Ловля ерша. Часть 2

Ловля ерша. Часть 2

НА ОЗЕРАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На обширных акваториях озер и водохранилищ ситуация несколько иная. Здесь массовые скопления ершей наблюдаются, как правило, на глубинах от пяти до семи и более метров. Составляющий в питании заметную конкуренцию лещу, ерш в подобных водоемах обычно неплохо уживается с ним по соседству. В сентябре, например, часто бывает так, что тот же лещатник сиюминутно может превратиться в ершатника, и наоборот. Чем ближе к ледоставу, тем менее активен лещ, и половить на тех же местах редким погожим днем исключительно ерша - не столь уж прозаичное дело. К тому же для рыболова-зимника помимо всего прочего это еще и своего рода «генеральная репетиция» перед началом ледового сезона. Само собой разумеется, что для такой ловли как минимум нужна лодка. Что касается снасти, то в нашем случае вполне можно обойтись обычной зимней удочкой, оснащенной кивком и мормышкой.


МЕСТО ЛОВЛИ И ПРИКОРМКА

Перед тем как встать на лодке, неплохо с помощью глубомера тщательно обследовать место ужения, преследуя две цели: найти край бровки или заметный свал в яму и в то же время не забираться на большую глубину. Вынимать то и дело ершей с 7-8 м - занятие весьма утомительное. Хотя ерш охотно подходит на прикормку, основу которой составляют компоненты растительного происхождения (пшено, панировочные сухари, жмых, молотые поджаренные семена подсолнуха, конопли и т. п.), все же поздней осенью лучшие результаты дает кормовой мотыль в чистом виде, который доставляется на дно с помощью кормушки. При слабом течении или его отсутствии открывать кормушку лучше всего в 0,5-1 м от дна.

КАКАЯ НУЖНА МОРМЫШКА

Мормышку желательно ставить тяжелее, которая быстрее идет ко дну. И предпочтительнее продолговатую, так как круглую бывает непросто извлечь при глубоком заглатывании. Крючок № 2,5-3,5; леска 0,12 мм (с расчетом на поклевки леща). Техника ловли не отличается особой сложностью. Мормышку, наживленную 1-3 мотылями, отрывают от дна и медленно ведут вверх, сообщая ей колебания как с низкой, так и с высокой амплитудой (в зависимости от активности рыбы). Иногда ерша раззадоривают постукивания указательным пальцем по хлыстику, а также остановки во время проводки. При хорошем клеве достаточно слегка приподнимать приманку от грунта или время от времени ударять ею о дно, поднимая небольшие облачка мути.

МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Мелочей в рыбалке, как известно, нет. Все это в полной мере относится и к ужению ерша. И все-таки я бы заметил, что наиболее ответственной операцией при этом является снятие рыбы с крючка. Стоит лишь на секунду расслабиться - и болезненный укол (а то и сразу несколько) обеспечен. Как бы вы ни остерегались колючек ерша, уберечься от них удается редко. Поэтому необходимо иметь при себе пузырек с йодом. Из других обязательных принадлежностей ершатнику потребуется садок для хранения улова, полотенце для рук, а также миниатюрный экстрактор, без которого при активном жоре рыбалка может превратиться в пытку.

НЕМНОГО ОБ ЭКОЛОГИИ

И в заключение немного об экологии. Ерш, как мы уже сказали, относится к донным рыбам. А в наше время иные водоемы настолько загрязнены, что на их дне образовались многоступенчатые наслоения ядовитых отходов. Соли тяжелых металлов, кислоты, нефтепродукты, фенолы и другие органические и неорганические вещества губительно отражаются на «здоровье» рыб, особенно тех, которые питаются донными организмами. Уха из ершей, пойманных в таком водоеме, как ее ни «удобряй» специями, - все равно что со щепоткой стрихнина.

Помнится, как-то в молодости я поймал несколько ершей в Клязьме. Они буквально пропахли нефтью. Рыбешек я отнес подальше от берега и закопал в песок. Позднее узнал, что немного выше по течению от того места, где я ловил, располагалась нефтебаза. Рыболовы-спортсмены, а также пенсионеры и школьники довольно часто ловят ерша в черте крупных промышленных городов. В таком мегаполисе, как Москва, немало водоемов (Химкинское водохранилище, карьеры Строгинской и Мякининской пойм, озера в Косино и т.д.), где нередко встретишь ершатников с удочками. Хотелось бы напомнить им: рыбу, пойманную в городских прудах, карьерах и речках, в пищу лучше не употреблять, а выпускать обратно.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru