Ловля крупной плотвы на поплавочную снасть и штекер. Часть 2


Ловля крупной плотвы на поплавочную снасть и штекер. Часть 2Штекер. Обычно у плотвы поклевки короткие, поэтому нужен очень четкий контакт рыболова со снастью. Идеально в этом плане работает штекер, позволяющий производить точечный облов выбранного участка. Кроме того, штекером по максимуму можно задерживать насадку на дне, особенно если используется скользящая «оливка» в сочетании с фиксирующей дробинкой. Но ловля штекером требует жесткого (малоподвижного) сидения на берегу и специально подготовленного места. Здесь нужно и через траву пронести, и до места достать.


На леску крепится поплавок леденец, который имеет наименьшее лобовое сопротивление. В данном случае оснастка находится под кончиком удилища, и подсечка осуществляется вверх. При подсечке в сторону из за сопротивления воды поплавок почти всегда сползает вниз почти на метр. При ловле крупной плотвы и сопутствующих рыб я устанавливаю штатную концевую резинку, рассчитанную на рыбу до 2 кг.

Сопутствующие рыбы и насадка. Глубинная плотва нередко кормится на местах выхода леща. Стаи крупной плотвы часто сопровождает густера. Иногда на прикормку подходят язь и голавль, в некоторых местах – подуст. Для успешной ловли крупной плотвы и сопутствующих ей рыб наиболее подходят места с глубинами от 3,5 до 4,5 м.

Из насадок на первом месте стоят местные, а потом другие. Если пшеница универсальная насадка и в одном случае на нее плотва берет хорошо, в другом значительно хуже, то, скажем, крупная личинка стрекозы (каракатица) работает безотказно даже при самом плохом клеве. На нее попутно попадается крупный окунь, судак, язь, голавль и другие рыбы. Там, где каракатицу достать трудно, я наживляю казару. Эта насадка мелка для крупной рыбы, но если на крючок наживлять по 3–4 личинки, то на нее клюет и приличная плотва, и другая белая рыба. Однако если пшеницу мелочь не сбивает, то казару она зачастую легко обклевывает. Также отличная местная насадка – личинка поденки. Конечно, местные насадки лучше использовать вблизи мест их обитания, где рыба рыщет в поисках ненасыщающей поживы.

При выборе насадок я всегда учитываю аппетит сопутствующих рыб. Скажем, если вместе с плотвой подошла крупная густера (а на Оке она, представьте, попадается массой до 1 кг), то зачем от нее отказываться. Но густера практически не берет на пшеницу, и в этом случае выручат три опарыша на крючке, которые по вкусу обеим рыбам. Что касается язя, то его нужно долго приваживать, а приваду там, где засилье рыбаков, выкладывать не всегда удается. Однако если я нахожу подходящее тихое место, то нередко приваживаю распаренной пшеницей и распаренным горохом одновременно. Обычно через два три дня язь привыкает к регулярно подаваемой прикормке (кормлю утром и вечером) и ловится стабильно вместе с плотвой. Комбинированная привада хороша тем, что на нее подходит крупная и разнообразная рыба. Такая прикормка иногда даже приманивает сазана, но для него, конечно, нужны снасти покрепче.

Используя распаренную пшеницу, я обычно надеваю на крючок два зерна. Но в отдельные периоды прослеживается закономерность, когда самая крупная плотва игнорирует обычный способ насаживания, а берет только тогда, когда на крючке оказывается всего одно зернышко. Перловку применять нерационально. Осенью она хорошо работает только по плотвиной мелочи.

Лещ – частый гость в местах кормежки крупной плотвы. В хорошую погоду он выходит из глубин на бровку и в поисках пищи рыщет в нижней части свала. Раньше, когда я постоянно ловил на Пахре, то определял наличие плотвы по размерам леща: там, где начинал клевать крупный лещ, начинала брать и крупная плотва, а там, где клевал подлещик, шла мелкая плотвичка. Во время подхода леща плотва практически полностью перестает брать или клюет только в самом конце проводки. В таком случае я меняю насадку и вместо пшеницы наживляю червя или опарышей. На пшеницу лещ клюет значительно реже.

С резким уменьшением температуры воды одной из лучших насадок, наряду с нимфами, становится «бутерброд» из мотыля и чернобыльника. В это время чаще ловят без прикормки, зная места скоплений рыбы. Правда, поклевки крупной плотвы приходится ждать подолгу, иногда до 3 часов. Любопытно, но осенью многие целеноправленно успешно ловят плотву массой до килограмма на летнюю кивковую удочку, вместо мормышки привязывая серебристую, вытянутую окуневую блесну, но это уже другая тема…

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru