Ловля болонской снастью на средней реке


Ловля болонской снастью на средней рекеПрактически на любом водоеме шесть-семь рыбаков из десяти ловят обычными телескопами с кольцами и катушкой. По большому счету, если не вдаваться в различные тонкости и детали, это и есть «болонская снасть», которая обрела у нас поистине всенародную любовь задолго до того, как была изобретена и стала знаменитой у себя на родине, в Испании. Другое дело, что у нас этот способ ловли используется чаще всего стихийно и, так сказать, по наитию. Поэтому все-таки есть смысл поговорить именно о некоторых «тонкостях» и «деталях» болонской ловли.

Сборка снасти

Оптимальная длина удилища для ловли на крупных и средних реках масштаба Оки или Москвы-реки - семь метров. Местами можно обойтись и более коротким, 6-метровым, но все же лучше остановить свой выбор на более длинном удилище. Особенно если предстоит поездка в малознакомое место. Выбор длины удилища обусловлен как шириной реки, так и ее глубинами. Понятно, что более длинным удилищем удобнее и забрасывать, и контролировать оснастку при ловле и рыбу при вываживании. Если же в месте ловли глубина достигает 5-6 метров, то без длинного удилища ловить будет вообще практически невозможно. Не стоит слишком экономить и на качестве удилища. Ведь оно в течение всего дня находится в руке, и его приходится перезабрасывать. Легкое высококачественное удилище не просто делает ловлю комфортной - главное, что оно позволяет выполнять проводки так, как надо, а не так, как получается с дешевой и неэффективной снастью.

Что касается катушки, то, на мой взгляд, больше всего подходит матчевая безынерционка с высокой скоростью подмотки. Ее размер для 6-7-метрового удилища лежит в диапазоне от 3000 до 4000 по классификации Shimano или 2500-3500 по Daiwa. И еще одна немаловажная деталь. Катушка должна быть установлена в точно определенном месте на комле удилища, которое определяется исходя из баланса снасти. Для каждой пары «удилище-катушка» -свое место. Если катушка установлена правильно, то даже семиметровым удилищем можно отмахать целый день и не сильно устать. Если же катушка будет сдвинута всего на 2-3 см от оптимального положения, то рука начнет отваливаться уже через пару часов активной ловли.

Надо сказать, что штатные катушкодержатели очень редко стоят на удилище именно там, где нужно. Поэтому для балансировки снасти его приходится переставлять. Если вы не уверены в своих силах, то самое простое решение - это купить новый катушкодержатель и примотать его изолентой на нужное место. Заодно на первых порах можно будет оперативно перемещать катушкодержатель по бланку удилища прямо на рыбалке, подыскивая точку оптимального баланса. Ведь без некоторого опыта найти ее бывает не так просто. Для ловли на реках подойдут обычные поплавки каплевидной формы, желательно с длинным металлическим килем и чуть более толстой, чем обычно, хорошо заметной антенной.

К сожалению, использование обычных поплавков ограничено, так как существует некоторый порог грузоподъемности, после которого дальнейшее ее увеличение практически не дает соразмерного улучшения качества проводки. Этот порог зависит от формы поплавка, диаметра лески, глубины и силы течения. Например, для основной лески диаметром 0,14 этот предел будет около 12 грамм (разумеется, в зависимости и от остальных факторов). Поэтому для лески этой толщины не имеет смысла использовать более грузоподъемный поплавок. Если в месте ловли течение без явно выраженных завихрений и водоворотов идет параллельно берегу либо оно слегка отбойное, то идеальным будет поплавок серии bolo. Поплавки эти съемные, что в сочетании со съемной оливкой позволяет быстро перенастраиваться с одного веса оснастки на другой. Грузоподъемность поплавков bolo для рек типа Оки - от 6 до 10 граммов, иногда она может доходить и до 15 граммов. Для рек поменьше и потише, типа Москвы-реки, - от 3 до 6 граммов.

При монтаже оснастки нужно уделить особое внимание тому, чтобы расстояние от подпаска до основного груза было больше, чем от подпаска до крючка, иначе неизбежны перехлесты и запутывания при забросах. Сменная оливка берет на себя основную часть огрузки. Она крепится, так же как и поплавок, на силиконовых кембриках. Остальную часть огрузки составляют добавочные дробинки и подпасок. Подпасок является едва ли не самым важным элементом оснастки. Желательно его сделать наборным, например из двух или из трех дробинок от 0,09 до 0,25 г, чтобы его вес при необходимости можно было регулировать. В некоторых случаях подпасок приходится даже вовсе убирать, оставляя в его роли только вертлюжок № 22-24, соединяющий основную леску с поводком.

В качестве основной лески лучше всего использовать матчевую диаметром 0,14-0,16 мм. Более тонкие ставить не имеет смысла, учитывая вес оснастки и вероятность поклевки крупной рыбы. Более же толстая леска будет сильно парусить на течении, заставляя применять неоправданно тяжелые оснастки и огрубляя всю снасть в целом. Поводок делается из хорошей лески диаметром от 0,1 до 0,12 мм в зависимости от предполагаемого улова. В запасе также стоит иметь поводки диаметром 0,08-0,09 мм на случай ловли капризной или мелкой рыбы. Крючки, как обычно, подбираются прежде всего под вид и размер насадки. Для мотыля подойдут тонкие крючки №№ 16-18, для опарыша можно использовать №№ 14-16, чуть потолще, особенно если в улове ожидаются не мелкие экземпляры.

Выбор места

Очень хорошо, если на выбранном для ловли участке на расстоянии 10-25 метров от берега глубина будет от 1,5 до 3 метров без каких-либо существенных перепадов, без зарослей травы, коряг и прочих помех. Неплохо, если на дне будет несколько невысоких бугорков или неглубоких ямок. Такие условия просто идеальны для комфортной ловли болонской снастью. Конечно, не всегда такого рода участки реки бывают привлекательными для рыбы, но, грамотно используя прикормку, рыбу можно попытаться к себе подтянуть. В этом смысле нелишним будет наличие по соседству с зоной проводки какого-нибудь тиховодного заливчика. Тогда будет шанс выманить рыбу и из этого залива, а экземпляры покрупнее - с глубины.

Очень перспективными могут быть участки реки, где русло близко подходит к берегу и на расстоянии 15-20 метров есть хорошая, 5-6 метров, глубина. Обычно подобным условиям сопутствует более сильное течение и обрывистые берега. В таких местах ловить болонской снастью очень непросто, но зато весьма эффективно и интересно, особенно в жаркое летнее время. Хотя подобная рыбалка уже, скорее, из разряда экстремальных и требует достаточно серьезной подготовки и определенного опыта.

О прикормке и насадках

Тема прикормки необъятна, но все-таки можно дать несколько принципиальных рекомендаций. Во-первых, прикормочной смеси при ловле болонским удилищем на реке должно быть достаточно много. Сильное течение быстро размывает корм, и практически сразу же следует снижение активности клева. Во-вторых, закармливать нужно не пятачок дна в зоне ловли, а целую дорожку. Смесь должна давать мутный шлейф, в котором фактически и будет вестись ловля. Часто рыбаки забрасывают шары прикормки прямо перед собой, что в корне неверно. Для того чтобы реализовать полностью весь потенциал болонской снасти, надо прикармливать всегда ниже по течению - в 3-5, а порою и в 7-10 метрах от рыболова. Только в этом случае можно будет грамотно осуществлять проводки и эффективно работать со снастью.

Что касается тактики прикармливания, то большая часть смеси, примерно две трети, идет на стартовый закорм, а остальное - на докармливание на протяжении всей ловли. Докармливать можно либо массированно 3-5 раз за рыбалку, либо бросать по паре небольших шаров после каждых 4-5 проводок. Возможны, конечно, и другие варианты - это во многом зависит от активности рыбы. Основной и вполне универсальной насадкой при ловле на реках является мотыль. Очень часто срабатывает также и опарыш, причем чем теплее, тем он более эффективен. И конечно, в летнее время неплохо работают и растительные приманки - зерна перловки или пшеницы. Этот минимальный набор нужно иметь с собой всегда: неизвестно, что «выстрелит», особенно если река незнакомая.

Немного о технике ловли

Проблемой номер один у многих рыболовов бывает неправильное определение глубины в месте ловли. Вообще, точно определить глубину на течении довольно сложно. Для этого нужен глубиномер потяжелее - 15-20, а то и 30 граммов. После заброса снасти в зону ловли надо сделать движение удилищем против течения, притопив поплавок, и затем ослабить леску. При недостаточно выставленной глубине поплавок попросту не всплывает, а при избыточной всплывает, пройдет сколько-то по течению и вновь притопится. По длине проплыва и можно судить об избытке выставленной глубины. Впрочем, такая уж точность, как правило, не требуется - ведь ловить приходится с придержкой и соответственно увеличивать спуск.

Правильность выставленного спуска оценивают и во время первых пробных проводок по наличию задевов или зацепов за дно и по поклевкам. Немаловажная деталь - умение контролировать проплыв оснастки и задерживать ее в вероятных точках поклевок. Для этого нужно держать удилище так, чтобы оно составляло практически прямой угол с леской. Кроме этого нужно четко контролировать отпуск лески, не допуская слабины, но и без излишнего натяжения, иначе оснастка поднимается над дном слишком высоко. И последняя, но важная деталь. При ловле длинным удилищем и с тонкой леской очень желательно иметь под рукой подсачек с длинной, в 3-4 метра, рукоятью.

Александр БЕЛООЗЕРСКИЙ

 
Рейтинг@Mail.ru