Как ловить чехонь. Часть 1


Как ловить чехонь. Часть 1Эта рыба, своим внешним видом и размерами отчасти напоминающая сельдь, распространена в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Она держится стаями, которые в низовьях Волги, Дона, некоторых водохранилищах и особенно в Каспийском и Азовском морях бывают очень многочисленны. Чешуя у нее мелкая и легко отделяется при нажатии пальцем. Рот верхний. Боковая линия сильно изогнута и проходит под довольно длинными грудными плавниками, которые достигают основания брюшных плавников. Такая форма тела дает возможность чехони легко передвигаться на быстром течении, охотиться за мальком и воздушными насекомыми. Кроме того, она питается зоопланктоном. Длина тела – до 60 см (обычно 35–40 см), масса – до 1 кг (обычно – 400–600 г). На нерест идет в реки с мая по июнь. Икра пелагическая – до 55 тыс. икринок. Промысловая рыба.


Чехонь среднего и верхнего бассейнов Волги
На Нижней Волге чехонь – заурядная рыба. Там она хорошо ловится на малька, блесну и на другие естественные и искусственные приманки. У нас же, в средней полосе России, чехонь некоторое время считалась в какой то степени экзотикой. Наверное, это было связано со строительством плотин в советское время, которые стали препятствием на пути у проходных и полупроходных рыб. Чехонь как раз относится к последним и совершает сезонные нерестовые миграции.

Л. П. Сабанеев делил чехонь на нижневолжскую и средневолжскую. Во время своего хода средневолжская чехонь поднималась по Оке до Калуги, а иногда даже до Орла; по Волге же она шла беспрепятственно до Тверцы и входила в нее. В настоящее время эта рыба значительно размножилась в верхней части Волжского бассейна, видимо, создав новые оседлые формы, и неудивительно, что многие московские рыболовы едут целенаправленно ее ловить на Оку, Шошу, Волгу (ниже Иваньковского водохранилища) и некоторые другие места.

Как же ловят чехонь рыболовы нашего региона? Если очень коротко, то выбор снасти зависит от сезона. Соответственно выбираются участки выше или ниже по течению реки. Весной, когда еще мало малька и нет летающих насекомых, чехонь хорошо ловить донными снастями или впроводку со дна на червя, опарыша и другие насадки животного происхождения. Осенью ее следует искать в нижнем, иногда в среднем течении достаточно крупных притоков Волги и ловить лучше всего на ходовую донку или спиннингом на самые мелкие приманки.

Время вылета насекомых. Это один из самых увлекательных периодов ловли. Отнерестившись в мае – июне, чехонь короткое время болеет, скатываясь к местам своего постоянного обитания, а затем у нее резко пробуждается аппетит: уж слишком много было затрачено сил на переходы и борьбу с сильным течением. В это время она выбирает участки, где русловые глубины соседствуют с обширными отмелями и имеется заметная граница быстрого и более медленного течения. Чехонь любит стоять над мелководными песчаными косами, островками и террасами, поджидая, когда стремительное течение вынесет в более спокойную зону каких нибудь упавших в воду насекомых.

Как и клев большинства карповых, клев чехони оживляется во время открытия плотины на зарегулированных реках. В это время на реке почти вся рыба уходит на струю, поскольку уровень воды повышается и она смывает с берега живность (рис. 180) . В такие периоды можно часто увидеть, как чехонь бьет всякую мелочь, что плывет по течению. При этом если охотится крупная чехонь, крючки можно ставить больших размеров № 1–4 с длинным цевьем и насаживать на них сразу по несколько насекомых – она заглотает их только так.
 
Надо отметить, что как при ходе на нерест, так и после него чехонь держится стайками по величине особей. Например, на Каме мне не раз доводилось попадать только на мелкую или только на крупную чехонь, но все же иногда встречались и смешанные стаи. Причем на этой реке чехонь хорошо ловилась в приповерхностных слоях воды над большими глубинами вдоль причаленных к берегу плотов леса. Очевидно, рыба питалась здесь личинками, которых вымывало сильное течение из под коры бревен. Но это ретро: плоты ушли в прошлое. Позже на Каме я с успехом ловил довольно крупную чехонь впроводку поверху, пуская насаженного на крючок слепня или кузнечика с быстрины на тиховодье. Этот способ остается актуальным и по сей день. Кстати, тогда у меня было любимое место ужения чехони с затопленной баржи, за которой ниже по течению намыло обширный песчаный полив, а выше и в сторону фарватера шли большие глубины.

На поливе местами росли обширные плантации подводных водорослей. Очевидно, обилие малька и беспозвоночных привлекало сюда чехонь в вечерние и утренние часы. Днем же вода на мелководье сильно прогревалась, и все живое чувствовало себя здесь не столь комфортно: малек отходил на глубину, а беспозвоночные зарывались в песок или прятались под камни. Обычно самый лучший клев на насекомых приходится на вечернюю зорьку, когда после дневной жары различные жучки, мотыльки и прочие мелкие твари проявляют наибольшую активность и чаще попадают в воду. По большей части приходится применять очень дальний отпуск насадки, потому что жирующая у поверхности чехонь слишком осторожна и близко не подпускает к себе рыболова.

Рыбачат с берега, с каких нибудь выступающих в воду береговых сооружений или с лодки. Забросы делают перпендикулярно борту, если невозможно заякориться так, чтобы пускать насадку за кормой. Для такой ловли подойдет матчевое удилище с вместительной, но легкой и компактной катушкой. Основная леска диаметром 0,15–0,18 мм, поводок – 0,12–0,14 мм, не менее 25 см длиной. В качестве поводка можно использовать самую тонкую плетенку. Поплавок при ловле у поверхности – прозрачный, самоналивной округлой формы или вытянутый, как Sbirulino, и пригруженный возле основания одной или несколькими дробинками. Крючки для кузнечика – № 6–8, для овода и слепня – № 10–12, для мелких мотыльков – № 6–10.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru