Осенняя ловля язя. Часть 2


Осенняя ловля язя. Часть 2Но как забросить удочку или спиннинг под низконависающие ветки? Иногда это удается, но если язь клюнет и потянет в сторону, то велика вероятность зацепа удилищем или леской. В такой ситуации пробуют ловить прямо с дерева, выбрав для этого подходящий участок ствола или крепкий, отходящий в сторону сук. Действовать нужно осторожно, избегая шума и резких движений. Обязательно промеряют глубину ямы и используют ту снасть, которая наиболее удобна для такого места. Чаще всего это может быть поплавочная удочка или мормышка. Место желательно немного прикормить, а насадку забрасывать на глубину 5–10 см от дна. Мормышкой вначале играют у дна, используя самые разнообразные варианты колебаний, а затем постепенно обследуют и другие слои воды.


Однако язь, как и все другие рыбы, начинает активно готовиться к зимовке, поэтому летние места для его ловли уже не годятся. С наступлением холодов он все дальше отходит на глубину, придерживается слабого придонного течения, собирается в стаи, держится возле ям и других донных углублений. Если выбраться на водоем в солнечный или пасмурный, но теплый день, то вполне можно рассчитывать на определенный успех. На выбранное место лучше прийти заранее, чтобы хорошо подготовиться. Дело в том, что в этот период года на водоеме и вокруг него уже устанавливается относительная тишина, и рыба становится очень пугливой, поэтому лучше всего иметь несколько заблаговременно подготовленных мест и в случае неудачи перейти на запасное.

Следует также позаботиться о прикормке. Можно воспользоваться известным «Уникормом», а можно своим проверенным на опыте средством. Нелишне прикормку снабдить ароматизаторами. На водоеме со слабым течением маленькие шарики из ароматной смеси подбрасывают под самый поплавок, там, где течение сильное, делают поправку на смещение их водяным потоком. Вода в это время становится светлее и прозрачней, значит, и оснастка требуется «деликатная». Диаметр основной лески не должен превышать 0,18 мм, длина поводков диаметром 0,12–0,15 мм до 20–30 см, а крючок – не больше № 4 по отечественной классификации. Грузила (2–3 штуки) следует располагать на основной леске на небольшом расстоянии друг от друга. Поплавок – небольшой, но очень чуткий и тщательно огруженный. При более грубой оснастке вялую, ленивую поклевку язя можно не заметить, особенно на большой волне.

Поводок к основной леске лучше присоединять способом «петля к петле» и всегда иметь при себе запас сменных поводков различной окраски и с разновеликими крючками, рассчитанными на ту или иную насадку. А вот с самой насадкой придется поэкспериментировать. На известном водоеме пользуются традиционными местными насадками, а на малоизвестном изобретают «деликатес». Хорошо зарекомендовали себя «бутерброды» типа «мотыль опарыш», «червь опарыш» и «чернобыльник мотыль». Осенние поклевки язя похожи на поклевки мелкой рыбы летом. Он может слегка приподнять или притопить поплавок, может дернуть и сразу же отпустить. Здесь нужна сверхнаблюдательность и усидчивость, хотя на холоде это не всегда удается, и часто приходится отвлекаться от поплавка. Но при любой самой слабой поклевке нельзя упустить момент для подсечки.

Собственно, на этом можно было бы и закончить, но хочется поделиться еще одним наблюдением: язь хорошо ловится на небольших водоемах в местах его предзимнего скопления. Так, на юге (Украина, Молдавия, Нижняя Волга) в октябре еще можно ловить на донку с разнообразными насадками: малек, червь, мясо беззубки, рака, улитки, лягушонок. Для ловли с берега на большой глубине выбирают поплавочную удочку и забрасывают насадку подальше от берега или же пользуются оснасткой для глубинной проводки. Добиться дальнего заброса насадки можно и с помощью спиннингового удилища, оснащенного катушкой с большим запасом лески. Для этого берут скользящий поплавок, который в рабочем состоянии застопорен сверху маленьким кембриком, регулирующим глубину.

Снизу он регулируется свинцовой дробинкой, устанавливаемой выше скользящего грузила массой в 40–50 г. Не доходя до крючка, грузило стопорится второй дробинкой. Затем идет поводок с крючком № 4–10. Забрасывают такую снасть как обычный спиннинг. При этом груз плотно ложится на дно, вместе с поводком развивается на течении, а поплавок стопорится кембриком и указывает на поклевку. Если упор на леске не устанавливать, то для того чтобы поплавок поднялся (груз и насадка уже на дне), достаточно просто натянуть леску. На реке с течением заброс делают немного выше цели, тогда груз, сносимый течением, падает в нужное место. В качестве приманки подойдет любая язевая насадка. В этот период язи нередко уходят к шлюзам и плотинам и ловятся на проводочную удочку.

С началом осеннего охлаждения воды в средней полосе России язь перемещается в предрусловые ямы и на мель уже не выходит. По мере дальнейшего похолодания воды он ведет себя очень беспокойно, меняя стоянки 2–3 раза в день, а перед самым ледоставом в замкнутых озерах стаи язей как бы «зависают» в толще воды и на блесны практически не реагируют. На юге России ноябрь – один из самых дождливых месяцев в году. В это время поимка язя в больших водоемах – явление скорее случайное, чем закономерное. Но в хорошую погоду, используя летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой, можно рассчитывать на успех. В ясный день мормышку выбирают потемнее, в пасмурный – более яркую, даже никелированную. С лодки ловят на озерах и проточных прудах, опуская насадку к нижней кромке свалов, в изгибы подводных русел ручьев и рек. Привлекают язя глубины, соседствующие с зарослями камыша или кустарника.

В северных регионах нашей страны в ноябре уже наступает настоящая зима, и поймать язя в это время – огромная удача. Собираясь в стаи, крупные особи уходят на зимовальные ямы, так же поступают и подъязки, хотя они не так осторожны и их еще можно встретить на более мелких местах – возле береговых кустов и водных зарослей. Крупный язь предпочитает глубокие омуты. Чтобы клев был удачным, место необходимо подкормить мелким мотылем, смешанным с илом или с аппетитным растительным комбикормом.

По первому льду язь клюет плохо, но даже в этих условиях поплавочную удочку не следует оставлять без присмотра, иначе он может утянуть ее в лунку. Удочку оснащают катушкой с запасом лески 20–30 м. Основная леска диаметром 0,14–0,17 мм, поводок – 0,12–0,13 мм. Крючок кованый, № 12–18, редко больших размеров. Форма поплавка миндалевидная или конусная, а насадка стандартная: мотыль, навозный червь, мормышка, личинка чернобыльника. Стандартная поплавочная удочка должна иметь следующую оснастку: скользящее или неподвижное грузило, закрепленное у основания лески, от которой отходят поводки с крючками. Вместо грузила подойдет мормышка, что сделает снасть более уловистой. Иногда язь попадается на окуневую приманку – небольшую блесну беловато желтого или красного цвета длиной в 2–2,5 см. Это происходит потому, что в озерах язи часто стоят вместе с окуневыми стаями. Попадаются они также и вместе с плотвой и лещом на поплавочную удочку с использованием прикормки.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru