Особенности летней ловли плотвы


Особенности летней ловли плотвыДля ловли впроводку наиболее эффективны следующие приемы. Поплавку дают свободно сплавляться – в это время насадка погружается к самому дну, а затем ее придерживают (насадка при этом поднимется). Такие плавные подъемы и опускания на течении весьма привлекательны для плотвы, и она навряд ли оставит насадку без внимания. К середине лета на водоемах без течения есть смысл ловить плотву на особо легкие оснастки. По мере наступления жарких дней активный плотвиный клев наступает лишь на утренних и вечерних зорях. Разросшиеся нитчатые водоросли становятся основным кормом этой рыбы, и иногда при потрошении плотвы можно наблюдать, как ее брюхо плотно набито «зеленкой». Однако умелые рыболовы с успехом ловят плотву «на тинку» и днем.


Места выбирают там, где течение несет частички водорослей – возле старых свай, гидротехнических сооружений, после быстрин и островков на умеренном течении. Ловят «на тинку» впроводку, при этом применяют лески диаметром 0,1–0,12 мм и чувствительные поплавки грузоподъемностью до 1,5 г. Насаживают «тинку» так: из тонкой прядки зелени изготавливают двойную петлю и затягивают ее на загибе крючка. Потом прядку обрезают, оставляя только короткие кончики. Лучших результатов можно добиться, окрасив крючок в зеленый цвет. Утром и вечером ловят впроводку и на другие насадки. Из растительных – пареная пшеница, овес, перловка, иногда горох. Важно, чтобы основу прикормки составляли зерна тех злаков, которые служат насадкой. Кроме традиционно применяемых наживок, таких как опарыш, мотыль, личинка ручейника, навозный червь и червь подлистник, внимания плотвы также достойны личинка поденки («бабка»), личинка стрекозы и рачок бокоплав. Они обитают в водоемах и поэтому являются привычной пищей для плотвы.

Первых набирают, зачерпывая со дна или подводной части крутого берега глинистый грунт (совком на длинном шесте), вторых ищут в корнях и на ветвях водорослей, а третьих – под лежащими в воде камнями. Наличие норок в грунте – верный признак того, что в данном месте есть личинки поденки. Это насекомое белесоватого цвета с шестью ножками, двумя ворсистыми усиками на голове и тремя такими же волосками на хвосте. Личинку стрекозы (казару) определить просто – она зеленоватого или серого цвета и чем то напоминает взрослую стрекозу без крыльев. Казару и поденку нужно надевать на крючок № 10–13 под головку, а бокоплава на такой же крючок насаживать чулком, начиная с головы. Иногда при клеве крупной рыбы целесообразно нацеплять по две личинки или по два рачка сразу.

Большинство малых рек России, где водится плотва, к середине лета зарастает так, что, казалось бы, ловить там на проводочную удочку нет никакой возможности. Однако это не так, если использовать соответствующую снасть. Поплавок грузоподъемностью 1 г должен быть под цвет зелени. Поводок диаметром 0,1–0,15 мм обязателен. Крючок № 15. Легкая насадка волочится по пригнутым течением водорослям, в которых любит держаться плотва, и временами соскальзывает в маленькие окошки чистой воды – как правило, в это время следует поклевка. В небольших речушках вода обычно прозрачная, а плотва очень осторожна, поэтому на рыбалке необходимо тщательно маскироваться.

В тихие солнечные дни небольшие стайки плотвы разгуливают по водоему вполводы и, увидев на поверхности упавшее насекомое, наперегонки бросаются к нему. Иногда плотва любит плавать под ветвями деревьев и кустарников, поджидая, когда к ней свалится какая нибудь личинка или насекомое. В такие дни плотву лучше ловить на плавно погружающуюся насадку: кузнечика (крючок № 15) или комнатную муху (крючок № 18). При этом поплавок с удочки снимают, а грузило, если и ставят, то нетяжелое, 0,1–0,15 г.

Поклевка плотвы обычно происходит вполводы или чуть ближе к поверхности и обнаруживается по натяжению лески. Основное правило при ловле плотвы любым способом: насадка должна выглядеть как можно естественнее и не настораживать рыбу. В средней полосе России немало прозрачных неглубоких, но достаточно широких рек. В таких местах рыболов зачастую видит разгуливающую по водоему плотву, а подобраться к ней не может. В этом случае ему может помочь все та же «тюкалка», или перетяга. Для плотвы важно, чтобы насадка плавно погружалась, поэтому плотвиную перетягу оснащают длинными поводками, а возле каждого крючка крепят одно крохотное грузильце. В остальном схема ловли та же, что и при ужении верховых рыб: рыболовы стоят каждый на своем берегу, лески их спиннингов связаны, и они слаженными движениями совместно опускают насекомых в воду. На малых и средних реках хорошо ловить на перетягу возле застрявшего на дне плывуна – коряг и прочего хлама, покрытого тиной и ряской, по краю зарослей кувшинок и возле затопленных кустов.

На тех же реках увлекательна ловля плотвы вподкидку. Обычно легкой поплавочной удочкой посылают насадку ближе к водорослям, границе ряски, кустам. Затем подергиванием, подтаскиванием и пошевеливанием снасти привлекают к насадке рыбу. При таком методе ловли вместо крючка и грузила можно использовать маленькую мормышку, которую выбирают по степени освещенности водоема: чем ярче проникает в воду свет, тем темнее мормышка.

На озерах и прудах, больших спокойных реках и водохранилищах представляет интерес ловля плотвы в прогалах среди зарослей водной растительности. Мне запомнился один рыболовный сезон на озере Большое Миассово, расположенном в Ильменском заповеднике. Я там тогда работал в геолого разведочной экспедиции и все свободное время проводил на рыбалке. Недалеко от нашего лагеря находился неглубокий плес, сплошь заросший рогозом и водными лилиями. Плавая на резиновой лодке, я облавливал поплавочной удочкой поочередно все более менее просторные «окна» и из каждого брал по три пять, а то и более плотвиц. Первыми клевали на катышки ржаного хлеба самые крупные рыбы, потом менее осторожные небольшие плотвицы. Прикормка большого эффекта не давала, поэтому, чтобы наловить достаточно крупных плотвиц, приходилось проплывать большие расстояния и облавливать большое количество окон.

В подобных местах с лодки эффективно ловить и на летнюю удочку с кивком и мормышкой. Насадкой может служить мотыль, небольшой красный червячок, опарыш, ореховый червь, короед, личинка стрекозы, иногда маленькая гусеница или мучной червь. Наиболее подходящая глубина ловли от 1,5 до 2,5 м. На подмосковных водоемах рыболовы давно и успешно ловят плотву таким способом.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru