Осенняя ловля язя. Часть 1


Осенняя ловля язя. Часть 1Утром и ночью ощущается сильный перепад температур. В это время под покровом листвы любит держаться подъязок. Найдя такую тихую заводь, его можно ловить в отвес длинной летней удочкой с мормышкой и кивком или мормышкой с поплавком. Очень хорошо использовать медленно тонущую приманку. Грузило при этом надо снять или подтянуть к поплавку. Гроздья опарышей, мотыля или червяка подлистника, погружаясь, напоминают естественный корм, что и привлекает язя. Пользуясь такой снастью, я обычно брал облегченные или очень мелкие мормышки. Хорошо зарекомендовала себя мормышка «муравей» с подсадкой большого лесного муравья.

Не секрет, что многие рыбы любят полакомиться этими насекомыми. По всей вероятности, муравьи попадают в водоемы с прибрежной растительности или увлекаемые потоками малых ручьев, или сдуваемые во время брачных перелетов сильными порывами ветра, или вместе с листвой, мелкими веточками и травой. На муравья хорошо ловить взабродку, особенно на неглубокой речушке, проходя посередине которой можно спокойно облавливать как левый, так и правый берег, подбираясь к самым уловистым местам. При дальнем забросе снасти рыба здесь не пугается и не покидает места своего привычного обитания. Так ловят язей, стоящих под самым берегом. В таких реках хорошо ловить возле перекатов, затопленных коряг и свай, причем на малой глубине без поплавка или внахлест. Из зарубежных имитаций можно отметить Black foam ant, Z lon flying ant, Black ant, но наиболее популярна мушка Lacquered thread ant. Ее тело сделано из покрытых лаком ниток, а в середине цевья крючка намотано мягкое крупное перо, играющее роль ножек.

Такой «муравей» хорошо тонет и очень похож на настоящего погибшего муравья, плывущего по течению почти на поверхности воды. В последнее время мушек стали изготавливать из натурального или искусственного даббинга. В принципе, имея под рукой даббинг, рыбак вполне может изготовить своими руками мушку и придать ей необходимую форму и вид. Здесь все зависит от фантазии мастера, а исходным материалом могут служить различные полимеры – пенопласт, поролон, полипропилен или обычное дерево. Для имитации ног подойдут волосы от обычной кисточки и т. д. Мушки с крылышками изготавливают аналогично. Раньше для этого использовали утиные или куриные перья, но сейчас изобретены новые непромокаемые и прочные материалы типа Antron. Надо заметить, что муравей в воде оказывается не слишком часто, и поэтому ловить на мушку хорошо в тех случаях, когда на другие приманки язь берет неохотно.

Как правило, осенью язь уже не покидает глубоких мест и ловится ходовой донкой. Рыболовы среднего и верхнего течения Волги охотно пользуются этой снастью, называя ее «шариком». По устройству это – проводочная удочка без поплавка. Ею хорошо ловить с заякоренной лодки на участках с неровным, каменистым с уступами дном, опустив грузило на дно и наклонив удилище к поверхности воды. Леска должна самоходом сойти с катушки, но так, чтобы грузило скачкообразно спускалось по течению. Постепенно насадка окажется впереди грузила, проходя от 20 до 40 м. Возможна проводка по дуге, если забросить удилище под углом больше 45 градусов к течению реки. Точно так же ловят с берега, но с более длинным удилищем.

Очень часто рыбаки применяют вариант проводочной донной удочки под названием «флорентийка», или «этажерка», которой удобно ловить на разных уровнях дна, над завалами камней, а также среди коряг. Для этого к маленькому колечку прикрепляют приблизительно метровый (в некоторых случаях меньший) поводок диаметром 0,16–0,2 мм с крючком № 6–10.

Течение заставляет ходить колечко вверх вниз по основной леске, вертикально перемещая крючок в воде. Жесткое 1,5–2,5 метровое удилище с небольшой катушкой и запасом лески в 15–20 м с груз стопором массой 60–70 г на конце вполне подойдет для рыбалки с лодки, невысокого моста или причала, иногда с обрывистого берега глубокой реки. Теперь несколько слов о самой рыбалке. Упав на дно, грузило удерживает леску вертикально, по ней вниз под собственной тяжестью скользит колечко с поводком, увлекая за собой крючок с приманкой. Приближая удилище к воде, ослабляют леску. Течение выгибает ее дугой, а подхватываемое силой воды колечко начинает двигаться по изогнутой леске вверх и вперед, перемещая приманку на «новый этаж». Наклоном удилища и оборотами катушки можно регулировать дальность и «этажность» отпуска насадки. Определяют поклевку по вибрации удилища или по подергиванию лески.

Крупный язь в озерах и водохранилищах держится на большой глубине, а также среди кустарника, затопленных пней и коряг. Подкарауливая его здесь с помощью проводочной, донной или поплавочной удочки, в качестве наживки используют лягушонка, пиявку, пескарика или мясо рака. На меньших глубинах язь ловится в безветренную, теплую погоду. Его, как правило, ищут возле устьев рек, ручьев, зарослей водной растительности, а также там, где много мелких лягушек, малька и, конечно, другой естественной пищи.

В таких местах подойдет ловля нахлыстом, поплавочной удочкой и спиннингом. После окончания паводка язь нередко подходит к плотинам, где в период открытия шлюзов накапливается мелкая ослабевшая рыбка. Здесь лучше всего ловить впроводку удочкой на малька. К середине сентября активный клев язя прекращается. Его еще можно встретить в зарослях водорослей, кувшинок и камыша, возле коряг, но это уже единичные случаи, потому что держится он теперь подальше от берега и на глубине. В такое время лучше поискать места возле ям или на ровных участках, граничащих с ними. Можно ловить и в самих ямах.

Следует заметить, что с похолоданием язь перестает активно двигаться, а значит, и корма употребляет меньше. Поэтому прикармливать его надо скупо, стараясь не переусердствовать. Оснастка тоже должна быть несколько «утонченней» летней. Крючки выбирают № 5, леску диаметром 0,14–0,17 мм, на течении грузило желательно применять скользящее, кивки и поплавки более чувствительные к слабым, а иногда едва заметным поклевкам. Одним словом, язь берет вяло, а если уж берет, то чаще всего на «мясные» насадки и в некоторых случаях на «бутерброд» из хлебного мякиша и червя или из червя с парой зерен гороха или кукурузы.

Если сентябрь выдался достаточно теплым, то язя вполне еще можно встретить в самых неожиданных местах, например под раскидистыми деревьями или кустарниками, чьи ветви далеко и низко склоняются к воде. И это естественно, так как в хорошую погоду с веток и листьев в воду падают мелкие жучки, муравьи, бабочки и другие насекомые, особенно при резких порывах ветра. Вот тут то и наступает самое выгодное время для кормежки рыбы. Зачастую к берегу под наклоненную растительность наряду с мелочью приходят приличные экземпляры. Иногда прямо под деревом может находиться яма или очень резкий обрыв – это большая удача, и рыбалка должна быть успешной.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru