Ловля карася в начале осени


Ловля карася в начале осениНа дворе сентябрь, и на больших водоемах активно ловится самая разная рыба. Чего еще, казалось бы, желать для полного счастья! Но нет-нет да и захочется порою «сменить тему» и отправиться на какой-нибудь прудик или озерцо, чтобы спокойно половить там, к примеру, карася. Тем более что клюет он в этот период не намного хуже, чем весной. Многие думают, что для такой ловли ничего особенного не требуется: нехитрая снасть, подходящая насадка да малость везения. Так оно и есть: если довольствоваться «пятачками», что теребят все, что ни насади на крючок. Но совсем другая история - карась граммов на триста и больше. Тут уже нужен более серьезный подход.

В зависимости от типа водоема и прочих условий успех в ловле карася могут принести как поплавочные снасти, так и фидер. Но в этой статье я ограничусь только одним способом - классической маховой удочкой. Осенью карась берет очень осторожно, и в этих условиях преимущества именно маховой снасти могут играть решающую роль. Где осенью есть реальные шансы от души половить карася? Начнем с того, где таких шансов нет. Нет их на водоемах небольших и мелководных. Вода в них охлаждается быстро, и карась там рано прекращает свою активность. Да и карась-то в таких водоемах редко бывает крупным. Лучше всего попытать рыбацкое счастье на более-менее крупных проточных прудах или озерах с богатой водной растительностью. Хорошо, если там обитает не только карась, но и хищники: щука или окунь неплохо «отбраковывают» недомерков.

Перспективны в это время года также заливы водохранилищ и тихих равнинных рек. Но я все же отдал бы пальму первенства именно прудам и озерам. Ловля карася в них весьма непроста, а то, что сложно и требует определенного упорства, то всегда и наиболее интересно. В самом общем виде классический карасевый водоем средней полосы я бы описал так. Это относительно большой русловой пруд, образованный благодаря установленной на маленькой речушке плотине. Размеры его 300-400 на 1500-2000 метров. Есть много мелководных заросших участков, средние глубины редко превышают два метра, на русле и в пред-плотинной зоне поглубже, три-четыре метра, а местами глубина доходит и до пяти метров.

Дно в основном песчано-глинистое, но попадаются и сильно заиленные участки. Водная растительность развита неравномерно - куртинами и по мелководьям. Кормовая база в виде ракушек, мотыля, ручейника и проч. И все бы хорошо, да только такие водоемы недолго остаются без внимания рыболовов. Весть об очередном «эльдорадо» распространяется быстро, и озеро начинает испытывать на себе усиленный рыболовный прессинг. Постепенно выбивается мелкий карасик, а более крупные становятся учеными и очень осторожными. На легкую добычу там уже рассчитывать не приходится.

Объект

С приходом осени, ночных холодов, с началом отмирания водной растительности карасю фактически уже нечего делать на мелководных участках. Основу его питания теперь составляют различные черви и личинки, обитающие в грунте на глубинах, да мелкие ракушки. Конечно, если выпадает теплый денек, карась может кормиться и на мелководье, но все же оптимальные глубины для ловли в сентябре начинаются примерно с 1,5 метра. Как и летом, средний и крупный карась очень редко клюет днем. Лучшие часы для ловли - с восхода солнца и часов до одиннадцати утра. Вечером активизация клева бывает за час-полтора до захода и вплоть до темноты. Бывает, правда, что карась неплохо клюет и днем, но чаще всего это происходит на дальних дистанция и на большой глубине при ловле фидером или болонкой.

Чем легче, тем лучше

Наиболее подходящие места для ловли маховой удочкой - это предплотинные зоны, где глубина, как правило, бывает от 1,5 до 3 метров. Лучше всего, если ловля происходит, когда есть небольшая прибойная волна. В этом случае карась может близко подходить к берегу, и из-за прибрежной мути он не будет бояться рыболова. В таких случаях вполне достаточно удилища длиной 5 или 6 метров. Правда, карась может держаться и за границей поднявшейся мути, и тогда может потребоваться удилище подлиннее - метров семь. Впрочем, когда вода остывает ниже 13-14 градусов, карась к берегу уже не подходит. Он смещается на более глубокие места водоема, обычно скатывается ближе к руслу. В этом случае дистанция ловли возрастает и приходится переходить на 8-9-метровые махи.

С грубой и тяжелой снастью заметить осторожные поклевки карася просто невозможно. Поэтому оптимальным будет удилище легкого класса среднебыстрого строя, позволяющее работать с легкими поплавками и вываживать достаточно крупную рыбу. Поплавки лучше всего использовать так называемые спортивные, с двумя точками крепления, у которых леска фиксируется кембриками на киле, а вверху у антенны проходит сквозь небольшое колечко. Такие поплавки намного чувствительнее, чем скользящие или поплавки с одной точкой крепления. При грамотной огрузке они способны передавать даже самые осторожные поклевки, а обладая малой парусностью, они хорошо забрасываются и, что осенью особенно важно, ложатся на воду практически бесшумно.

В условиях пруда или озера предпочтительны поплавки продолговатой формы. Они хорошо показывают поклевки на подъем, а при поклевках на погружение оказывают минимальное сопротивление и не настораживают рыбу. Лучше, чтобы киль поплавка был металлическим. Относительно большой вес киля дает возможность использовать более легкие поплавки, а кроме того, делает поплавок более устойчивым и позволяет ловить даже в приличный ветер. Что касается грузоподъемности поплавков, то здесь обязательно надо учитывать сразу несколько факторов: глубину ловли, наличие пусть и не сильного течения, силу ветра, строй и мощность удилища и, естественно, активность рыбы в данный период.

Впрочем, в любом случае нужно стремиться использовать как можно более легкие оснастки. Например, в зависимости от погодных условий и активности карася я обычно ловлю с поплавками грузоподъемностью от 0,3 до 1,5 грамма. Распределение огрузки по леске - обычное для стоячей воды: цепочка из грузил, отстоящих друг от друга на 10-15 см. Единственный совет: подпасок поставить минимального веса, а поводок длиной 25-40 см. Основная леска диаметром 0,12-0,14 мм, поводочная 0,07-0,10 мм, крючки №№ 14-16.

Питание - одноразовое

При ловле карася маховой удочкой прикармливать нужно обязательно. 6-8 шаров размером с теннисный мяч нужно как можно точнее забросить в зону ловли. Точность весьма важна, поскольку чем меньше площадь кормового «ковра», тем выше конкуренция подошедшего карася и тем чаще и увереннее будет он брать. Обычно поклевки начинаются минут через 20-30 после закорма места. Если спустя полчаса поклевок нет, не стоит отчаиваться и менять место: если карась в водоеме есть и место выбрано правильно, то рано или поздно он обязательно появится.

Вот что бы я не советовал делать в это время года, так это докармливать в течение ловли. Рыба может напугаться и отойти. И порою насовсем.

автор Александр БЕЛОЗЕРСКИЙ

 
Рейтинг@Mail.ru