Ловля плотвы в преднерестовый период


Ловля плотвы в преднерестовый периодНаступила весна - время начала рыбалки по открытой воде летними снастями. И, наверное, один из самых интересных объектов ловли в это время - плотва. В начале весны с таянием льда на малых реках плотва устремляется в них, чтобы, как говорят, «промыть жабры» в свежей, обогащенной кислородом воде. Но этот ход имеет кратковременный характер: пройдя определенный участок реки и натолкнувшись на какое-либо препятствие вроде мелководного переката, запруды или плотины, плотва скатывается назад в более крупные реки, озера и водохранилища, где начинает готовиться к нересту. В этот период плотва распределяется на тех участках водоема, вблизи которых и будет происходить нерест. Здесь она откармливается в ожидании прогрева воды до нужной для икрометания температуры. Об особенностях ловли этой рыбы в преднерестовый период и пойдет речь в статье.


От чего зависит клев?

Для того чтобы успешно ловить преднерестовую плотву, надо учитывать возможные факторы, влияющие на ее активность. В этот период клев плотвы может быть весьма неустойчивым и прерывистым. Но в одном можно быть уверенным: в течение дня он обязательно случится. Правда, плотва уже достаточно активна и может по тем или иным причинам очень быстро сменить свое местонахождение. На время клева плотвы сильно влияют погодные факторы. Например, если прошедшая ночь была относительно теплой, то рыба начнет хорошо ловиться уже с восходом солнца. Если же ночи прохладные, то плотва начинает поклевывать, только когда более или менее прогреется вода в водоеме - ближе к обеду, а порой и под вечер. Впрочем, на время клева плотвы оказывает влияние не только температура воздуха и воды, но, конечно, и перепады атмосферного давления.

Активность и время клева плотвы также могут зависеть от направления и силы ветра. Так, в весеннее время при ловле на небольших озерах или прудах, которые хорошо закрыты от ветров, плотва лучше всего клюет после обеда, с трех-четырех часов. Причем утреннего клева порою может и вовсе не быть. Самое интересное, что важно тут не столько направление ветра само по себе, сколько то, как по отношению к нему ориентирована береговая полоса в месте ловли. Например, когда на воде полный штиль или же ветер дует в спину, хорошей ловли не получится, так как нормального клева плотвы, скорее всего, не будет. Но стоит ветру перемениться и подуть сбоку или, еще лучше, в лицо, как иногда сразу же плотва начинает клевать, причем практически у самого берега.

В чем причина, я сказать не берусь. Возможно, плотва комфортно себя чувствует, когда есть рябь на воде. Так или иначе, но подобное явление мне приходилось неоднократно наблюдать при ловле на водохранилищах, озерах и прудах, причем выполняется эта закономерность не только в отношении плотвы, но и другой белой рыбы. Что касается рек, то на них рыба хорошо ловится и на участках без волнения воды. Правда, в условиях штиля она и здесь становится более осторожной и менее активной. Характерно, что при этом плотва не покидает штилевые участки реки, а попросту перестает клевать. Подтверждением этому служит то, что как только с первыми порывами ветра тихая вода сменяется волнением, начинает активизироваться и клев.

Глубины и места ловли

В весеннее время следует обязательно учитывать и глубину ловли. Например, если водоем достаточно глубокий, малопроточный и закрытый от ветров, то есть со слабым перемешиванием воды, то искать плотву на нем лучше всего на более мелководных участках - в тех местах, где вода значительно теплее. В апреле и начале мая наиболее перспективными для ловли плотвы можно считать глубины около двух метров - обычно это зона, где проходит граница прибрежной растительности. Плотва в это время любит посещать подводные заросли, но не забывает и про более или менее открытые участки, правда, держась в непосредственной близости от растительности. Такое поведение характерно для плотвы, обитающей в несильно заросших водоемах. Там, где растительности очень много, она, как правило, постепенно перемещаясь, занимает все более и более открытые места.

Очень часто плотва может попадаться также ниже первой бровки, но не дальше следующей, глубинной бровки. Особенно хорошо, если дно в таких местах относительно твердое. Например, каменистое, как это нередко наблюдается в районе дамб, или глинистое, что тоже неплохо. Любит плотва и закоряженные места, где она находит и укрытие, и корм. В реках или крупных проточных озерах и водохранилищах хорошие шансы обнаружить плотву есть на подводных возвышенностях, которые облюбовала для своего обитания ракушка дрейссена. При ловле же в глубоких песчаных карьерах плотву лучше всего искать в прибрежных зонах вблизи кустов или деревьев.

Прикормки и насадки

Выбранное для ловли место обязательно следует прикормить. Вода еще недостаточно прогрелась, поэтому плотва довольно медленно реагирует на прикормочную смесь. Очень часто интервал времени между прикармливанием и началом первых поклевок плотвы достигает часа и даже более. При этом именно весной чрезмерное прикармливание может привести к отрицательному результату, то есть к полному прекращению клева. Поэтому прикормки не должно быть много, но она обязательно должна быть хорошего качества и соответствовать по составу условиям ловли. Вполне рабочий и при этом достаточно бюджетный вариант - это какая-нибудь фирменная прикормка для плотвы, лучше всего зимняя, с добавлением слегка недоваренного пшена или перловки, молотых семечек подсолнечника или конопли и насадочного материала - рубленого червя, мотыля или опарыша.

В качестве балласта годится глина или другой нейтральный компонент, но никак не разваренные каши. Учитывая то, что вода еще холодная, количество ароматических веществ в смеси должно быть минимальным. Но любая, самая лучшая прикормка будет эффективной только в том случае, если правильно определено место для ловли. Не стоит уповать на то, что прикормочная смесь соберет всю плотву с водоема под вашим поплавком. Прикормка нужна сейчас не для того, чтобы привлечь плотву, а для того, чтобы пробудить у нее аппетит и удержать в зоне ловли.

Если говорить о приманках, то не следует особо надеяться на какой-нибудь один вид насадки. Всегда нужно иметь с собой разнообразные приманки - мотыля, червей, опарыша, ручейников. Нельзя забывать и про растительные насадки - зерна перловки, конопли или пшеницы, тесто или болтушку. На одних водоемах плотва может клевать практически на любую приманку, а на других относится к тому, что на крючке, крайне избирательно. Бывает и так, что сегодня она охотно клюет, например, на опарыша, а назавтра ей подавай только перловку. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными капризами плотвы, и нередко спасало от бесклевья то, что я всегда стараюсь брать с собой побольше разных приманок.

О снасти

Ловить плотву можно различными снастями: поплавочными, на полудонку или на фидерные снасти, например на пикер. Во многом это определяют условия ловли на водоеме. Но я предпочитаю использовать для ловли плотвы легкое и чувствительное маховое удилище. Этот вид ловли, на мой взгляд, очень эффективен весной в местах с медленным или средним течением. О ловле плотвы маховой удочкой здесь и пойдет речь. Выбор удилища напрямую зависит от места ловли. Например, на малой реке, да еще под берегом, незачем махать «восьмеркой» или «девяткой» - вполне хватит пяти- максимум шестиметрового удилища. Конечно, на крупных озерах или водохранилищах могут понадобиться и более длинные махи, но и там очень многое зависит не столько от характера водоема, сколько от выбранного места. Если не лениться, то даже на крупных водоемах можно подыскать подходящее местечко для ловли более коротким удилищем.

Каковы же требования к удилищу? Во-первых, оно должно быть легким, хорошо сбалансированным и иметь как можно более тонкий комель. Последнее немаловажно при ловле в ветреную погоду. Во-вторых, удилище обязательно должно быть достаточно жестким и иметь быстрый или средне-быстрый строй. Это позволит использовать легкие и тонкие оснастки, что очень важно при ловле осторожной и капризной плотвы. Сам я ловлю удилищами фирмы Shimano серии Technium TE-2. Эти удилища прекрасно сочетают в себе все вышеперечисленные качества. Двойка в аббревиатуре «ТЕ-2» означает, что это удилище легкого класса. Оно имеет тест по оснасткам до 8 г и легко и точно «кладет» поплавки от 0,3 г вне зависимости от длины удилища. Мощность по лескам такого удилища до трех килограммов.

При выборе оснастки должно действовать главное правило: чем легче и тоньше, тем лучше. Диаметр основной лески от 0,10 до 0,14 мм, максимум до 0,16 мм. Как правило, такой толщины вполне достаточно даже для ловли плотвы «за кило». К подбору поводков надо отнестись особенно ответственно. Здесь на количество поклевок может повлиять каждая лишняя «сотка». Категорически не советую использовать для поводков леску толще 0,10 мм. Длина поводка должна быть не менее 25-30 см. Крючки в зависимости от используемых приманок №№ 16-22. Поплавки лучше всего применять спортивного типа с двумя точками крепления и длинным и желательно металлическим килем. Что касается грузоподъемности, то выбор, конечно, зависит и от силы течения, и от ветра, и от класса и строя удилища. Но все же правило все то же: как можно легче.

На водоемах без течения я, как правило, использую поплавки грузоподъемностью от 0,3 г до 1 г. Для ловли на течении, даже, например, на средней Оке, - от 0,5 до 1,5 г, реже 2 г. Ловлю апрельской плотвы вполне можно назвать филигранной и в высшей степени спортивной. Но в то же время при соответствующей подготовке это крайне увлекательная и добычливая рыбалка.

автор Александр БЕЛООЗЕРСКИЙ

 
Рейтинг@Mail.ru