Повадки и ловля красноперки


Повадки и ловля красноперкиО ловле карася, плотвы и даже уклейки написано много, а вот красноперка, одна из самых красивых рыб наших водоемов, вниманием обойдена. Да, она костлява, мясо ее горчит и не очень-то годится для ухи. Но это рыба нашего детства, и не только. Ее ловля интересна как начинающим, так и опытным рыболовам. Поймать крупную красноперку непросто: надо суметь найти стоянку рыбы и хорошо владеть техникой поплавочной ловли.

Раннее утро. В лодке нас двое: мой сосед-напарник Жора и я. Стоим на приглянувшемся участке цветущей урути. Первые забросы в один из ближайших прогалов.
- Как же хорошо и красиво здесь! - начал я, но Жора резко оборвал:
- Подсекай! Мы, кажется, на рыбалке. Потом будем любоваться.
- Клюет, так быстро? - успеваю сказать и вижу, как мой поплавок вынырнул, качнулся раз-другой и замер.

А Жора вытаскивает приличную красноперку грамм на 250-300 и отпускает, что-то раздраженно бурча. Меняю червя на распаренные зерна пшеницы, подкрашенные свекольным соком, и сдвигаю поплавок для ловли вполводы. Попутно выговариваю Жорке, что зря он красноперку за рыбу не считает. Но его не переубедить. Выслушав меня, он говорит: «Я карася ловлю, а красноперку хоть и считаю все-таки за рыбу, но брать не стану! На Дону это рыба сорная, и в ловле ее ничего интересного нет».

Красноперка не только ярче плотвы благодаря золотистой окраске чешуи: она заметно отличается строением тела и образом жизни. Тело у красноперки высокое, а обращенный кверху рот говорит, что питается она в средних слоях воды и поверху в отличие от карася, леща и большинства других речных обитателей. Золотисто-коричневый отлив спинки, оранжевые с ярко-красным пятном глаза и очень яркие красно-малиновые плавники - все это делает красноперку одной из самых красивых рыб наших водоемов. Особенно хороши крупные экземпляры, и ловить их - одно удовольствие.

Где искать

Красноперка почти никогда не встречается на течении, избегает чистого дна, не любит открытых, лишенных растительности мест. Рыба эта оседлая и в излюбленных местах может жить годами. Она даже нерестится вблизи мест постоянного обитания. Только не любит близкого соседства с плотвой: там, где ее много, красноперки может не быть совсем, и наоборот. И хотя она избегает соседства плотвы, но прекрасно уживается с лещом, линем, карасем. В целом красноперка довольно неприхотлива и нетребовательна к чистоте воды, всеядна и всепогодна, но пуглива и осторожна. В окрестностях Новочеркасска самую крупную красноперку можно найти в водохранилищах и лиманах, а средней и мелкой много в заросших травой старицах и речных заливах, в озерах и проточных прудах.

На мелководье крупная красноперка часто встречается на участках с илистым дном, а на глубине она предпочитает участки с зарослями мягкой водной растительности: нитчатой зелени, урути, рдеста. В жару красноперку часто можно найти под широкими плавающими листьями кувшинки белой и кубышки желтой, а также у небольших полей ряски. Здесь вода насыщена кислородом, много насекомых и их личинок, улиток. А вот зарослей роголистника и элодеи красноперка избегает. В утренние и вечерние часы, особенно в ветреную погоду, красноперка стоит рядом с зарослями высокой надводной растительности - камыша, тростника, осоки, с которых в воду падают насекомые.

Места, где держится красноперка, можно определить по характерному чмоканью, которое издает рыба, собирая живность с нижней стороны плавающих листьев. Указывает на ее присутствие и покачивание самих листьев. Во время вылета насекомых красноперка плавится, охотясь за теми, что опускаются на воду. Весной и осенью красноперку надо искать в окнах среди сухого камыша с метелками и тростника, причем не только вблизи берега, но и на более глубоких местах вдали от него. Летом - преимущественно в прогалах среди зарослей мягкой травы.

Ужение

Хороший клев наблюдается летом с пиком в августе, после чего наступает заметный спад. В мае и сентябре клев средний. Зимой ее у нас не ловят, так как в это время она питается очень мало. Ловля начинается в мае - начале июня, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В это время появляются ростки водной растительности - любимого лакомства красноперки, и по ним можно легко определиться с местом ужения. В конце мая, а чаще в июне можно попасть на посленерестовый жор, который может длиться до двух недель. В это время она активно берет как на растительные, так и на животные насадки. С берега ловят 5-7-метровыми удилищами, а с лодки более короткими. Можно ловить и дальним забросом, но наиболее эффективна ловля с боковым кивком на мормышку и безмотылку, Последняя даже предпочтительнее.

Не раз убеждался, что к рыболовам в лодке красноперка относится спокойнее: можно даже разговаривать. А вот на берегу приходится соблюдать осторожность и тишину, главное - не махать руками. Учитывая осторожность красноперки, есть смысл использовать цветную леску, лучше светло-зеленую. Хотя это вопрос довольно спорный, но я не раз убеждался, что это действительно увеличивает количество поклевок. Основную леску я ставлю диаметром 0,17-0,2 мм, поскольку ловить приходится среди зарослей, где зацепы неминуемы, особенно в ветер. Но на поводок лучше брать леску не толще 0,1 мм. Длина поводка 25-30 см. Выбор размера и формы крючка, как и при ловле любой другой рыбы, зависит от насадки. Чаще всего используются №№ 3-4 по отечественной классификации, главное, чтобы крючок был тонким и острым.

При ловле на глубине до 1,5 м, я чаще всего использую обычный перьевой поплавок. На более глубоких местах - самодельный пенопластовый грузоподъемностью до 2 г с колечком на киле и короткой антенной. Поплавок креплю в одной точке на киле отрезком кембрика: так легче менять глубину, что просто необходимо при поиске красноперки. Дальним забросом не пользуюсь - ловлю с лодки. Красноперка очень не любит присутствия в оснастке различных металлических карабинчиков и вертлюжков. Часто она берет приманку на падении, поэтому хорошие результаты дает подгруженный поплавок в сочетании с одной небольшой дробинкой у поводка. В этом случае поплавок, попав в воду, сразу занимает вертикальное положение, а насадка с легким грузилом медленно опускается вниз.

При ловле красноперки приходится постоянно быть начеку. При слабом клеве поплавок может вздрогнуть раз-другой или чуть сдвинуться в сторону, замедлить ход и начать погружаться. Подсечку необходимо делать сразу же. При ловле на медленно опускающуюся насадку подсекать приходится при любом движении поплавка. Поклевка крупной красноперки уверенная, с быстрым погружением поплавка. Вываживание крупных экземпляров не стоит форсировать, а при тонком поводке лучше воспользоваться подсачеком. Вообще, он всегда необходим в лодке, так как нередко вместо красноперки попадаются увесистые караси и даже лещи. Хотя на теле у красноперки нет слизи, но, оказавшись в руках, она сильно трепещется и вполне может вырваться.

Ловля красноперки удобна тем, что не требует прикормки - во всяком случае, в том количестве, которое применяется для другой бели. Можно, конечно, подбросить горсть рубленых червей при ловле на червя у дна, распаренного зерна или молотого жмыха, но часто на такое угощение собирается вся окрестная бель, и тогда до красноперки дело не доходит.

автор Алексей АРХИПОВ

 
Рейтинг@Mail.ru