Ловля крупной плотвы на поплавочную снасть и штекер. Часть 1


Ловля крупной плотвы на поплавочную снасть и штекер. Часть 1Самая крупная плотва обычно предпочитает держаться на больших глубинах. Но найти участок со скоплениями этой рыбы не так то просто. К тому же поклевки глубинной плотвы капризны, и поэтому нужен четкий подбор снасти. Кроме того, немаловажную роль играют правильный выбор техники ловли и подбор насадок. Внутри одного вида – плотва – различают подвиды: крупную плотву, черноспинку, она преимущественно обитает на глубине, и травянку, которая кормится на мелководьях у прибрежной травы практически до ледостава. Схема ловли черноспинки на удочку выглядит так – большая глубина плюс относительно слабое течение, если учесть, что я выезжаю на достаточно быстрые подмосковные реки. Для ловли на удочку важно, чтобы глубина подходила как можно ближе к берегу.


Для прикормки больше всего подходит распаренная пшеница. Она хорошо держится на любом течении и привлекает плотву своим естественным запахом. Сложную прикормку при ловле глубинной плотвы делаю редко – на нее быстро собирается мелочь. В конце лета – начале осени крупную плотву ищу на понижениях дна, расположенных в прибрежной зоне, или там, где русло жмется к береговой кромке. Но подходящие места бывают часто заняты, особенно в выходные. Например, на Оке теперь стало слишком много доночников, и все удобные площадки бывают уставлены множеством снастей. А из за кустов махать длинной удочкой не будешь – неудобно, начнутся зацепы за ветки и рыбалка станет не в радость. Поэтому часто приходится ловить взабродку на удаленных от берега бровках, к которым в комбинезоне можно достаточно близко подобраться по поливу или террасе. Однако и в этом случае приходится пользоваться маховыми «палками» длиной 6–8 м, так как бывает, что и, забредя в воду, короткими удочками до нижнего свала бровки все равно не дотянуться. Маховая удочка хороша тем, что позволяет четко управлять тонкими оснастками и менять их по ситуации в случае необходимости.

Глубинная плотва стоит всегда на твердом или хрящеватом дне, на бровках, поросших ракушечником, в частности дрейсеной. Любит она и глубокие террасы, заселенные той же дрейсеной или колониями улиток. Хорошие места для ловли крупной плотвы обычно там, где на береговом поливе имеются скопления ила, а на уступах бровки и в самом ее низу илистые наносы отсутствуют или они свежие, т. е. незначительные, в виде локальных пятен. Наличие ила на поливе говорит о том, что течение здесь умеренное даже в половодье. На свалах же ил весной не удерживается.

Среди ракушечника и улиточника плотва находит себе лакомство в виде ручейника. Он может развиваться в зазорах между ракушечником, куда попадают приносимые течением отяжелевшие веточки. Иногда, подцепив случайно на крючок такую веточку, я обнаруживал на ней крупных и мелких ручейников. На Оке крупный ручейник имеет желтую окраску. Он достигает в длину 10–12 мм при диаметре 3 мм. Мелкий обычно зеленоватого оттенка, в длину он вырастает до 5–7 мм при толщине 1–2 мм. Соответственно забросы оснасткой нужно делать за границу ила, туда, где кормится плотва.

Снасть и техника ловли. Крупная плотва, обитающая на течении, любит, когда насадка двигается с остановками и взлетами над грунтом. Иногда она берет только в момент полного торможения приманки. Если стая плотная и рыба кормится активно, то она может брать и на проплыве, но проволочка по дну все равно обязательна. Из за этого насадка должна идти предельно близко ко дну. В зависимости от того, насколько плотва сыта, выбирают размеры поводка. Ведь его длина влияет на амплитуду движения насадки. Так, чем длиннее поводок, тем выше подъем насадки и тем активнее должно быть придерживание. Когда поклевки редки, я применяю поводок длиной до 1 м. С ним проводка осуществляется нередко комбинированная: «игра» (подъем – падение насадки плюс придержки ее на течении).

При активных поклевках ставлю короткий поводок. Кроме того, с коротким поводком удобно ловить тогда, когда ветер против течения. Он естественным образом тормозит оснастку, а плотва на задержках, как уже сказано, сразу проявляет интерес к насадке. Оптимально подходящая для ловли основная леска – 0,14 мм. Современные удилища позволяют успешно вываживать крупную рыбу такой достаточно тонкой снастью. Управлять на течении более толстыми лесками сложно. А если ставить еще более тонкую леску – это чревато обрывами. Для своих удочек я использую мононить Vexter и некоторые другие модели лесок. Они изготавливаются по технологиям усиления структуры волокна. Такие лески очень прочны, но подвержены быстрому старению, поэтому их на оснастках желательно менять чаще. Иногда, если есть время, я меняю леску уже через две три рыбалки, так как за этот период она может потерять свои свойства на 70 %.

Когда ветер против течения, удобно ловить с укороченной леской. Если он дует в лицо, потребуется утяжеленная оснастка, предназначенная для волочения насадки по дну. Придержки тут не годятся, иначе оснастку быстро снесет к берегу. От условий ловли зависит выбор поплавка и огрузка. Последняя может быть распределенная или сосредоточенная в одном месте. Поплавок грузоподъемностью от 2,5 до 4 г. Он должен иметь короткое тело и длинный металлический киль. На поплавке две точки неподвижного крепления – пропускное колечко ставится на теле поплавка вблизи антенки, а кембрик – на киле. Хорошо зарекомендовали себя при ловле крупной плотвы поплавки итальянской фирмы «Venturieri». В ветреную погоду использую поплавки с более вытянутым телом – они более устойчивы на волне. Для безветренной погоды более подходят поплавки округлой формы. Тест и особенность элементов оснастки зависят от ветра, глубины, скорости течения, активности рыбы. При одних условиях ставишь огрузку и поплавок потяжелее, при других – полегче. Если каждый раз подбираешь правильно оснастку, то успех гарантирован.

Леска на 0,8–1 м короче длины удилища. Тогда за счет изгибания кончика удилища рыба приходит точно в руку по воде, а не по воздуху, что особенно важно при ловле взабродку. Если рассчитываешь на очень крупную рыбу, на плечо вешаешь нахлыстовый подсак, в просторечии именуемый «ракетка».

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru