Язь в проводку


Язь в проводкуЛовля язя в проводку, или как сейчас модно говорить, ловля на болонское удилище - один из моих самых любимых способов ловли. Всегда, когда подходит время, я стремлюсь выбраться на реку и поудить в проводку. Любителей половить в проводку я встречаю у себя на реке довольно редко, большинство все-таки предпочитает спиннинг, бортовые удочки или фидер. Сложно сказать, почему болонское удилище мало популярно. Возможно, сложность выбора места, правильного подбора снастей, приманок с прикормкой и другая мелочь отпугивают и разочаровывают большинство рыбаков, пробующих ловить этим способом. Я ловлю в проводку практически круглый год - с ранней весны после схода льда и до поздней осени пока не наступят первые заморозки. Ловлю и крупную плотву, и красноперку, и леща, но все-таки самой любимой рыбой у меня является язь!


Почему? Да все очень просто! Язь - настоящий боец! Сильными стремительными рывками он пытается уйти в глубину, сердце замирает от его кульбитов и прыжков, в кровь вбрасывается «лошадиная» доза адреналина, а после вываживания трясутся руки и пульс - бешеный. Секунды борьбы с достойным противником на долгое время остаются в памяти как единая полоса положительных эмоций. Особое внимание при подготовке к ловле стоит уделить снастям, именно об этом я сегодня и расскажу. Чаще всего ловля ведется с лодки - так удобней и к заветному месту проще добраться. А самое главное - мобильность: никогда ведь не знаешь, где может стоять рыба. В качестве основной удочки служит пятиметровый телескоп. Но пятиметровка должна быть особой - абы какой телескоп не подойдет. Удилище должно удовлетворять сочетанию трех основных принципов. Легкости - поскольку ловля идет не один час, и частые перезабросы удилища превратят вашу руку в непослушный отросток.

Жесткости - точней сказать, удилище должно быть одновременно и упругим (чтобы вершинка не болталась, и была четкая подсечка), и тонким (для того, чтобы во время вываживания гасить рывки сильной рыбы). Третье условие - предпочтение надо отдать удилищу, оснащенному легкими пропускными колечками, желательно на одной ножке. Дабы меньше влиять на строй, если можно говорить о строе по отношению к телескопам. Вы спросите, почему именно пятиметровка, а, допустим, не матчевое удилище. Скажем -это оптимальный вариант. Если брать более короткие удилища, вываживание даже килограммового язя превращается в целое событие. А нам надо как можно быстрее увести рыбу от стаи, не распугав остальных собратьев. Теперь о материале болонеза. Однозначно: новейшие углекомпозиты имеют наиболее выгодные характеристики. последний год я остановил свой выбор на удилищах Salmo XM Bolognese. Они, по моему мнению, имеют оптимальное соотношение цена-качество и доступны всем рыболовам даже в небольших городах и поселках.

Эти удилища достаточно легкие и рука не устает работать с ними в течение долгого времени. Запас прочности впечатляет - даже при силовом вываживании язя, когда его надо быстро увести от стаи, проблем не возникало. Обращу еще внимание на современный качественный катушкодержатель и два разгрузочных пропускных кольца на последнем колене удилища. Достаточно жесткий строй позволяет четко и вовремя делать подсечку, что особенно важно.

Удилище выбрали, перейдем к «сердцу удочки». Возникает вопрос: какую лучше поставить катушку? До недавнего времени мои предпочтения были отданы простым инерционкам небольших размеров. Привычка и автоматизм действий, производимых с катушкой, не позволяли переоснаститься «мясорубками». Пробовал ставить различные модели безынерционок, но так и не смог с ними ужиться. Катушек малых размеров от солидных производителей на рынке попросту не было. Были катушки Shimano, но цена на них несколько пугала. А другие иногда выходили из строя на первой же рыбалке. Одними из первых легкие качественные безынерционные катушки появились в ассортименте компании Okuma, и я сразу взял их на вооружение. Отличный вариант, как по цене, так и по качеству - безынерционки Salmo - Elite Match и Diamond Match.

С катушкой разобрались, следующий этап - оснащение. Большинство рыбаков считают: снасть без поводка не приемлема. Мое мнение, что рыба боится толстой лески, в отношении язя малоприемлемы. Конечно, наматывать на катушку надо не 0,4 мм, а просто качественную 0,2 мм - такую, например, как Raider. Теперь, что касается крючков. Бытует мнение: чем меньше крючок, тем лучше подсечка, и рыба меньше боится. Но язь - рыба стремительная, и поклевка его длится доли секунды. Не успел подсечь - все, считай добыча ушла. Все таки надо разумно подходить к данной проблеме. Малыми крючками я считаю размеры от №19 до №14, наиболее уловисты №№12-8 по международной классификации. Форма крючка может быть любой из модельного ряда, предназначенного для ловли плотвы, язя или карпа. Цвет крючка, хотя и незначительно, влияет на уловистость. Лучше всего, когда он гармонирует с цветом насадки. Для кукурузы и гороха - золотой, для червя - черный, для перловки - белый. Но самое главное: крючок должен быть всегда острым, поэтому я выбираю крючки Cobra.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru