Ловля леща на летнюю мормышку


Ловля леща на летнюю мормышкуЛещ предпочитает придерживаться глубины, поэтому места для ловли следует выбирать вблизи ям, соседствующих с мелководьем, богатым водной растительностью. Желательно, чтобы дно было глинистым или иловато каменистым, лучше неровным, а течение достаточно спокойным. На реках ниже перекатов и быстрин, возле подмытых течением крутояров такие места встречаются довольно часто. В больших реках крупный лещ часто стоит под плотинами, а в средних – очень любит закоряженные омуты. При поиске лещовых мест на озерах и водохранилищах обращают внимание на глубокие места у зарослей камыша, осоки и гречишницы, а также на обрывистые, глинистые берега – под ними могут быть ямы; полезно найти и тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. Лещ избегает тенистых мест.


Утренние и вечерние зори – лучшее время ловли подлещика и леща по открытой воде на мормышку, так же как и на поплавочную снасть. Хороший клев может продолжаться в течение всего дня в пасмурную погоду на прикормленном месте. Прикормка при этом способе ужения леща играет не менее существенную роль. Здесь важно не перекормить леща, а только вызвать у него аппетит. Прикормка должна быть не слишком обильной, но качественной. Ее можно приготовить на основе пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, жмыха с добавлением для утяжеления смеси измельченной сухой глины. Оптимальный связующий компонент прикормки – толокно, поэтому чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна.

В смесь также добавляют небольшое количество (10 % от общего объема) сухого кваса или лимонной кислоты с пищевой содой (соответственно 1 %), для того чтобы шар прикормки разрушался в воде. Эти составляющие выделяют углекислый газ при взаимодействии с водой. Пузырьки газа, всплывая, поднимают с собой частицы корма, что еще больше способствует привлечению леща.

«Пикантным» дополнением к прикормке служит яичный порошок, жареный измельченный арахис, сухое молоко. Неплохо сдобрить прикормку ароматизаторами – ванилином, какао, некоторыми фруктовыми эссенциями, например банановой, а также подсолнечным, кукурузным или репейным маслом. Использование большого количества разных ароматизаторов одновременно нежелательно, лучше взять один два совместимых между собой компонента. Отношение их к объему сухой смеси должно быть минимальным, например, на 1 кг сухой смеси норма 2 ст. ложки растительного масла. Важной составной частью прикормки – ее главной основой – являются мелкий мотыль, опарыш или рубленые черви.

Консистенция прикормки должна быть таковой, чтобы при броске шар не разваливался в воздухе, но рассыпался при ударе о воду. Для ужения на течении шары делают покрепче и бросают их с упреждением (чуть выше по течению). Леща и подлещика чаще всего ловят с берега и взабродку. Для этого подойдет легкое, прочное удилище, среднего или быстрого строя, длиной 6–8 м, изготовленное из композитных материалов. Катушка должна быть отлажена таким образом, чтобы в случае посадки рыбы на крючок леска автоматически удлинялась на длину удилища – только так можно подвести крупного леща к берегу. Поэтому в данном случае оптимальной будет катушка типа нахлыстовой с запасом лески диаметром 0,16–0,2 мм – 25 м.

Там, где средние глубины (3–4 м) и несильное течение, применяют небольшие мормышки типа «муравей», «чечевица», «грушевидная». На более глубоких местах и на относительно сильном течении ставят средние и тяжелые приманки, но их форма также должна быть вытянутой. Небольшие мормышки должны иметь крючки № 7,5–13, крупные – крючки № 6–8. По цвету мормышки подбирают так, чтобы они не особо выделялись на фоне дна.

Навозный червь, подлистник, опарыш, мотыль – лучшие насадки для ловли леща на мормышку. Насаживают их кисточкой. У червей желательно не оставлять длинных концов. Понятно, что клевать будет лучше на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. Полезно поэкспериментировать с приманками, если клев плохой. Например, однажды я рыбачил на реке Упе возле ручья. Чтобы оживить клев, решил добавлять в прикормку ручейников и личинок стрекозы, которые в тех местах водились в изобилии. Затем вместо червя на крючок насадил ручейника – и сразу поклевка. Солидный подлещик вскоре оказался в садке. Выловив на ручейника трех подлещиков, попробовал ловить на личинок стрекозы – и снова рыба заходила на леске. На сей раз взяла довольно крупная плотва. Кстати, подлещик брал насадку жадно, чуть ли не взаглот, причем клев был гораздо лучше на живую приманку.

Для ловли на удочку с боковым кивком и мормышкой можно порекомендовать следующие приемы проводки:
– медленно, с плавными покачиваниями, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;
– опустить приманку на дно, очень медленно поднять ее на 20–30 см и остановить;
– крайне медленно, без покачиваний, поднять мормышку от дна на 5–15 см, затем также медленно опустить;
– положить мормышку на дно и дать ей поерзать на грунте, изредка делая остановки или чуть приподнимая;
– медленно перемещать мормышку в разные стороны, подняв ее на 10–20 см от дна; – медленно перемещать мормышку по нижнему краю бровки вправо и влево;
– перемещать приманку по дну на короткие расстояния с продолжительными остановками.

Нельзя делать резких движений мормышкой – они настораживают подлещика, а особенно крупного леща, поэтому колебания приманки должны быть плавными и естественными (имитируя движения живого корма). Следует заметить, что подлещик чаще берет при достаточно активной игре, а лещ – при пассивной. Важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка, особенно когда клев плохой. Но чаще всего при поклевке подлещика сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от массы мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку в рот и надо делать подсечку. Иногда при вертикальной игре мормышкой поклевка ощущается как некий зацеп, но вдруг конец удилища прогибается и леска уходит в сторону. Так иногда берет крупный лещ.

После поимки леща надо сразу подбросить немного прикормки и только потом снова опускать мормышку в воду. Иногда подход лещовой стаи к прикормленному месту можно определить по всплывающим пузырям. Бывает и так, что даже при хорошей прикормке на лещовом месте нет клева. Одна из причин – закисание слишком обильной прикормки, высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть не на такое привлекательное, но все же…

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru