Современное маховое удилище


Современное маховое удилищеКогда рыболов приобретает определенные навыки ловли рыбы, маломальский опыт, совершенствует технику владения снастью, сама снасть перестает удовлетворять возросшим запросам и амбициям. Тогда, так или иначе, встает вопрос о ее замене, и особенно актуальным всегда является вопрос выбора нового удилища. Если рыболов не знаком хотя бы с одним поплавочником-профессионалом, способным дать дельный совет, можно представить его замешательство, когда он зайдет в рыболовный магазин и увидит огромные стеллажи удилищ на любой вкус и кошелек.

Мне уже доводилось высказывать свое мнение, что в каждом регионе Украины рыболовы имеют приверженность к определенным способам ловли и, соответственно, к определенным снастям. В Донецке наиболее популярна снасть для дальнего заброса. Ею ловят даже в том случае, если дальше, чем на 10 метров забрасывать нет необходимости. Рыболовы во всех возможных и невозможных ситуациях устанавливают на удилище катушку; «а если крупная рыба клюнет?», хотя на самом деле, в этом чаще всего нет необходимости. В то же время киевские рыболовы, ввиду особенностей водоемов, предпочитают ловить рыбу маховой удочкой с глухим креплением поплавка. И таких примеров можно привести множество. Поэтому к выбору удилища нужно относиться очень ответственно, чтобы оградить себя от чаще всего ненужного влияния различных региональных стереотипов, руководствуясь исключительно здравым смыслом.

Маловероятно, что 7- 9-метровое удилище так уж необходимо рыболову, который в основном рыбачит на водоемах шириной до 30 метров, а также любит подбросить рыбе приманку из-под нависающих веток. Если такое удилище разложить в комнате, оно покажется неимоверно длинным, но на берегу большой реки или озера оно будет выглядеть просто игрушечным. Для таких водоемов лучшим вариантом будет удилище длиной 10-11 и даже 12 метров. Единственная оговорка - все удилища такой длины достаточно дороги и к тому же требуют немалого опыта ловли поплавочной снастью. Мне не раз приходилось тренироваться на набережной Днепра в Киеве и видеть, как рыболовы, купившие по совету продавца 4-метровые удилища, вытянув вперед руку (с целью увеличения дальности заброса), с трудом умудрялись поймать коту на завтрак, не подозревая, что, имей они 7-9-метровые удилища, да еще и прикормив место, могли бы порадовать жену хорошим уловом. Итак, какой же длины должно быть удилище?

Начну с 4-метровых. Если вы возьмете каталог любой серьезной фирмы, занимающейся поплавочными удилищами, то в ее топ-сериях вы скорее всего даже не найдете удилищ такой длины. И нет их там вовсе не случайно. Нет смысла производить такие удилища из суперсовременных дорогих материалов - при этой длине вы просто не почувствуете разницу. Плюс к этому - практически полное отсутствие необходимости иметь такое удилище. 4 метра - пригодны в основном для отдыха на природе, когда заброшенная в воду снасть создает некоторую иллюзию присутствия на рыбалке. К тому же, если это китайский «телескоп» за пару десятков гривен (а так бывает в 99% случаев), то его не жаль случайно забыть где-нибудь в траве после «особо активного отдыха». Конечно, есть и профессиональные короткие удилища длиной 1,5-4 метра. Но они имеют очень узкую область применения - скоростная ловля уклейки на соревнованиях. Соответственно, предназначены они исключительно для спортсменов.

5 метров - это уже первый шаг к более осмысленному подходу к рыбной ловле. Таким удилищем можно ловить на дистанции 7-8 метров, где в большинстве водоемов располагается первый свал в глубину. Но "пятерка" больше подходит для ловли в
стоячих водоемах - на течении дуга лески и снос поплавка делают ее немногим эффективнее «четверки».

6 метров - это уже начало вашего «рыболовного роста». Эта длина даст вам больше свободы при ловле на стоячих водоемах. Уже легче будет подтянуть прикормкой рыбу к вашему крючку, и даже привередливый карась будет не так осторожничать, что, естественно, отразится на уловах.

7 метров - это «золотая середина». Дальность заброса насадки таким удилищем позволяет охотиться на крупную плотву и даже леща. На дистанции 11-12 метров от берега, куда позволяет добросить «семерка», можно найти второй свал в глубину, куда в жаркие летние дни выходит на кормежку рыба.

8-9 метров. Удилище такой длины практически полностью развязывает вам руки при ловле крупной рыбы. Девятиметровое удилище, плюс длина лески, минус 3 метра глубины - получается заброс на 15 метров, а на такой дистанции многие рыболовы ловят снастью для дальнего заброса, даже не подозревая, что можно обойтись маховым удилищем. Первое мое профессиональное удилище было длиной 9 метров - и оно меня неоднократно выручало не только на простых рыбалках, но и на соревнованиях. Когда соперники использовали в основном более короткие удилища и ловили при этом уклейку, а иногда - плотвичку, мой улов состоял из достаточно крупной плотвы и мерных подлещиков. А на знакомом киевлянам Русановском канале я этим удилищем поймал не один десяток лещей к удивлению местных рыболовов. Каким должно быть удилище?

Первая ошибка в выборе снасти заключается в том, что рыболов пытается найти «крепкое» удилище, которым можно вытащить трехкилограммового карпа. Но при этом он забывает (или не знает), что маховые удилища проектируются вовсе не для ловли этой рыбы. Карп очень силен, поэтому снасть должна быть обязательно укомплектована катушкой, способной предохранить удилище от поломки, а леску от обрыва. Хорошее маховое удилище, прежде всего, призвано обеспечить максимальный комфорт ловли. Однажды я был свидетелем, как представители одной московской фирмы, производящей удилища где-то в Азии, демонстрировали их прочность, поднимая килограммовую гирю, привязанную к вершине. Естественно, ошалевшие зрители начинали срочно искать деньги, чтобы купить такое «чудо». Когда я взял в руку это удилище, то понял, почему оно не ломается, Удилище было такого веса, что, я думаю, после дня рыбалки у рыболова полностью улетучится желание ловить крупную рыбу.

На самом деле, чудес не бывает. Невозможно сделать удилище, которое будет очень легким, и в то же время при случае им можно было бы вытащить затопленное бревно. Некоторые фирмы-производители усиливают удилища дополнительной оплеткой, особенно это касается матчевых и карповых удилищ. Но маховому удилищу такая оплетка может только повредить, так как она существенно сказывается на весе.

Несколько лет назад я приобрел такое удилище, сделанное в Италии на заводе торговой марки САМ - оно до сих пор хранится в моей коллекции. Так вот, я сначала не мог понять, почему после соревнований, на которых я ловил этим удилищем, в течение двух дней испытывал болевые ощущения в спине. На неважное самочувствие я пожаловался своему другу Сергею Федорову, он сказал, что необходимо срочно сменить удилище -оно не соответствует рангу спортивного. Лишние 100-200 граммов веса за три часа забросов и вываживания превращаются в десятки и сотни килограммов.

Если вы хотите, чтобы удилище было прочным, лучше выбирайте более мягкую, «медленную» модель. Мягкое удилище будет сглаживать все огрехи, как при забросе, так и при резкой, размашистой подсечке, Оно лучше будет гасить рывки крупной рыбы, что позволит не оборвать тонкую снасть. Но такое удилище имеет и недостатки - им тяжело управлять рыбой при вываживании и забрасывать в ветер (хотя вероятность поломать его при этом гораздо меньше, чем в случае с жестким удилищем). И если взвесить все «за» и «против», на начальном этапе я советовал бы выбрать более мягкое удилище, а со временем, когда выработаются определенные навыки, перейти на более жесткий строй. Жесткие удилища обладают следующими преимуществами:
1. Скорость подсечки и вываживания выше, чем у мягких удилищ (правда, этот показатель более важен спортсменам, чем любителям).
2. Заброс более точный.
3. Легче управлять рыбой.

Но если рыба попадется крупная, то с вываживанием могут возникнуть проблемы. Скорее всего, оборвется леска. А если она подобрана неправильно (слишком толстая), то может не выдержать и удилище. Поэтому еще раз подчеркну - такое удилище требует определенного опыта. Жесткое удилище такого же класса, как и мягкое, практически всегда тяжелее последнего. И вот почему. Чаще всего у жесткого удилища колен на одно больше, чем у. мягкого такой же длины - жесткость достигается увеличением конусности, что требует большего расхода материала.

При выборе удилища обращайте внимание на кончик, Сейчас на рынке имеются удилища с двумя видами кончиков, Первый вид - мягкий пластиковый (в народе - «китовый ус»), второй - жесткий, пустотелый. Если в первом случае рывки рыбы гасит мягкая вершина, то во втором, чтобы обезопасить себя от обрыва, необходимо устанавливать резиновый амортизатор. При этом придется жертвовать длиной удилища - оно укорачивается на 30-40 см и более, в зависимости от диаметра резины. И если жесткое удилище с мягким кончиком достаточно хорошо работает на подсечке и на вываживании, то такое же удилище, только с пустотелым жестким кончиком (без амортизатора), доставит вам множество проблем.

И немного о производителях. Подавляющее большинство удилищ, попадающих на наш рынок, «родом» из Китая, и лишь немногие фирмы имеют свои заводы в Европе. Это Daiwa (Шотландия), Triana, Maver, Faps. Продукция этих фирм имеет европейское качество, и давно зарекомендовала себя у спортсменов, выступающих на соревнованиях самого высокого уровня. Если вы хотите приобрести самое лучшее или одно из самых лучших удилищ из ассортимента серьезной фирмы, то не поленитесь посмотреть в каталоге, на какой длине в выбранной вами серии заканчивается модельный ряд. Если в этой серии присутствуют удилища длиной 10 - 11 - 12 метров, можете не сомневаться - эта серия изготовлена из лучших материалов с использованием самых передовых технологий. 12 метров - это на данный момент некий предел длины махового удилища. Еще не удалось создать более длинные модели с высокими характеристиками.

Старайтесь меньше обращать внимание на заверения, что такой-то снастью, продаваемой по очень доступной цене, были выиграны несколько чемпионатов мира - это не более, чем рекламный ход. Если бы чемпион мира ловил удилищем за 20$, он наверняка оказался бы где-нибудь в конце турнирной таблицы.

 
Рейтинг@Mail.ru