Окуневый пиккер. Часть 2


Окуневый пиккер. Часть 2Выбор способа ловли. Пиккер квивертип хорошо подойдет для ловли окуня осенью при любых условиях водоема, если только вода не чрезмерно быстрая. Эта снасть мобильна в обращении, очень чувствительна, компактна и позволяет сделать дальний заброс наживки. Сменные кончики пиккерного удилища подбираются в зависимости от массы грузила и силы течения. Обычная оснастка при ловле с живцом или с червем – патер ностер, когда грузило на конце, а выше его установлены два поводка. При ловле с живцом между основной леской и поводком устанавливается специальный проволочный разводящий ус. Это нужно для того, чтобы живец не закручивал поводок на основной леске. Разводящее приспособление надевается на леску через специально закрученные на нем колечки. Чтобы оно не скользило, нужно установить стопоры.


Их можно сделать по принципу стопора скользящей поплавочной оснастки, когда на основную леску надевается отрезок кембрика с зажимом и между ним и проволочным колечком устанавливается пластиковая бусинка. Кроме этого, существуют и другие варианты стопоров. Длина той части уса, которая находится на леске, равна 5 см, отводящей части – 10 см. Длина поводка от кончика уса до крючка – 10 см. Остальная часть поводка пропускается через колечки уса и закрепляется узлом на основной леске. Диаметр основной лески – не более 0,33 мм, поводков – 0,2 мм. Между основной леской и грузилом желательно делать вставку из короткого (20–30 см) отрезка более тонкой лески. Например, при основной леске диаметром 0,3 мм вставка должна быть 0,27 мм. Это предотвратит потерю всей снасти при случайных зацепах.

Тактика ловли . Пиккером квивертипом можно ловить как с берега, так и с лодки. С берега можно ловить сразу на несколько снастей одновременно (обычно две три, иногда до пяти). Однако чтобы обнаружить окуневый участок на незнакомом водоеме, вначале используют только одну ходовую донку. Обычно рыболов продвигается с рюкзачком за плечами по берегу и закидывает оснастку на разноудаленные от берега участки. После этого, когда наживка полежит на грунте 2–3 мин, следует ее подтащить на 3–5 м и, снова затормозив подмотку, подождать. Проводя разведку, желательно выбирать песчаное или иное малозацепистое дно. Облавливая таким образом перспективные участки, вы рано или поздно обязательно наткнетесь на окуней. Причем на первом этапе при разведке необязательно ловить на малька, с таким же успехом можно применять и выползка или любого вида красного червя (нередко окунь клюет на эту насадку в угон, а не только тогда, когда она замирает на дне).

Нужно еще учитывать и то, что насаженный обычным способом (через рот или за спину) малек для тактики частых перезабросов – насадка не совсем надежная. Лучше на начальном этапе ловли (т. е. когда наживка движется) использовать малька, надетого на крючок чулком. Для этой цели подойдут крючки с длинным цевьем – № 6–10, в зависимости от величины окуня, на которого вы рассчитываете. Здесь также уместно сказать, что при использовании тактики ловли «подмотка с остановкой» наиболее надежно держащейся на крючке наживкой будет пиявка клепсина, которую и осенью можно легко найти на камнях или на водорослях. У окуня это один из любимых пищевых объектов. Клепсину прокалывают крючком в районе головки.

При ловле с лодки тактика будет точно такая же. Обычно я перемещаюсь вдоль бровки и бросаю донку на столы и поливы. Подмоткой лески с периодическими остановками наживки нахожу участок концентрации окуня. Потом бросаю носовой и кормовой якоря и замечаю окуневую «точку» по пересечению береговых ориентиров. Поскольку осенью погода редко бывает идеальной и лодку обычно качает на волнах, то в данном случае удилище нужно держать в руках (при этом ловить лучше на одну донку, в крайнем случае – на две).

При обнаружении окуня иногда движущейся ходовой донкой можно подманить стаю близко к лодке. Осенью, когда вода прозрачная, крупный окунь побоится подойти к ней ближе чем на 20 м. Но этого бывает достаточно, чтобы перейти на неподвижную ловлю с использованием живого малька, который своими движениями быстро привлечет окуня. В данном случае лучше всего брать верховку или мелкую уклейку. Для надежности рыбешек надевают за спину сзади спинного плавника или сразу за две губы. Для ловли на течении применяют второй способ. Заброс удилищем осуществляют плавно, чтобы живец не слетел. «Палка» для такой ловли должна быть мягкая, длиной 2,5–2,8 м.

Если окуня подманить ближе никак не удается, приходится ловить с дальним забросом. В этом случае надетый обычным способом малек будет часто слетать. Чтобы этого не происходило, после надевания малька на крючок через нижнюю губу и небо на жало крючка накалывается маленький кусочек резиновой ленты – он будет служить эластичным и достаточно надежным стопором.

Пиккер может быть приспособлен к любым условиям ловли, и большую роль в этом играет грузило. Плоское грузило больше подойдет для неподвижной ловли на течении, круглое – когда необходимо, чтобы наживка смещалась по течению, продолговатое, обтекаемое грузило лучше использовать при ловле с подмоткой. В зависимости от необходимой дальности забросов, возможно, потребуется применять грузила различного веса (нецелесообразно использовать тяжелое грузило при ближнем забросе; легкое грузило будет меньше пугать окуня). Необходимость смены грузил по ходу ловли заставила меня применять вертлюжок и карабинчик на конце основной лески – первый предотвращает леску от закручивания, а второй позволяет быстро менять грузило. Вертлюжок присоединяется к грузилу через заводное колечко.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru