Ловля на бортовые удочки

Ловля на бортовые удочки

Бортовые удочки

Ловить с борта лодки в отвес можно в любое время сезона открытой воды. Правда, ближе к ледоставу, да еще когда на водоеме гуляет большая волна, условия рыбалки становятся экстремальными. И тогда разумнее заниматься исключительно береговой ловлей. При ловле в отвес, особенно на глубинах менее пяти метров, необходимо помнить о том, что любой стук по днищу или борту лодки рыбы воспринимают боковой линией, как опасность. Поэтому лучше, если вы будете пользоваться деревянной лодкой или надувной резиновой. Борт металлической лодки изнутри желательно прикрыть мягкой тканью. На рабочем месте рыболова все должно быть под рукой: удочки, подсачек, приманки, насадки и т.д.


Это избавит вас от перемещения в лодке. В течение дня погода может меняться в ту или иную сторону. Рано утром стоит полный штиль, к полудню поднялся ветер, пошла волна, а затем может волнение воды и усилиться. В подобной ситуации нередко бывает так, что волна начинает хлестко и звучно бить в борт лодки, что, конечно же, отпугивает рыбу. Поэтому к выбору лодки и ее установке нужно подходить со всей серьезностью. В целом же правило здесь одно: если вы ловите с точечной прикормкой, лодку лучше ставить на два якоря (с кормы и носа) врастяжку, чтобы ее течением или ветром не мотало из стороны в сторону. Бортовыми снастями, как правило, ловят стайную рыбу – леща, густеру, сопу, окуня, а на Средней и Нижней Волге осеннюю чехонь. Однако можно успешно поохотиться также за карпом (сазаном), крупным судаком и щукой. Естественно, с учетом размеров предполагаемой добычи и вида рыбы вам потребуются соответствующие снасти.

ЛОВЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ

В средней полосе России уже в конце августа – начале сентября многие мирные рыбы начинают сбиваться в стаи и покидать береговые отмели, где вода становится все холоднее. Готовясь к зимнему периоду, рыба усиленно кормится, занимая главным образом глубинные бровки, где она находит достаточно корма. Поскольку ловля ведется с прикормкой, опускаемой с борта лодки, применяются достаточно короткие поплавочные и кивковые удочки с тем расчетом, чтобы приманка располагалась точно в месте прикармливания. Выбор снасти зависит от силы течения или его отсутствия, активности клева, погодных и других факторов. Помню, что на некоторых озерах Новгородской области, например, крупный лещ лучше всего брал на поплавочную удочку. При этом ловил я в тихую, безветренную погоду. Когда же начиналась волна, поклевки случались крайне редко и приходилось переходить на кивковую удочку.

Для ловли с поплавком и прикормкой подойдет короткая бортовая удочка длиной примерно 80-100 см.  Лучше, если она будет оснащена проводочной катушкой, на которой намотано не менее тридцати метров качественной монолески. Удильник должен иметь пробковую рукоять и быть непотопляемым. Ловить можно с поплавком как для глухого крепления, так и скользящим. Что касается оснастки, то выбор ее зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для густеры, сопы и леща, например, применяется классическая лещовая оснастка. Поводок в оснастке такой удочки обязателен. Лично я имею для различных условий ловли набор поводков с крючками в зависимости от насадки и вида рыбы.

ЛОВЛЯ ХИЩНОЙ РЫБЫ

В период открытой воды большинство хищников перемещается по водоему вслед за кормовой рыбой. Я предпочитаю ловить с лодки в отвес осенью, когда почти вся хищная рыба концентрируется на свалах в глубину, используя для засад различные неровности дна. В это время хищники берут на протяжении всего дня. За лето они заметно окрепли и прибавили в весе, энергично и упорно сопротивляются при вываживании. Поэтому снасть для ловли в отвес должна быть достаточно прочной. При выборе ее необходимо учитывать, чтобы удильник был оснащен безынерционной или мультипликаторной катушкой, с которой леска легко сбегала бы под тяжестью приманки. Это позволяет быстрее облавливать приглянувшиеся участки и не задерживаться подолгу на одном месте, если нет поклевок.

Ловят с лодки в отвес обычно на хорошо изученных водоемах, обозначая уловистые места пенопластовыми буйками. При ветре и на течении лодку ставят на якорь и, время от времени стравливая буксирный шнур, облавливают подводные закоулки. Если же она находится в движении, леска не будет занимать вертикального положения. Особенно тщательно я облавливаю придонные участки, где имеется коряжник. Наряду со щукой здесь можно встретить крупного окуня и судака. В таких местах всегда полезно задержаться подольше. Единственное условие – нужно иметь при себе пару надежных отцепов.

В качестве бортовой удочки можно использовать короткий спиннинг. Катушка может быть проводочная, инерционная, безынерционная или мультипликаторная. Запас лески – до 50 м. Такая снасть быстро настраивается на любую глубину, а катушка позволяет пользоваться более тонкой леской, на которую можно с успехом вываживать не только недомерков, но и достаточно крупную рыбу. Хотел бы подчеркнуть, что и спиннинговые удилища при такой ловле становятся все более популярными. Выбор приманок и техника ловли зависят от предполагаемой добычи. Разные виды рыб требуют и различных подходов к ловле. Для окуня, судака и щуки, к примеру, используются балансиры.  В ходу вертикальные блесны, мягкие приманки, а также живые и снулые мелкие рыбешки, резка, мясо перловицы и т.п. Одним словом, простор для экспериментов при ловле хищной рыбы в отвес велик. Главное – чаще выезжать на рыбалку и приобретать бесценный опыт.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru