ловли.