Как ловить чехонь. Часть 2


Как ловить чехонь. Часть 2С дальним забросом насадки. У чехони зрение отменное, а за счет преломления воды она видит все, что творится на берегу, и уходит от опасности на почтительное расстояние. Очень часто чехонь держится на участках реки, куда насадку можно послать только усиленным забросом, используя матчевое удилище с тестовой характеристикой 3,5–6 г. Поскольку парусность лески даже при малейшем ветре в таком случае обеспечена, нужно обязательно выбирать тонущую мононить и погружать ее в воду утапливанием вершинки удилища. Для ловли чехони матчевыми удочками используют основную леску диаметром 0,14–0,15 мм, а поводок на 0,01–0,02 мм тоньше. Так как ловля происходит в основном на течении, поплавок типа «перо с луковкой» должен иметь регулируемую огрузку. Если насадку пускают поверху или в верхних слоях без огрузки крючка, то огрузка поплавка будет составлять 100 %, если ловят на глубине – то примерно 75 %, остальной груз нужно распределить на леске. Грузила – маленькие дробинки или «оливки» – располагают группами или с интервалом в зависимости от того, какая скорость требуется для опускания насадки: чем плотнее стоят грузила, тем насадка быстрее погружается.


Когда глубина ловли не превышает 2–2,5 м, лучше использовать «глухую» оснастку и крепить поплавок в двух трех местах – для лучшего контроля поклевки. При больших глубинах можно ловить только со скользящим поплавком. Использование силиконовой скользящей трубочки с установленным на ней резиновым кембриком позволяет быстро заменить скользящую оснастку на «глухую». В этом случае, для того чтобы зафиксировать трубочку, грузило и стопорный узел с бусинкой плотно сдвигают.
 
При матчевой ловле, особенно когда заброс делают на несильное течение вблизи быстрой воды, прикормку можно забрасывать с помощью специальной рогатки. Лучшая прикормка для чехони – комки склеенного специальным клеем опарыша. Такой клей сейчас продается во многих рыболовных магазинах. Заброс нужно делать несколько выше прикормленного места, чтобы не пугать осторожную рыбу. С тонкой леской матчевого удилища подсечки должны быть аккуратные, не резкие, чтобы не порвать тонкую оснастку. Со дна. Летом после захода солнца жирующая у поверхности чехонь опускается в нижние слои воды и начинает кормиться со дна. Она подходит ближе к берегу на глубины 2–4 м, поэтому ее вполне можно ловить на удочку с глухой оснасткой, используя маховое удилище длиной 6–8 м и поплавок, оборудованный светлячком.

В зависимости от скорости течения огрузку делают разную. На быстром течении она должна состоять из нескольких групп небольших грузил, а на медленном – из ряда убывающих книзу дробинок. Интервал между ними может быть 20–30 см. Приемлемы и другие варианты оснасток. Клев в темное время суток продолжается чаще всего до полуночи и возобновляется незадолго до рассвета. Ловят со дна и в периоды летних похолоданий, когда насекомые прячутся. Для донной проводки в качестве насадки более всего подходит мелкий навозный червь, насаженный кольцами или пучком, «гроздь» опарышей, личинка какого нибудь водного насекомого.

При ужении с глубинной проводкой насадки нередко применяют прикормку. Бывает, что чехонь стоит в омутах, куда быстрая струя сносит по дну какой либо корм. Если стать на лодке выше омута и опустить за борт огруженную металлическую баночку с дырочками, из которых постоянно будут выползать и уноситься течением опарыши, то очень скоро в струе соберется чехонь. Нужно будет только пускать насадку строго по кормовому коридору – и клев обеспечен. Для прикормки можно использовать и старый дедовский способ, когда рубленого червя или личинки насекомых замешивают в суглинистый грунт. Шары разбрасывают в месте ужения, их размывает течением, и вскоре на прикормку подходит чехонь. Ловят при этом, конечно же, на то, чем кормят.

Донки. Что касается ловли чехони на донные снасти, то это довольно занимательная и обширная тема. Многие, наверное, видели, как ловят чехонь на Нижней Волге местные рыболовы, используя для этой цели донки с резиновыми амортизаторами. Рыболовы заводят свои многоповодковые снасти с крючками, украшенными белыми кембриками или пучками красных ниток, на песчаные отмели вблизи глубин, а затем, потягивая периодически за леску, играют обманками в воде, имитируя мелкую поживу. И вешаются на крючки саблевидные рыбины…

Но существуют и более спортивные способы ловли чехони донными снастями, например пиккер квивертип или фидер. Последний более уловист, поскольку закрытые кормушки для опарыша по отношению к чехони работают довольно эффективно, особенно если чехонь кормится со дна на струе. Пиккер можно применять при ходовой ловле, когда ищут косяк. Обнаружив рыбу, забросы делают с упреждением выше по течению, чтобы грузило с оснасткой оказалось точно там, где были поклевки. Если ловят на неглубокой воде, то оснастку посылают с упреждением на десяток другой метров дальше косяка, тогда всплеск грузила или кормушки не насторожит чехонь. Упругость кончика сигнализатора поклевки зависит в основном от силы течения. При ловле на быстрине ставят такую вершинку, которая бы умеренно изгибалась под напором воды и в то же время четко реагировала на поклевки чехони. Впрочем, на сильном течении чехонь берет, как правило, решительно, часто самозасекаясь. Расстояние между поводками устанавливают несколько большее, чем для ловли другой рыбы.

Обычно на пиккерной или фидерной снасти я делаю такую комбинацию: два поводка длиной 30–40 см привязываю выше кормушки или грузила на расстоянии 50 см от нее и друг от друга, грузило или кормушку фиксирую на леске в скользящем положении дробинкой или вертлюжком, а третьим поводком замыкаю всю оснастку. Для удобства заброса такой длинной оснастки нужно и соответствующее удилище, поэтому я выбираю «палку» длиной не менее 3,5–4 м, учитывая при этом, чтобы верхний весовой тест был равен 50 г, а нижний – 5 г. К выбору лески нужно также подходить должным образом, так как предпочитаемые чехонью участки мелководья часто очень прозрачны. Цвет лески подбираю по оттенку воды. Диаметр основной лески пиккерной или фидерной снасти не должен превышать 0,27 мм, поэтому не следует применять тяжелых грузил или кормушек, которые падают на воду очень шумно. Диаметр поводков – 0,16–0,2 мм, крючки – в зависимости от насадки, как указывалось выше.
 
На малька. Ближе к осени чехонь все чаще начинает клевать впроводку на малька. Лучше всего для насадки подойдет молодь уклейки или верховки. Удочка мало чем отличается от той, которой ловят с использованием насекомого, разве что крючок выбирают покрупнее – № 4–6, с длинным цевьем. Однажды мне довелось попасть на косяк чехони, бьющей уклейку возле замытого песком коряжника на краю песчаной косы, после которой шел обрыв на глубину 2,5 м. Чехонь брала с ходу, как только поплавок моей удочки оказывался рядом с уловистым местом. Неподалеку на похожем участке бил малька судак, и мой товарищ успешно ловил его там на спиннинг. Такое соседство разных хищников меня несколько удивило, но потом оказалось, что похожее явление наблюдали и другие и вместе с чехонью ловили голавля, окуня и прочую рыбу.

На Нижней Волге чехонь очень часто ловят вперемешку с жерехом. Эти рыбы очень схожи по своему строению и повадкам, обе они имеют верхний рот и, устраивая загонные облавы на уклейку, хватают ее снизу. Обычно стаи располагаются так: ближе к берегу стоит косяк чехони, а дальше – жереховое «стадо». Иногда создается такое впечатление, что стаи разных видов хищных рыб работают в тандеме, помогая друг другу. Но совсем не редкость, когда жирующие косяки чехони никак себя не выдают, охотясь в нижних слоях воды, вот почему нужно хорошо знать рельеф дна, над которым они могут держаться. Одно из таких мест моим друзьям удалось обнаружить на внутреннем радиусе Оки вблизи Касимова, где оказались поперечные подводные террасы – эдакие валы высотой 40–50 см при длине до 10–15 м. И вот там, над вершинками одних террас, стоят небольшие, примерно в 10–15 особей, стаи чехони, а рядом занимают аналогичные места небольшие стайки жерехов.
 
Когда чехонь на крючке. Поймавшаяся чехонь при вываживании яростно сопротивляется и начинает сильно закручивать снасть. В результате, если поводковая леска слишком мягкая и не используются стыковочные вертлюжки, поводки могут скоро прийти в негодность. Поводковая леска должна всегда вытягиваться в одну линию под воздействием течения или массы насадки с крючком, причем нельзя, чтобы она слишком пружинила, иначе подсечки будут малоэффективными. В то же время леска не должна быть слишком жесткой, а поводки короткими. Если в процессе вываживания дать леске слабину, то может произойти сход чехони, поскольку губы у нее слабые. Зачастую это происходит потому, что при вращении рыбы вокруг крючка образуется пространство, в котором крючок уже не фиксируется. Длинная, не очень жесткая поводковая леска хорошо амортизирует рывки рыбы.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru