Ночная ловля белой рыбы на Оке


Ночная ловля белой рыбы на ОкеРыболовы будут вспоминать нынешнее лето, наверное, как не самое удачное. Чередование жары и обильных дождей с грозами не лучшим образом сказывалось на клеве рыбы. Это невеселое заключение в той или иной мере подтверждает информация, поступающая от моих коллег по увлечению из разных уголков Калужской области. Случаются, конечно, и хорошие рыбалки, но их, скорее, можно считать исключениями. Многие наблюдательные рыбаки отмечают, что все реже оправдывают себя надежды на утреннюю и вечернюю зорьки. В сложившейся ситуации особую популярность в наших местах начинает приобретать ночная ловля белой рыбы. В результате общий рыболовный прессинг на реку значительно возрос. Теперь в ночное время рыболовов на Оке бывает значительно больше, чем в классические рыболовные часы - утренние и вечерние.


Иной раз в выходные дни и в хорошую погоду даже занять подходящее место, известное с прошлых рыбалок, удается с трудом. Все чаще берег реки в ночное время украшает множество неоново мерцающих, движущихся по реке поплавков-светлячков. Вот и приходится на ночную рыбалку выходить заранее, чтобы первым оказаться на намеченном пятачке, а затем терпеливо ждать наступления темноты. Важное, а иногда и определяющее значение при выборе места имеет скорость течения. Оно должно быть не слишком сильным, спокойным и равномерным. Поэтому больше всего подходят для ночной ловли прибрежные отмели с глубинами до 1,5 м. В необходимости приходить на выбранное место заранее есть и свои плюсы. Можно захватить вечернюю зорьку, а еще, что более важно, досконально изучить особенности точки ловли, глубину, рельеф дна и отрепетировать проводку. Ее четкое выполнение - одно из главных составляющих успеха ночной ловли.

Снасти и снаряжение

Ночная ловля требует особенно серьезного подхода к выбору и подготовке снасти. Однако и ничего сверхъестественного здесь придумывать не стоит. Нужна простая 5-6-метровая болонская удочка и надежная безынерционная катушка. Основную леску и поводок каждый подбирает под себя сам. По собственному опыту скажу, что слишком грубая снасть, как и слишком тонкая, не нужна. Вполне приемлемым вариантом является такое сочетание: основная леска 0,18-0,20 мм, поводок 0,10-0,12 мм. Огрузка - обыкновенная оливка, соответствующая грузоподъемности поплавка. О поплавке необходимо сказать особо. Лучше, если он будет каплевидной формы и достаточно тяжелым, в пределах 4-8 г, и со съемной антенной. С наступлением темноты она заменяется на светлячок подходящего диаметра. В настоящее время выбор в рыболовных магазинах позволяет каждому подобрать на свой вкус и поплавок, и светлячки.

Что касается крючков, то здесь, как и в любой рыбалке, экономить не стоит. Крючки должны быть прочными, тонкими и острыми. Этим параметрам больше всего соответствуют Owner'ские 10-14 номеров по международной классификации с загнутым внутрь ушком. Острота и тонкость крючка совершенно необходимы, поскольку ночная ловля в это время ведется в основном на личинку ручейника, а она, как известно, насадка нежная. Кроме ручейника, в порядке исключения, иногда срабатывают червь, опарыш и распаренная пшеница. Незаменимым элементом снаряжения для ночной рыбалки является налобный фонарик. В зависимости от выбранного места потребуются, скорее всего, болотники или вейдерсы. В большинстве случаев далеко заходить в воду необходимости нет, так как в ночное время рыба подходит к берегу достаточно близко.

Техника ловли

К самой ловле надо тщательно подготовиться. Об изучении места и репетиции проводки говорилось выше. Все используемое во время ловли снаряжение - садок, емкости с насадкой и прочее - должно находиться под рукой и быть удобно расположено, чтобы выполнение всех необходимых действий не отнимало драгоценное время. Клев иногда бывает интенсивным, но кратковременным. Сберечь время помогут и загодя приготовленные поводки - обрывы на крупной рыбе и зацепы в ночной ловле не редкость. Главным объектом ночной ловли является густера, от ладошечной до вполне приличной, граммов по 500-800. В качестве прилова попадается и другая белая рыба, включая голавля и язя, а также окунь. Отличительная особенность ночной рыбалки заключается в том, что прикармливать место ловли не только не обязательно, но даже нежелательно. Рыба в это время сама активно ищет корм и подходит к берегу большими стаями, и прикормка может ее насторожить или даже отпугнуть.

Сам процесс ночной ловли - это очень интересное и захватывающее занятие. Медленно сплывающий по течению в полной темноте огонек светлячка вдруг резко пропадает из виду. Такими в большинстве случаев бывают ночные поклевки густеры. Зевать нельзя - подсечка должна быть моментальной. Довольно часто плохой ночной клев активизируется на рассвете. Поэтому рано заканчивать ловлю не стоит. Однако ловля на утренней зорьке - это уже совсем другая рыбалка.

Ночная ловля - достаточно сложное и трудоемкое занятие, предполагающее наличие определенного опыта. Но никакие трудности, как известно, не останавливают рыболовов. Именно в их преодолении и происходит совершенствование рыболовного мастерства.

автор Александр ЗАЙКО

 
Рейтинг@Mail.ru