Ловля плотвы весной


Ловля плотвы веснойВ различных регионах страны ее называют по разному: сорожка, чебак, бублица. В России распространена повсеместно, включая бассейн реки Лены, далее на Востоке не встречается. Обитает в реках, озерах, прудах, каналах и водохранилищах. Стайная рыба. Ведет подвижный образ жизни. Существует несколько подвидов плотвы: закавказская, сибирская (сорога), вобла, аральская, узбойская. Тело уплощенное, прогонистое. Чешуя крупная. Спина зеленоватая или сине серая, бока и брюшко – серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные – оранжевые или красноватые. Радужина глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. Длина тела – до 30 см (иногда 35–40 см), при массе до 2 кг. Чаще всего встречается плотва длиной до 15–20 см при массе 150–200 г.


Нерестится в средней полосе России в первой декаде мая при температуре воды 8 °C и более в прибрежной зоне. В северных областях – на полмесяца позже, а в южных – на полмесяца раньше. Самцы во время нереста покрываются эпителиальными бугорками – поверхность их тел становится как бы шершавой.

Места обитания
Плотва любит тихие речные плесы с каменисто глинистым дном и незначительным количеством ила. Излюбленные места обитания крупной плотвы – ямы с медленным течением рядом с бровками, поросшими водной растительностью и облепленными мелким ракушечником – дрейсеной, а также на плесах вблизи стрежня и под крутыми обрывистыми, заросшими кустарником берегами. Уловистыми могут быть тиховодные понижения глубин ниже островков, плотин и перекатов, т. е. места, куда сносит течением различный сор вместе с кормом.
В водоемах с относительно неподвижной водой, таких как старицы, пруды, озера, водохранилища, плотва придерживается мест около водной растительности: осоки, стрелолиста, рогоза, водяных лилий.
Кроме того, во всех водоемах ориентиром обитания плотвы могут служить участки, где есть:
– коряжины и топляки;
– свесившиеся над водой деревья;
– обширные окна среди обильных водорослей;
– протоки между островами;
– островки водной растительности, особенно возле мест впадения рек и ручьев.
Летом мелкая и средняя плотва питается различными насекомыми, червями, водорослями, а крупная, кроме этого, еще и дрейсеной. Изредка нападает на мальков.

Весенний клев
Как сделать элементарную поплавочную удочку, знает, наверное, каждый начинающий рыболов. Отметим, однако, что чем тоньше и чувствительнее снасть, тем больше шансов рассчитывать на успех. Для ловли плотвы применяют углепластиковые удилища длиной от 5 до 8 м или более длинные штекерные удилища с различными вариантами оснасток. На мой взгляд, очень чувствительна поплавочная удочка, которую изготавливают следующим образом. На основную леску диаметром 0,14–0,16 мм и длиной чуть больше длины удилища надевают каплеобразный поплавок грузоподъемностью 1–1,5 г. На конце лески делают петлю или устанавливают тонкий карабинчик с вертлюжком для крепления сменного поводка (масса карабинчика и вертлюжка учитывается при огрузке снасти).

Поводок длиной 20–30 см и диаметром 0,1–0,12 мм оснащают крючком № 12–15 с коротким или длинным цевьем в зависимости от вида насадки. Затем берут 6–7 грузил (дробинок разной величины) и последовательно с равным интервалом закрепляют на основной леске, начиная от середины между поплавком и карабинчиком и до поводка. При этом самая большая дробина находится вверху, а самая маленькая – рядом с местом крепления поводка – обычно ее масса не превышает 0,2 г. Можно использовать ряд парных дробин. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок находился в 5–15 см от дна. Такой снастью ловят как в стоячей воде, так и на течении впроводку.
 
После вскрытия реки до прибытия мутных паводковых вод наступает такой момент, когда плотва интенсивно питается. В это время ее с успехом можно ловить вблизи берегов, среди затопленного кустарника. Обычно рыболов, пригибаясь, идет вдоль берега и, высматривая рыбу в прозрачной воде на мелких местах, подбрасывает к ней наживку: мотыля, короеда, червячка, либо какую нибудь другую насадку. Правда, плотва в этот период очень осторожна, поэтому после поимки одной рыбы стая уходит, и поиски надо возобновлять. Не менее добычлива в эту пору и ловля впроводку на неглубоких перекатах небольших речушек, впадающих в озера и водохранилища. Насадку – мотыля или мелкого червя подлистника – ведут в 5–15 см от дна. Плотва обнаруживает себя сразу. Поклевки ее жадные, поплавок резко идет ко дну, и необходимо успеть вовремя сделать короткую, но хлесткую подсечку.

Ранней весной неплохая рыбалка бывает на вскрытых реках, впадающих в водохранилища. Ловят, как правило, взабродку. Для этого необходимы длинные, до 8 м, удилища и резиновый полукомбинезон. При такой экипировке можно рассчитывать на поимку самых больших и очень осторожных особей плотвы. Насадкой служат красный червь, мотыль, ручейник, короед, личинка стрекозы, лесной муравей, муравьиные яйца. Огружают поплавок закрепленными с интервалом дробинами, масса которых последовательно уменьшается в сторону крючка. Такое распределение грузил позволяет снасти быстро и плавно погружаться, делает ее более чувствительной, а главное – при потяжках создается маятниковый эффект, который дополняет движения насадки, делая ее более привлекательной.
 


 
Рейтинг@Mail.ru