Выбирая поплавочное удилище


Выбирая поплавочное удилищеПриобретая поплавочное удилище, большинство рыболовов учитывают его длину, качество колец, известность фирмы-производителя, но реже оценивают вес и строй. А эти показатели зависят прежде всего от свойств полимерных материалов, использованных в производстве удилища. Вес и строй зависят также от его геометрия, а точнее, конусности. Наконец, имеет значение и тип вершинки: полая она или монолитная.

Материалы

Сейчас в производстве поплавочных телескопических удилищ используют три основных типа материалов: стеклопластик, композит и углепластик. Все они состоят из волокон, имеющих различные свойства, и связующего вещества. Первыми появились стеклопластиковые удилища, однако современные стеклопластики -это материалы значительно более высокотехнологичные по сравнению с теми, что были 20-30 лет назад. Композит является комбинацией стекловолокна и углеволокна, причем их соотношение может быть самым разным, от 10 до 90 % одного в другом. Углепластик, он же графит, он же карбон, различается по модульности, от которой зависит, в частности, жесткость материала. Тема модульности сложная и объемная, но применительно к поплавочным удочкам вполне достаточно разделять графит обычный и высокомодульный. Стоимость высокомодульного графита значительно выше, чем обычного, что сказывается и на цене удилищ.

При выборе новой удочки главное - определить, какую рыбу и в каких условиях предстоит ловить. Был в моей практике такой случай. Приходит покупатель и говорит: «Нашел в интернет-каталоге удилище длиной 9 метров весом всего 160 граммов. Хотел бы купить такое». Я попросил сделать распечатку, чтобы попробовать оформить заказ. На следующий же день человек распечатку принес. Не столь важно, какой именно фирмы была удочка, но покупатель ничего не напутал: маховый телескоп из высокомодульного графита длиной 9 метров весил 160 граммов! Я спросил рыбака, какую рыбу он собирается ловить. «Леща, - говорит, - и длина подходящая, и вес». - «А что внизу написано, читали?» - поинтересовался я. Оказалось, не читал. А в подписи говорилось, что удилище предназначено исключительно для скоростной ловли уклейки! Видимо, стенки его были настолько тонкие, что ловить другую рыбу им было просто невозможно. Да и обращения такое изделие требовало соответствующего: неопреновый чехол, жесткий тубус и предельная осторожность. Так что за минимальным весом гнаться стоит далеко не всегда.

Стекло-пластиковые удилища

Монолитный стеклопластиковый хлыстик тяжелее полого из того же материала примерно раза в четыре. При забросе, особенно против ветра, удилище с монолитным хлыстиком сначала сильно прогибается, или, как говорят, «проседает»: разогнать хлыстик большой массы достаточно сложно - на то она и мера инерции. В конце маха поплавок летит вперед, а удилище, если не рассчитать силу заброса, опять-таки по инерции, прогибается вниз и лупит по воде. Стеклопластик, конечно, выдержит, но рыбу это распугает. Стеклопластиковые удилища тяжелые, строй у них медленный, поэтому ими практически невозможно забрасывать легкие оснастки. Вдобавок приходится ставить сравнительно толстую леску, в том числе и на поводок. Причина все та же - большая инерция монолитного хлыстика.

Дело в том, что при резкой поклевке и подсечка обычно получается резкой, и в результате мягкое удилище сгибается в средней части, а хлыстик тормозит, оставаясь в исходном положении. В следующее мгновенье удилище начинает выпрямляться и происходит резкий рывок вершинки вверх или в сторону. В итоге, когда клюет крупная рыба, может порваться поводок, если он недостаточно крепкий, а если с прочностью все в порядке, а клюнула рыба со слабыми губами, то, скорее всего, не выдержат они. У стеклопластиковых удилищ с полым хлыстиком строй лучше, так как его масса заметно меньше, а упругость выше, чем у монолитного. Полый стеклопластиковый хлыстик лучше отрабатывает заброс и не так сильно запаздывает при подсечке.

После того как сделан аккуратный заброс и удилище поставлено на подставку, масса хлыстика и всего удилища в условиях любительской рыбалки большого значения не имеет. Зато монолитный стеклопластиковый хлыстик способен выдерживать очень большие нагрузки, так что с ним вполне можно, скажем, ловить из травы линя и брать накоротке хорошего карпа - лишь бы крючок, леска и другие элементы оснастки были соответствующие. В целом, достоинствами стеклопластиковых удилищ можно считать только низкую цену и огромный запас прочности. Кроме того, они не требуют такого бережного обращения, как углепластиковые.

Композитные удилища

Приобретая удилище из композита, лучше выбрать графит с добавлением 25-30 процентов стекловолокна. Удилище из такого материала стоит дороже стеклопластикового, но и весит намного меньше. Цена композитного удилища зависит от марки углеволокна, однако и наценка за бренд, как всегда, тоже много значит. Причем совершенно необязательно, что сравнительно дорогое удилище от известной фирмы окажется принципиально лучше дешевого от малоизвестного производителя. Более того, они могут оказаться даже одной и той же модели, изготовленной на одном и том же заводе, но под разными брендами. Такое сейчас не редкость, если говорить, конечно, не о профессиональных спортивных моделях, а о любительских.

Композитное удилище на основе графита всегда значительно жестче стеклопластикового. Обычно у него средний строй и тонкая полая вершинка. Таким удилищем можно работать резче и энергичнее, чем стеклопластиковым, поскольку и все удилище жестче, и хлыстик легче, а значит инерция покоя у него меньше: удилище не так проседает при забросе, а вершинка меньше отстает при подсечке. Все это делает рыбалку композитным удилищем на основе графита достаточно комфортной, а главное - оно легче
стеклопластикового раза в полтора, а запас прочности имеет вполне достаточный. В целом такое удилище полностью подходит для обычной любительской ловли.

Углепластиковые удилища

В материале таких удилищ стекловолокна, как правило, нет совсем, но могут быть добавки других материалов. Например, для повышения мощности используют борное волокно, правда, это резко увеличивает стоимость изделий. Углепластик - материал легкий и упругий, поэтому резкого досыла после подсечки удилище не дает и можно ловить с тонкими поводками. Короткая подсечка графитовым удилищем позволяет просечь рыбу, не порвав поводок. Маховые удилища из обычного графита в основном имеют быстрый строй и выпускаются с полыми хлыстами. При одинаковой длине такие удилища весят значительно меньше, но и стоят дороже композитных удилищ, не говоря о стеклопластиковых, однако по прочности проигрывают и тем и другим.

Строй маховых удилищ из высокомодульного графита, как правило, близок к сверхбыстрому. Такие удилища имеют очень тонкие стенки и небольшой диаметр даже в комле. Они самые легкие и очень жесткие: если вытянуть удилище горизонтально и посмотреть вдоль, то видно, что оно практически не прогибается под своим весом. Удилищами из высокомодульного графита можно ловить с самыми тонкими лесками и самыми легкими поплавками, весом всего 0,7-0,8 г. Есть модели как с полым хлыстиком, так и с полумонолитным - привитым. Первый вариант сверхжесткий: поводки тоньше 0,08 мм применять не стоит, так как при подсечке удилище не способно отыграть даже короткий рывок. В удилищах с привитым хлыстиком он примерно наполовину трубчатый, а в трубку вклеен очень тонкий и гибкий монолитный углепластиковый кончик. С ним можно использовать поводки минимальной толщины, 0,06-0,07 мм, что очень важно при слабом клеве.

Однако обычному рыболову гнаться за удилищами из высокомодульного графита вряд ли стоит: все они, как правило, узкоспециализированные, рассчитанные на ловлю мелкой и средней, примерно до килограмма, рыбы. Эти удилища очень легко сломать, вываживая крупную рыбу или задев даже тонкую ветку при забросе. Кроме того, такие модели часто болеют заклиниванием стыков. Вообще, графитовое удилище требует самого бережного обращения. Во время ловли его можно класть только на подставки: если в стыки попадет песок, он поцарапает тонкие стенки, и это легко может стать причиной поломки удилища. При ловле, скажем, стеклопластиковым удилищем на зацепе можно подергать и оборвать поводок, но с углепластиковым так делать никогда не стоит - удилище легко сломать. Если все же надо порвать поводок, удилище ставят в линию с леской и делаю несколько шагов назад. После рыбалки графитовое удилище надо сначала аккуратно протереть чистой сухой тряпкой и только потом собирать.

Обладателям удилища из высокомодульного графита надо обязательно иметь перчатки с резиновыми пупырышками на случай заклинивания. При заклинивании удилище надо сначала насухо протереть, потом надеть перчатки и осторожно попытаться провернуть заклиненные колена. Я знаю немало случаев, когда даже опытные спортсмены, пытаясь собрать мокрыми руками мокрые удилища, просто давили их колена пальцами. Все сказанное выше относится к маховым удилищам, то есть рассчитанным на ловлю с глухой оснасткой. Сходные особенности имеют изготовленные из различных материалов телескопические поплавочные удилища с кольцами. Только не стоит оснащать кольцами маховые удилища, изначально рассчитанные под глухую оснастку. Дело в том, что у хороших производителей даже одна и та же модель, но выполненная в варианте с кольцами, по толщине стенок и геометрии хлыста отличается от махового варианта. Поэтому оснащение маха кольцами наверняка испортит строй, так что даже графитовое удилище станет лапшеватым.

Удочки из разных материалов имеет свои достоинства. Тяжеловатые и медленные стеклопластиковые удилища очень неприхотливы и обладают огромным запасом прочности - это рабочие лошадки, не резвые, но предельно надежные. Легкими и быстрыми графитовыми моделями ловить очень комфортно, но они требуют внимательного и осторожного обращения как во время ловли, так и при перевозке. Поэтому выбор удилища должен быть осознанный, в соответствии с условиями ловли и финансовыми возможностями.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru