Впроводку ранней весной. Часть 2


Впроводку ранней весной. Часть 2Мормышки
По нашему мнению, мормышка при ловле впроводку, особенно ранней весной, приносит гораздо лучшие результаты, чем крючок. В чем тут дело, можно только гадать, но факт остается фактом: на мормышку рыба клюет чаще и, что более важно, крупнее. С одной стороны, мормышка более заметна для рыбы своим блеском, a с другой - она позволяет провести наживку как можно ближе ко дну. Рыба издали видит блеск и подходит поближе к нему. Тут в поле зрения уже попадает наживка, расположенная на крючке мормышки. Надо сказать, что мормышки для ловли впроводку нужно делать самостоятельно. Это очень просто, и при наличии минимальных навыков работы с паяльником можно за вечер изготовить до сотни отличных проводочных мормышек. Естественно, ни в коем случае не стоит экономить на качестве крючков, ведь от этого напрямую зависит успех ловли.


Следует иметь в виду, что на каждой рыбалке неизбежно будут потери мормышек из-за зацепов, К этому моменту нужно относиться философски, как к запланированным потерям в результате придонной проводки приманки. У нас по этому поводу даже есть примета, согласно которой, если за рыбалку оторвано всего 2-3 мормышки, значит, ловил неправильно, и, соответственно, улов будет невелик, а если 10-12 мормышек потеряно, значит, не ленился менять глубину и постоянно контролировал дно. Само собой, и результат рыбалки у того, кто не жалеет отрывать мормышки, всегда оказывается выше.

Наживка
В качестве насадок ранней весной лучше всего подходят черви, личинки ручейника и мотыль. Можно применять также опарыша, но, как правило, он в этот период года работает хуже, чем вышеперечисленные приманки, так как рыба от него просто отвыкла за зиму. Всегда лучше брать наживку с запасом, так как на хороших местах ловли полезно слегка, буквально щепотками, подкармливать рыбу тем же кормом, на который ловишь. При этом расход наживки невелик, а клев значительно улучшается.

Техника и тактика ловли
Весенняя ловля впроводку - это постоянное передвижение с места на место, облавливание интересных участков с контролем дна. При этом не нужно лениться менять глубину спуска, так как зачастую, даже если насадка идет в 10-15 см выше дна, количество поклевок заметно уменьшается. Весенняя рыба еще не очень активна, чтобы гоняться за кормом по всей толще воды. К тому же в основном весь ее корм или катится по дну, или сносится течением в придонных слоях, Рыба к этому привыкла. Поэтому и наша насадка должна максимально естественно имитировать придонное передвижение натурального корма. Но тут мы должны заметить, что очень деликатная настройка поплавка не позволяет делать слишком большую по длине проводку, иначе его трудно контролировать и запросто можно прозевать осторожную весеннюю поклевку. Да и на расстоянии даже восьми метров проводки крайне редко будет одинаковая глубина.

Вообще, каждый бугорок и впадинку на дне нужно очень тщательно облавливать, регулируя натяжение или ослабление лески и меняя глубину спуска поплавка. В проводочной ловле, как и в джиговой, можно выделить проводки «с мели на глубину», «с глубины на мель», «при ровном дне» и т.д. Каждая из них может принести успех. В рамках одной проводки лучше пользоваться не катушкой, а протягивать леску петлями через кольца. Это значительно убыстряет ловлю и дает возможность забрасывать оснастку даже при неподвижном удилище и застопоренной катушке. Во время ловли не нужно зацикливаться на каком-то одном участке. Любая аномалия течения, глубокий омут, обрывистый берег, перекат, завал коряжника, сваи, мостки и другие подобные места могут быть укрытием для рыбы, и где сегодня, к примеру, сконцентрировалась стайка язя, плотвы, ельца или хариуса, сказать трудно. Поэтому на каждой рыбалке старайтесь проверить как можно больше кардинально отличающихся друг От друга мест. Рациональнее всего, передвигаясь вниз но течению, сначала облавливать узкую зону вдоль своего берега и лишь затем делать более далекие забросы. Если действовать иначе, рыба будет пугаться и уходить из теплой, прибрежной зоны раньше, чем вы туда забросите свою приманку.

Ранней весной прежде всего обращайте внимание на погоду. Как правило, любое похолодание ухудшает клев. Определенные часы светового дня тоже оказывают весьма серьезное влияние. Наилучший клев приходится обычно на самое теплое время суток, то есть полдень. В это время начинает пригревать солнце, увеличивается освещенность, повышается температура воды, и у рыб значительно активизируется обмен веществ. Кстати, именно в теплый полдень очень полезно более тщательно облавливать прибрежные отмели с глубиной всего 0,5-1,5 м, там, где просматривается дно. Рыба довольно часто выходит в такие места погреться, а заодно и закусить.

Для контроля температуры воды желательно всегда иметь при себе спиртовой аквариумный термометр. По приезде на реку нужно сразу замерить температуру воды и в течение дня каждые два часа повторять замеры. Как правило, разница температур воды в реке ранним утром и в полдень составляет весной 2-4°С. Кстати, по этому показателю можно достаточно точно определять время и даже вероятное место нереста многих рыб. Предварительно нужно лишь заглянуть в ихтиологический справочник и выписать оттуда нужные значения температур, чтобы они постоянно были под рукой. Уверяем вас, что через несколько таких рыбалок, хорошенько проанализировав влияние температуры речной воды на клев рыбы, можно будет предсказывать точное время начала и конца клева даже в течение одного дня.

Братья Щербаковы

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru