Поплавочная снасть для ловли леща


Поплавочная снасть для ловли лещаВыбор лещового поплавка прежде всего обусловлен вариантами оснастки и условиями ловли: на мелководье, в стоячей воде, при ветреной погоде на течении, для тяжелой или легкой оснастки. Существуют универсальные поплавки, пригодные практически для всех условий ловли. Различны и материалы, из которых их изготавливают, – это пенопласт, пластик, пробка и т. д. Так называемые спортивные поплавки представляют собой изобретения известных зарубежных фирм, например «D. A. M.», «Shakespeare» и др. Из последних достижений нужно отметить поплавки конструкции Waggler, которые устойчивы при сильном ветре и волне. Крепятся они в нижней части, подгруженной свинцом, что придает им большую устойчивость. Waggler имеет длинный киль и сменную, окрашенную в яркий цвет антенну. В зависимости от условий ловли длина антенны может быть от 10 до 15 см.


При ловле на больших глубинах для удобства заброса используют скользящую оснастку поплавка, а там, где длина удилища позволяет, лучше ловить леща с «глухой» оснасткой. Если ловля происходит на относительно быстром течении, то между карабином, который крепится к леске, и поплавком устанавливают один или несколько вертлюжков. Это предотвращает перекручивание лески. Для ловли леща также подойдет поплавок Driftbeater (от англ. «drift» – дрейф). Соответственно он применяется при сильном дрейфе. Вытянутое, овальное тело поплавка находится под водой, над которой возвышается утолщенная антенна, обладающая высокой степенью плавучести. Огружают поплавок так, чтобы антенна возвышалась над водой только на 1–2 см.

Дело в том, что лещ, имея широкое тело, располагается под углом к приманке и, втянув последнюю губами, приподнимает ее вверх. Поэтому либо антенна приподнимется над водой, слегка наклонившись в сторону, либо при хорошей поклевке весь поплавок ляжет на воду. Чтобы снасть так работала, ее необходимо тщательно взвесить в домашних условиях в глубоком сосуде с водой, тогда лещ не почувствует тяжести грузила. Существует огрузка с основным грузилом. В тихую погоду его поднимают выше, а во время сильной волны сдвигают ниже, к поводку.
 
При ловле с дальним забросом нужно следить за сходом лески со шпули. Если первую немного придерживать пальцем, то снасть правильно ляжет на воду. При слишком сильном движении катушки леска может запутаться или приманка улетит гораздо дальше нужного места. Тяжелые поплавки типа Stic применяют на быстром течении. Они имеют длинный тонкий проволочный киль и утонченное тело с толстой или тонкой, едва выступающей антенной яркого цвета. Огружают их так, чтобы антенна возвышалась над водой всего на 5–9 мм. Для фиксации поплавка при ветре или подводном течении после заброса снасти кончик удилища следует притопить. Тем самым притапливается леска между поплавком и кончиком удилища. Однако такой способ можно рекомендовать только при ловле на большой глубине, в противном случае это может напугать осторожного леща. Для глухой оснастки, когда длина лески равна длине удилища или чуть больше ее, можно порекомендовать установку свинцовой дробинки выше поплавка, что позволяет притапливать леску на течении.

Впроводку
Этот метод используют на чистой воде, давая поплавку двигаться вниз по течению. Современная оснастка для проводки с поплавочной удочкой выглядит следующим образом: матчевое удилище длиной 3,6–4,5 м, небольшая безынерционная катушка с тормозом, поплавок типа Stic. Для ловли на небольшой глубине и в прозрачной воде лучше выбирать прозрачные, бесцветные поплавки. Леска диаметром 0,18–0,2 мм, поводок – 0,14–0,16 мм, крючки № 4–8. Оснастку начинают с того, что надевают на основную леску резиновый стопор, затем – посредством маленького карабинчика поплавок с огрузкой, вмонтированной в его нижней части, далее следует ряд дробинок. Если нужно, чтобы насадка быстро шла ко дну, дробинки сдвигают друг к другу, а если наоборот, чтобы плавно тонула, устанавливают широко друг от друга, уменьшая массу дробинок от верхней к нижней.
 
Опытные рыболовы нередко применяют метод медленной принудительной проводки поплавочной снасти на спокойном течении. Происходит это так: медленное подтягивание – остановка – новое подтягивание. Таким образом, приманка медленно движется по дну или рядом с ним. Подтягивать поплавок на себя можно и рывками удилища, следя за тем, чтобы в это время его вершинка находилась в воде не более 2–3 сек., иначе, если последует поклевка вполводы, поплавок не успеет ее зарегистрировать. Прикормка при проводке играет существенную роль. Нужно создать кормовую дорожку, на которую подойдет лещ. Проводку делают строго по кормовому следу. Прикормочная смесь должна содержать легкие частицы (панировочные сухари), они будут сноситься вниз по течению и привлекать рыбу к месту ловли. Более тяжелые частицы (пшенка) создадут кормовую дорожку. Важно наличие в составе прикормки живых компонентов (опарыш, червь) – их привлекательные колебания в воде, а также запах быстрее привлекут леща к кормовой дорожке.

И еще. При первом контакте шара прикормки с водой он не должен рассыпаться, образовывая облака мути. Нужно, чтобы это происходило на глубине в непосредственном месте ловли. Хорошая прикормка имеет необходимую вязкость и не сносится течением (если таковое имеется). Прекрасным связующим компонентом для растительных частиц является овсяное толокно, а рыхлителем – квасцы или отруби. Доставлять прикормку в нужное место лучше всего с лодки. Шары величиной с теннисный мяч бросают в воду россыпью или помещают их в марлевый мешочек, который опускают ко дну, привязав к буйку. Роль буйка может выполнять обычная пластиковая бутылка. Если нет лодки, то можно воспользоваться специальной рогаткой. В этом случае размер шаров будет несколько меньше.

Лещ любит объемную насадку, поэтому хорошо, если в составе прикормки имеются шары из чистого опарыша или мотыля. Изготавливают их с помощью специального склеивающего состава Sticky maggot или Sticky joke. Эти составы поступают сейчас в торговую сеть. Они придают дополнительный вес опарышу и мотылю. Шары можно доставлять в место ловли при помощи рогатки или катапульты. Прикормка осуществляется периодически, примерно 1 раз в 20–30 мин. Заброс делают несколько дальше прикормленного места, поскольку на течении происходит смещение поплавка в сторону удильщика. Насадки могут быть как животными – червь, опарыш, их комбинация, так и растительными – бойлы, шарики, тесто и т. д. В течение дня порой происходят различные изменения, поэтому в запасе всегда нужно иметь несколько вариантов прикормки, насадок, цветные сменные антенны, а также набор ароматических веществ. В сумерки необходим достаточно мощный фонарь.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru