Ловля леща с лодки


Ловля леща с лодкиВ конце августа - начале сентября лещ, обитающий в водохранилищах, в основной своей массе начинает концентрироваться на глубине 5-9 м, на так называемых подводных «столах», где ему предстоит провести длительную зимовку подо льдом. А следовательно, места эти должны быть богаты кормом: мотылем, дрейсеной, ракообразными, различными личинками насекомых. Кроме того, рыба отдает предпочтение прежде всего кормным бровкам, расположенным там, где имеется приток свежей воды благодаря впадающим в водоем речкам и ручьям. Разумеется, все это надо учитывать при выборе места ловли. Вместе с тем некоторые рыболовы, оказавшись в начале осени на незнакомом водоеме и наслушавшись рассказов о баснословных уловах, спешат опустить прикормку и начать ужение. Их мы разочаруем сразу.


Подходящая глубина под лодкой еще не говорит о том, что именно в этом месте находится стоянка рыбы. Лещ в том или ином водохранилище облюбовывает не так много участков для своего постоянного местопребывания. И на то есть свои причины. Так, например, в водохранилищах, входящих в систему водоснабжения крупных городов, поведение лещовых стай во многом зависит от запланированных залповых сбросов воды. Надо сказать, что это «кавалерийский», наиболее дешевый способ решения проблемы по очистке водоемов от донных загрязнений.

Но только на первый взгляд - мощное движение водных масс во время залпового сброса воды не избавляет водоемы от загрязняющих веществ и предметов, а лишь перемещает их с места на место. При этом биологически активный слой донного грунта размывается, уничтожается кормовая база, сосредоточенная главным образом в поверхностном слое ила. Поэтому, если вы знаете, что на данном лещовом водоеме был залповый сброс воды, будьте готовы к тому, что ранее уловистые, хорошо знакомые вам места могут оказаться непродуктивными. Имея же под рукой даже самый простейший эхолот, вы в конце концов сможете отыскать наиболее многочисленные лещовые стоянки.

Установка лодки

Пластмассовые, металлические и резиновые лодки менее всего подходят для ловли такой осторожной рыбы, как лещ. К сожалению, на подмосковных рыболовных базах лещатнику все реже могут предложить добротную деревянную лодку, оснащенную грузами. Но, допустим, что вам все-таки повезло с плавсредством и теперь возникает вопрос: как эту «посудину» грамотно поставить на якорь в месте ловли? Старые траки от гусеничного трактора, по мнению многих рыболовов, являются наиболее подходящими грузами. Установка лодки осуществляется, как правило, в двух вариантах.
1. При ловле с борта в отвес. Лодка устанавливается поперек бровки врастяжку при глубине 6-8 м таким образом, чтобы один якорь был ниже по склону бровки, а другой выше. В этом случае грузы и якорные веревки не настораживают лещовую стаю, которая подходит к прикормке обычно вдоль бровки.
2. При ловле поплавочной снастью для дальнего заброса. Расстояния 10-15 м от борта лодки до прикармливаемого места вполне достаточно, чтобы не настораживать подошедшую стаю леща. Лодка устанавливается параллельно бровке. При этом не обязательно врастяжку. Перед тем как встать на месте прикармливания, надо установить небольшой пенопластовый буек. Грузило к нему подбирается с тем расчетом, чтобы ветром или течением буек не относило в сторону и не притапливало. С этой целью леску буйка фиксируют не внатяжку, а с некоторой слабиной.
 
Как прикармливать?
Главная особенность прикармливания заключается в том, что уже к концу августа лещ начинает отдавать предпочтение корму животного происхождения. По всей вероятности, объяснить это можно простой причиной - рыба инстинктивно чувствует потребность в более калорийной пище перед осенним похолоданием. К этому времени лещи, обитающие в водохранилищах, сбиваются в большие стаи, которые кормятся каждая по своему «расписанию». Часы их выхода на бровки во многом зависят от активности кормовых объектов, а также от погодных, гидрологических и других условий. Если, например, по ночам температура воздуха резко понижается, не спешите ранним утром на водоем. Прикормив место, можно до 11-12 часов дня не увидеть ни единой лещовой поклевки. Берет лишь мелочь, вроде ершей или 50-граммовых густерок. А потом вдруг подходит лещовая стая, разгоняет недомерков, и ловля идет в таком темпе, что буквально через пару часов ваш садок уже забит рыбой и приходится вспомнить о положенной норме вылова.

Если в летний период я довольно часто применяю прикормку, состоящую только из компонентов растительного происхождения, то для осеннего леща в ней обязательно должна быть доза животного корма. Обычно основу моей прикормки составляет лещовая сухая смесь, которую после смачивания водой я перемешиваю с кормовым мотылем, опарышами или рублеными дождевыми (лучше навозными) червями. Ближе к осени, с похолоданием воды, процент животного корма должен быть больше - иногда не менее 1/3 от общего объема. Из специальных лещовых, как показывает практика, наиболее эффективны смеси, выпускаемые некоторыми немецкими фирмами. Если по каким-то причинам не удалось запастись такой смесью, подойдут и карповые, и плотвиные прикормки. Из отечественных неплохо привлекает леща «Уникорм» в сочетании с молотым свежим жмыхом, распаренным пшеном и панировочными сухарями.

На заметном течении и глубине 6-7 м и более в корм следует добавлять глину или песок или же пользоваться донными оснастками с кормушками типа «пенал» и удилищами типа Feeder. Кормушки при подергивании перекатываются по дну, оставляя за собой полосу мути и вымываемого корма. Однако с учетом того, что в водохранилищах, особенно подмосковных, леща приходится ловить, как правило, в местах с очень слабым течением или в стоячей воде, зачастую вовсе необязательно наличие в прикормке утяжеляющих компонентов. Главное, чтобы комок не разбивался сразу же после приводнения, а рассыпался, достигнув дна. При ловле бортовыми удочками в отвес задача прикармливания значительно упрощается - можно применять обычную кормушку для ловли со льда. Раскрывать ее лучше в метре от дна, а при отсутствии течения - в 1,5 м или даже выше. Опускать кормушку следует медленно, избегая слишком резких движений и рывков при ее открывании.

Лещ обладает прекрасно развитыми сенсорными органами, среди которых орган обоняния при поиске корма играет решающую роль. Даже на слабом течении лещовая стая может почувствовать аппетитный запах от прикормки за несколько десятков метров. Но не стоит забывать, что ароматические вещества довольно быстро вымываются - особенно на течении, поэтому периодически, в зависимости от интенсивности клева, на дно необходимо доставлять свежие порции корма.

Техника ловли

Должен заметить, что по опыту ловли леща с лодки наиболее достойные трофеи достаются тем рыболовам, кто в состоянии делать матчевым удилищем точные забросы в место прикармливания. Тем более забрасывать надо на не очень большое расстояние. Для того чтобы не допустить перехлеста оснастки за леску буйка во время забросов и вываживания рыбы, я бросаю прикормку обычно в 1,5 м слева или справа от буйка. Это позволяет избегать неприятных ситуаций, когда «главный ориентир» приходится вытаскивать на крючке и затем обходиться уже без него.

При ловле на бортовую удочку, оснащенную кивком и мормышкой, проблем меньше. И сводятся они главным образом к тому, что с учетом активности леща и его пристрастий нужно оперативно подобрать необходимую приманку и найти оптимальную манеру игры мормышкой. Я имею в виду, прежде всего, темп проводки и амплитуду колебаний приманки. Иногда хорошие результаты, например, дают паузы, во время которых приманка лежит на дне. Монолеска в таких случаях применяется диаметром 0,12—0,13 мм, вес и размер мормышки подбираются опытным путем. Наиболее популярные насадки: мотыль, опарыш, мелкие навозные черви. Некоторая деликатность снасти объясняется просто. За исключением малопосещаемых рыболовами водоемов, крупный лещ крайне редко подходит на прикормку, расположенную непосредственно под лодкой. Довольствоваться обычно приходится подлещиками весом до 0,5 кг, которые ведут себя менее осторожно.

Другое дело, когда место ловли находится в отдалении от лодки. В этом случае всегда можно рассчитывать на подход крупных экземпляров. Соответственно, и снасть нужна более прочная: леска диаметром 0,17-0,20 мм, поводок - 0,150,16 мм, скользящий поплавок и набор грузил-дробинок, позволяющих оперативно доставлять приманку на дно. В качестве насадок я обычно применяю червей, кисточку крупных мотылей, 5-6 опарышей или самодельные бойлы, сдобренные такими аттрактантами, как «Анис», «Ванилин» или «Тутти-Фрутти». На некоторых водохранилищах крупные лещи очень обожают корочку белого хлеба, пропитанную нерафинированным подсолнечным маслом, предпочитая ее всем остальным насадкам.

Меры предосторожности

Ловля с лодки требует от рыболова повышенного внимания к собственной безопасности. При ветре свыше шести баллов на большом открытом водоеме, каковым является большинство наших водохранилищ, выезжать на рыбалку, естественно, нельзя. Если же сильный ветер возникает в процессе ловли, разумнее всего сняться с якорей и пристать к берегу. Даже если на вас надет спасательный жилет, находясь в лодке, не следует делать резкие движения, вставать во весь рост при вываживании рыбы и особенно аккуратно надо опускать в воду и вынимать груз, чтобы не оказаться за бортом.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru