Ловля ерша. Часть 1


Ловля ерша. Часть 1Тело ерша сжато с боков, рот небольшой выдвижной. Верхний и брюшные плавники снабжены сильными колючками. Спинка серо-зеленая с бурыми пятнышками. Достигает в длину до 15 см, иногда больше. К ершу современные рыболовы относятся неоднозначно. Бывает, что он досаждает в самые неподходящие моменты. Например, при ловле леща, густеры и прочей более солидной рыбы. С другой стороны, что за уха без ершиного навара? Вряд ли кому придет в голову варить ее, скажем, из карасей, которых лучше всего запекать в сметане, или из озерной щуки, откровенно попахивающей тиной, или из плотвы, когда юшка получается, несмотря на все ваши старания, с изрядной долей горчинки. Приготовление же ухи (тройной, двойной, одинарной) для настоящего удильщика - это своего рода ритуальное действо. На свежем воздухе, с дымком, она и впрямь одно из семи чудес света. И тут ерш вне конкуренции. Кроме того, крупные экземпляры хороши в жареном виде. А из мелких рыбок можно приготовить прекрасные «шпроты».


НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КУЛИНАРИИ

Однако объект нашего внимания интересен не только с гастрономической точки зрения. Поимка десятка-другого колючих рыбешек для начинающего рыболова - это все равно что для «профи» удачная охота на голавля или жереха. Порой ерш выручает в самых безнадежных ситуациях. Не говоря уж о том, что рыболовы-зимники на спортивных соревнованиях различного ранга нередко занимают призовые места именно благодаря этой рыбе. Я, кстати, отношу себя к тем удильщикам, которые ловят ерша не ради «хвостов», граммов и килограммов. А в силу, как мне представляется, единственно верного подхода к рыбалке - возможности уединения на природе, отработки техники и тактики ловли. И просто потому, что мне очень симпатичен этот флегматичный, полный достоинства представитель семейства окуневых. Там, где водится крупный, так называемый «королевский» ерш, мало кто откажется половить его специально. Особенно в «глухие» периоды, когда рыболову-поплавочнику ершиная поклевка не в тягость, а в радость.

ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ

Об этом глазастом, утыканном колючками и обильно покрытом слизью собрате окуня написано немало. Вот только об осенней ловле, кроме классиков (с позиций, естественно, рыболова прошлого века), существенного пока никто ничего не сказал. И совершенно напрасно. Дело в том, что уже после первых холодных утренников эта рыба сбивается в многочисленные стаи и ловля ее может быть весьма интересной и увлекательной. В отличие от той же плотвы ерш в это время (вплоть до ледостава) берет жадно - важно только найти его стоянки. Авторы, пишущие об ужении ерша по открытой воде, как я заметил, на редкость единодушны относительно традиционных мест его обитания. Обычно упоминаются глубокие ямы с глинисто-илистым дном, подмоины у крутых берегов, участки у завалов коряг, камней и т. п. Вполне вероятно, что весь этот стереотипный набор злачных мест продиктован тем, что ерш - рыба сумеречная и ночная, а посему в дневное время вынужден искать для себя тень.

С МЕТРОВОЙ ГЛУБИНЫ

Однако многочисленные случаи, когда в ясный солнечный день я одного за другим таскал ершей с метровой глубины, где не было никаких укрытий, никоим образом не вписываются в предлагаемую схему поиска. Даже с учетом флегматичного «характера» ерша я не стану отказывать ему в способности совершать местные миграции, зависящие прежде всего от наличия корма, а также нежелательного соседства таких хищников, как щука, налим, сом. И, конечно же, при поиске ерша нельзя игнорировать его сезонные перемещения. Последний фактор, однако, не означает, что с наступлением осенних холодов все ерши, как по команде, устремляются в ямы. В отличие от карповых, на которых резкие похолодания действуют угнетающе и которым требуется какое-то время для адаптации, ерш на сезонные изменения реагирует более спокойно. Другое дело, что донные кормовые организмы в этот период могут перемещаться на глубину, а вслед за ними покидают мелководные участки и ершовые стаи. Но там, где достаточно корма (устья речек и ручьев, подводные впадины, глубокие заливы, старицы с медленным течением), ерш держится оседло. И клев его бывает отменным. Такие места как раз и стоит посещать рыболову-ершатнику.

С БЕРЕГА - ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ

С берега ловят ершей обычно поплавочной удочкой без катушки (с «глухой» оснасткой). Ужение на донки нерационально. Чем короче и легче удилище, тем удобнее им манипулировать во время жадного беспрерывного клева. Из тех же соображений длина лески (диаметр 0,10-0,12 мм) не должна превышать длину удилища. Крючок выбирается в зависимости от вида насадки: крупнее (№ 3,5-4,5) при ловле на кусочки земляного червя и мельче на мотыля. Ерш - рыба донная, поэтому поплавок огружается с тем расчетом, чтобы как можно быстрее доставлять насадку ко дну. Некоторые рыболовы ставят два крючка - один на конце лески, а другой на коротком поводке примерно в 5 см выше.

 Это позволяет использовать одновременно два вида насадок. Если после заброса поклевок нет, место меняют до тех пор, пока не обнаружится стая ершей. В процессе ужения рекомендуется периодически подбрасывать небольшие порции прикормки - мелко нарубленных и закатанных в глину дождевых червей или кормового мотыля. Ерш покрупнее берет с ходу, так что поплавок почти сразу погружается в воду. Мелкий ерш долго теребит насадку и способен вывести из терпения самого хладнокровного рыболова. В местах, недоступных для поплавочной удочки (коряги, пни, камыши, кустарник), наилучшие результаты дает ловля в отвес на мормышку.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru