Ловля ротана


Ловля ротанаЗа ротаном-головешкой укоренилась репутация невероятно прожорливого хищника, истребляющего других рыб, их личинки и икру. У ротана очень большая голова, составляющая почти треть всей длины тела. Широкая пасть снабжена щетками небольших острых зубов. Хвостовой плавник округлый, как у вьюна, брюшные плавники маленькие, узкие. Окраска тела преимущественно серо-коричневого цвета. По своей живучести не уступает карасю. …Еще одно бабье лето отшумело в прибрежном лесу. Тихо грустят поникшие березы, клены и тополя. Только время от времени слышно, как с легким хрустом отрываются желтые листья с ветвей. Холодно, неуютно. Редко проглянет солнце в разрывах туч. А на утренних зорях стоят над водой туманы и моросят мелкие затяжные дожди.


Вот в такую промозглую пору мы с приятелем и его десятилетним сыном Денисом приехали на одно небольшое подмосковное озерцо, где в последние годы процветает «его величество» ротан. Когда-то здесь было много карася, но времена, как говорится, меняются. Впрочем, ротан на этот раз нас интересует не с гастрономической точки зрения, а исключительно в роли «кандидата» для щучьей зубастой пасти. Сегодня четверг, а в субботу Алексей едет в Мещеру поохотиться с кружками и жерлицами за озерной щукой. «Там, где я ловлю щук, проблема с живцом, - говорит он, раскуривая трубку. - Ротан - живец подходящий, выносливый. Заодно и местному карасю участь облегчим». Появление этой рыбы в наших водоемах можно приравнять к стихийному бедствию. Мигрировавший с Дальнего Востока, ротан или, как его еще называют, «головешка» быстро распространился в водоемах европейской части России. За ним укоренилась репутация невероятно прожорливого хищника, истребляющего без разбора молодь других рыб и свою тоже. Достигает в длину 30 см и веса около полукилограмма.

Внешне ротан-головешка оправдывает свое название. У него несоизмеримо большая голова - почти треть всей его длины. Широкая пасть снабжена щеткой небольших острых зубов. Хвост округлый, как у вьюна, брюшные плавники маленькие, узкие. В окраске тела главным образом преобладают черные, коричневые и серые цвета - в зависимости от местных условий. По своей живучести ротан вряд ли уступает какой-то другой рыбе. Даже в небольших замкнутых водоемах он способен выжить в зимние заморы, в то время как щука, окунь, плотва и другие рыбы погибают. Спасает его и то, что он способен вмерзать в лед, впадая в анабиоз, а весной, когда растает ледяной панцирь, вновь восстанавливает свою жизнедеятельность. Будучи хищником, ротан вместе с тем всеяден. Питается икрой и мальками других рыб, а также червями, личинками насекомых и донными беспозвоночными.

Что касается вкусовых качеств мяса этой рыбы, то тут мнения рыболовов диаметрально противоположны. Одни употребляют его в пищу, другие - нет. Однажды мы с женой на маленькой закоряженной речушке, впадающей в Клязьму, наловили около сотни ротанов. Попытка пожарить почищенных и выпотрошенных головешек кончилась тем, что рыбешки начали подпрыгивать на сковородке и извиваться в причудливых позах. С тех пор я не ловлю ротана для еды. Вернемся, однако, на озеро, ибо ротан - это не только живучая и во многих отношениях уникальная рыба. Ловить его по-своему интересно и увлекательно. А уж о детях и говорить нечего. Видели бы вы счастливые глаза Дениски, когда на крючке его удочки повис ротан весом не менее 150 г!

Из всех способов ловли, на мой взгляд, наилучших результатов при ловле этой рыбы можно достичь с помощью поплавочной удочки с глухой оснасткой или легкого удилища, оснащенного пропускными кольцами, проводочной катушкой и кивком для ужения на мормышку в отвес. Длина удилища 4-5 м. Так мы и сделали. Алексей и его сын вооружились поплавочными удочками, а я, как лицо менее заинтересованное, решил поэкспериментировать с мормышками. В качестве наживки применяли только мотыля. При ловле как с поплавком, так и с кивком важно постоянно играть приманкой, приподнимая ее слегка вверх и снова опуская ко дну.

Отойдя от базового места метров на сто, я облюбовал пару небольших коряжек, торчащих из воды среди хорошо различимых водорослей рдеста. Глубина здесь была не более метра. Несколько движений мормышкой - и кивок делает резкий поклон. После того как ротанчик оказывается в руке, ищу свою черную мормышку в его пасти и вижу, что заглочена она слишком глубоко. При помощи пинцета с трудом отцепляю приманку и выбрасываю рыбешку: после такой процедуры на роль живца она уже не годится. Мормышку срезаю и взамен ставлю «уралку» с серебристой коронкой, но уже более крупную и с довольно длинным цевьем крючка. Теперь ротаны засекаются исключительно за край губы - то, что надо! Через пару часов в кане плескалось около трех десятков ротанов. Среди них было несколько «монстров» (по ротаньим меркам) весом до 200 г.

Алексей и его сынишка ловили с мостков, и тоже удачно. Денис увлекся настолько, что никак не хотел уезжать с водоема. Тогда отец пошел на хитрость. «Парень, - сказал он, - а не пора ли нам отправиться вон в тот лесок, развести небольшой костер и запечь в золе и углях с десяток картофелин?» Юному рыболову пришлось согласиться. А спустя неделю мне позвонил Алексей, вернувшийся с мещерских озер, и гордо доложил:
- Девять «зубастых» взяли, хотя и не очень больших. Самая крупная - 3,5 кг. Жаль, что ты не смог поехать с нами.
Да, действительно, щук мне половить не пришлось. Но я во всех деталях вспоминаю тот ненастный осенний день, когда мы одного за другим таскали головешек, а заодно прекрасно отдохнули.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru