Весенняя ловля штекером на канале им. Москвы

Где же тут ловить?!
При первом посещении канала возникает непростой вопрос с выбором места ловли. Ведь взгляду здесь открывается довольно однообразный пейзаж: отсутствие водной растительности, скользкие валуны, бетонные плиты, протянувшиеся вдоль берега на километры без каких-либо признаков рельефа, без крутых излучин, которые характерны для естественных водоемов. Но это только на первый взгляд! На самом деле ложе канала не столь однообразно, как его берега, и наша задача определить, где на дне имеются какие-либо неоднородности рельефа. Такие участки и являются наиболее перспективными с точки зрения ловли.
Первое, на что стоит обратить внимание, это навигационные знаки, в частности створный знак «Якорь не бросать». Он представляет собой щит в виде диска белого цвета с красной окантовкой и черным якорем, перечеркнутым по диагонали красной полосой. Устанавливается знак на столбе с черными и желтыми полосами шириной 30-40 см. Этот знак может говорить о подводном «переходе» - то есть о наличии на дне канала трубопровода или тоннеля. Также он может обозначать наличие на дне различных проводов: телеграфных, телефонных, электрических и прочих. Наконец, он иногда просто указывает на участок, на котором дно сильно захламлено. Устанавливается этот знак попарно на обоих берегах канала, как правило, за 100 метров до начала подводного перехода и в 100 метрах ниже его окончания.
Полезно также оценить расположение бакенов и буев. Ими выделяют ограждения для судового хода, за границами которого могут находиться либо участки с захламленным дном, либо, например, отмели. Не менее информативной является и сама водная поверхность. В тихую погоду, внимательно посмотрев на водную гладь, можно составить приблизительное представление о подводной части данного участка. Там, где на дне имеется углубление, поверхность воды бывает покрыта заметной рябью и выглядит более темной. На выходах подводных кос и на отмелях вода светлее и имеет желтоватый оттенок.
Наконец, еще одним признаком перспективного места, как, впрочем, и признаком свинского поведения тех, кто на этом месте ловил, служат брошенные на берегу пустые пакеты из-под прикормки, баночки из-под насадок и прочий мусор «рыбацкого» происхождения. Все это крайне неприятно и, хотя и служит определенной «наводкой», способно полностью отравить все удовольствие от рыбалки. Неужели это так трудно - потратить несколько минут после окончания ловли на то, чтобы собрать и унести с собой пустые пакеты из-под прикормки и прочий мусор?! Некоторые успокаивают свою совесть тем, что прячут все это тут же в кусты или складывают в пакеты, которые «аккуратно» оставляют на берегу. Разве не понятно, что после вашего ухода все эти оставленные вами пакеты с мусором птицы и собаки моментально распотрошат и раскидают по всей округе!
Подготовка
Итак, определив место, где участок с неоднородным дном подходит ближе к берегу, приступаем к изучению рельефа дна. Собрав штекерное удилище на длину 13 м и не раскладывая пока дополнительные киты, прикрепляем к крючку оснастки глубиномер весом 30-40 г и приступаем к промеру глубины. Найдя перспективный перепад глубины или ямку, мы, помимо исследования участков выше и ниже от найденной точки, переходим к изучению дна на ближней дистанции. Делаем мы это, постепенно простукивая дно и откатывая назад штекер. Наша задача найти расстояние, на котором расположена бровка приямка. Она может быть и за пределами длины штекера - тогда нужно будет искать новое место, - и на расстоянии 11, а то и 9 метров. Надо учитывать, что на более короткой дистанции ловить штекером намного эффективнее, а в случае сильного ветра это будет обязательным условием, так как из-за большой парусности 13-метровый штекер станет просто неуправляемым.
Определившись с местом ловли, обустраиваем свое рабочее место. К этому надо подойти со всей ответственностью, так как постоянные приливы-отливы и волны от проходящих мимо судов могут не только залить, но и опрокинуть ваши вещи и снасти и привести к их поломке. В качестве сиденья отлично подходят специальные рыболовные ящики и платформы с телескопическими ножками, которые позволяют регулировать высоту сиденья и его горизонтальное расположение. Платформа на канале очень полезна: она позволяет в случае большой волны от проходящей яхты - а от них, как правило, эти большие волны и идут - не быть залитым водой. Достаточно бывает просто приподнять ноги. Еще хотел бы сказать тем, кто не имеет опыта ловли на канале, что не стоит при появлении большой волны спрыгивать с ящика и убегать на берег. Оставленный ящик, даже если он вроде бы хорошо закреплен, вполне может быть смыт волной и перевернут.
Оснастки
Ящик установили, теперь перед нами встает вопрос: сколько раскладывать китов и с какими оснастками? Сила течения на канале переменчива - она сильно зависит как от близости шлюзов, так и от интесивности навигации. Но не стоит пугаться сильного течения: замечено, что в дни, когда навигация минимальна и соответственно минимально и шлюзование, лещ и подлещик берут хуже. Это связано, очевидно, с тем, что чем сильнее течение, тем интенсивнее вымывается донный грунт с личинками и тем активнее лещ питается. Итак, количество китов зависит от силы течения. Как правило, я раскладываю три кита: первый - с тяжелой оснасткой в 8 г, второй - со средней оснасткой в 4 г, и третий - с легкой оснасткой в 1,5 г. Первые две оснастки предназначены для сильных придержек, последняя - для проплыва поплавка без притормаживания.
Используемые мною средний и тяжелый поплавки не плоские, а обычные проводочные с шаровидной формой тела. На легкой оснастке я ставлю поплавок веретенообразной формы. На некоторых участках канала, к примеру в районе Морозок, приведенные выше веса оснасток покажутся явно маловатыми, и их можно смело увеличивать. Общая закономерность подстройки снасти под течение такая: если при придержке поплавка его антенна наклоняется назад примерно на 45 градусов и больше, то такой поплавок слишком легок для данных условий ловли и его вес необходимо увеличить. Если антенна отклоняется градусов на 15-25, то значит, мы выбрали правильный поплавок.
Для легкой оснастки такая настройка не нужна, так как придержек либо не будет вообще, либо они будут незначительны. Однако очень легкую снасть ставить не стоит, поскольку при проводке ее будет сильно сносить течением и поплавок не будет успевать «отрабатывать» свою огрузку. Огрузку поплавка разносим на две части: основной груз в виде оливки (приблизительно 80% от общего веса огрузки) и подпасок, состоящий из нескольких дробин № 6 по международной классификации (оставшиеся 20% веса). Основной груз размещаем в 40 см от подпаска. В зависимости от интенсивности клева дробины подпаска мы либо перемещаем к основному грузу (если клев плохой), либо все сосредоточиваем у самой нижней (если клев хороший).
В качестве основной лучше всего подойдет леска диаметром 0,14-0,12 мм (например, Maver Smart), поводок - 0,12-0,1 мм (Maver Smart, Exel). Поводки короткими делать не стоит. В большинстве случаев его длина должна составлять 30-40 см, а в периоды слабого клева длину поводка лучше увеличить до 70-100 см. Амортизатор используем диаметром 1-1,2 мм и устанавливаем его в два колена. Нужно учитывать, что на канале из-за прохождения крупных судов часто приходится форсировать вываживание рыбы, а при использовании более тонкого амортизатора или при установке его в три колена мы будет только затягивать вываживание.
Прикормка
Прикормка - очень важная составляющая успеха рыбалки. Удастся ли привлечь леща и удержать его - это во многом зависит от используемой прикормки и своевременности докорма. Сейчас в ассортименте рыболовных магазинов очень большое разнообразие прикормок совершенно разного качества и широкого ценового диапазона. У каждого рыболова, несомненно, есть свои наработки по применению прикормок. Исходя из своей практики, я могу рекомендовать использовать проверенные временем прикормки от ведущих производителей. Из зарубежных хорошо себя показали Sensas Breames, VDE Secret и Record Zilver, Milo Vip Rive. Из отечественных - «Фишбейт-лещ», «Сабанеев-Лещ».
Хотелось бы отметить очень важный момент: наличие грунта в прикормке. В большинстве случаев я добавляю грунт «Сабанеев-Экстра», который не только позволяет регулировать липкость прикормки в зависимости от силы течения, но также дает муть, которая привлекает рыбу с довольно дальних дистанций. Наличие живых компонентов в прикормке я считаю обязательным условием для успешной рыбалки. Оптимальным для привлечения леща и удержания его в месте ловли является крупный мотыль (100 г на 1 кг прикормки) и небольшое количество опарыша (100-200 г на всю прикормку).
Также не стоит отказываться от такого традиционного компонента при ловле леща, как пшено. Самое главное его правильно приготовить. Пшено не должно быть сваренным, как каша, и в то же время его крупинки должны легко растираться пальцами. Я варю его следующим образом. На 400 г пшена беру 3-литровую кастрюлю и заливаю пшено таким образом, чтобы сверху было 2-3 см воды. Тщательно перемешиваю, чтобы пшено полностью было в воде и по мере необходимости подливаю воду. Затем ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Как только вода начнет закипать, убавляю огонь на самый маленький и жду, пока верхний слой воды полностью не выкипит. После этого снимаю кастрюлю с плиты и плотно накрываю крышкой. Через час пшено будет готово. Также в прикормку я добавляю в небольшом количестве целые овсяные хлопья.
Готовая прикормка должна хорошо лепиться, но в то же время не быть по консистенции как кусок глины. Стартовый закорм выполняем очень обильно - около половины всей заготовленной прикормки. Прикормочные шары нужно делать одной формы, но разной плотности. Часть очень плотными, а те, которые будут забрасываться последними, - лишь немного уплотненными. Таким образом мы заставим работать прикормку сразу, но увеличим период ее действия. Более рыхлые шары начнут размываться сразу, а более плотные - только через некоторое время.
После прохода судов полезно подбрасывать в точку ловли 3-4 шара прикормки. Часто бывает, что после закорма на точку ловли собирается «колючая братия» в виде окуней и ершей. Не спешите в этом случае активно докармливать в надежде на подход леща: вы тем самым будете только удерживать окуней с ершами, которые активно выедают из прикормки мотыля. Тут остается лишь планомерно их вылавливать и ждать подхода рыбы, которая вытеснет ершей с окунями из зоны ловли.
После поимки крупного леща, не докармливая, чтобы не распугать стаю, постарайтесь сразу же опять завести оснастку в ту же точку: есть шанс на поимку еще одного такого же трофея, так как лещи обычно держатся стаями, состоящими из особей примерно одного размера. Только если после поимки долго не следует поклевок, то следует заново закормить точку. Делать это желательно при помощи прикормочной чашки, чтоб не производить лишнего шума. Надеюсь, что весенняя рыбалка на канале им. Москвы доставит вам много положительных эмоций и принесет желанные трофеи!
Алексей ПОПОВ