О штекерной ловле. Часть 2

Наверное, было бы не лучшей идеей начать описывать здесь всевозможные аспекты техники и тактики ловли на штекерную удочку Гораздо проще и эффективнее это можно усвоить при просмотре видеокассет, а еще лучше - если понаблюдать за опытным рыболовом на берегу. Обратим внимание лишь на два очень простых, но важных, обстоятельства. Во-первых, желательно иметь несколько оснасток разной длины с одними и теми же поплавками. Тогда, в зависимости от глубины, у вас всегда под рукой окажется такая, для которой расстояние от кончика до поплавка составит от 0,5 до 1,5 м (этот диапазон наиболее удобен и для забросов снасти, и для управления ею).
Второе: если вы используете очень маленький "подпасок", то либо распределите остальные грузила равномерно по высоте, либо опускайте удочку при погружении оснастки медленно. Все это нужно для того, чтобы при типичном для "штекерной" ловли почти вертикальном погружении всей оснастки (особенно после пустых подсечек) более тяжелые верхние грузила не опережали крючка, что в большинстве случаев приводит к запутыванию. И, наконец, не забывайте периодически проверять степень изношенности резинового амортизатора на прилегающем к застежке участке.
При всем фейерверке достоинств "штекерной" ловли, у самих штекерных удилищ есть, впрочем, один существенный недостаток: они дороги Дело не в прихоти изготовителей и не в капризах монополистов - продавцов, просто по определению штекерное удилище должно быть не только максимально легким при весьма значительной длине, для него, в отличие от телескопического, действует правило чем жестче, тем лучше, так как только достаточно жесткое удилище позволит вам получить истинное удовольствие от ловли с укороченной оснасткой, когда вам станут доступны и прямой контакт с поплавком, и ювелирно короткие подсечки.
Добавьте сюда еще и пожелания к уменьшению среднего диаметра удилища с целью снижения боковой парусности, и любой конструктор вам скажет, что единственный путь к удовлетворению этих противоречащих друг другу требовании - использование высокопрочных и одновременно высокомодульных марок углеродного волокна А все они очень дороги Поэтому если 13-метровое штекерное удилище среднего качества стоит порядка 500-800 долларов, то несколько менее комлистые и более легкие удилища экстра-класса -уже более 2 тысяч.
Возможен, правда, существенно более дешевый вариант для удилищ длиной 10-11 метров. Сами по себе они вполне приемлемы, но вот надставления дополнительных комлевых колен они уже не допускают поскольку вся удочка в этом случае сразу становится совершенно неподъемной и чрезмерно мягкой. Так что при покупке укороченного варианта штекерного удилища имеет смысл сразу ориентироваться на приличное качество чтобы в дальнейшем докупать к нему дополнительные комлевые колена. И хотя каждое следующее из них будет существенно дороже предыдущего, про запас их все же лучше иметь, так как липшие метр - полтора способны значительно повлиять и на количество и на видовой состав улова. При этом максимальная разумная длина углепластиковых штекерных удилищ составляет около 16 м, хотя на международных соревнованиях она ограничена 14,5 м. а для ловли вне соревнований чаще всего хватает 11-12 метров.
В целом же круг требований к характеристикам "штекеров" столь широк (в частности, по качеству стыковки узлов), что при их покупке желательно воспользоваться услугами квалифицированного эксперта. Было бы неверно говорить о штекерной удочке без колец как об альтернативе традиционной телескопической. Они скорее удачно дополняют друг друга. Так, например, при ловле с лодки удобнее "телескоп". Возможно, более добычлив он будет в кратковременный период активного клева А вот приличного карпа вы на него вряд ли вытащите, поскольку даже толстую леску он скорее всего оборвет, предварительно вытянув ее в одну линию с удочкой. Другое дело "штекер". Вмонтируйте в первые два - три колена 1,5-2 миллиметровый амортизатор, и при известной сноровке карп ваш.
Вываживание, конечно, окажется долгим, но зато сколько при этом будет получено удовольствия! Ну а вообще стоит лишь переступить некий психологический барьер и просто попробовать несколько раз половить хорошей штекерной удочкой с укороченной оснасткой, как все ее скрытые и явные преимущества сами сделают свое дело, и вы станете ее искренним поклонником. Известен один заядлый рыболов, который всю жизнь предпочитал поплавку спиннинг, а удочку брал с собой на рыбалку лишь в качестве подстраховочного варианта. Но после того, как он приобщился к "штекеру", все изменилось: не прошло и двух сезонов, как в его арсенале уже спиннинг оказался на скамейке запасных! Да и вся Европа, видимо, не случайно ловит либо той или иной разновидностью удочки с кольцами, либо "штекером". Так что, уверен, пройдет не так много времени, и этот современный и столь увлекательный способ ловли завоюет сердца многих наших рыболовов!