Ловля леща на береговых и русловых свалах


Ловля леща на береговых и русловых свалахТактика ловли на склоне водоема определяется особенностями самого склона. Обычно в местах, где имеются островки водной растительности, канавки и рытвины, много и рыбы, в том числе и леща. Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о прикормке. Подавать прикормку на склон можно по разному. Для сухарей, кусков хлеба лучше всего воспользоваться мелкоячеистой сеткой. Так, если ловля происходит с заякоренной лодки, то огруженную сетку опускают на склон, а держащую ее веревку привязывают к креплению в борту.

Можно делать шары прикормки размером с теннисный мяч и раскидывать их по склону так, чтобы они задерживались в углублениях склона, но для этого нужно хорошо знать рельеф дна. На сильном течении вначале лучше использовать крупные шары, после чего периодически продолжать прикармливать малыми порциями, стараясь создать вокруг прикармливаемого места облачко естественной мути. Важно также добиться, чтобы прикормка не сразу оседала на дно. Если довольно большой угол склона (30–40 градусов и больше), прикормку следует бросать не ближе чем за 1–1,5 м до поплавка, тогда она будет скатываться непосредственно к месту нахождения насадки.

Теперь об оснастке. При ловле с лодки вполне достаточно 3–5 метрового удилища, чтобы послать снасть на глубину от 4 до 6 м. Обычно на такой глубине лещ и обитает. Для удобства забросов чаще всего приходится пользоваться скользящей оснасткой. При ловле с лодки на больших глубинах нередко ловят леща на бортовые поплавочные удочки, оснащенные небольшой проводочной катушкой и скользящей оснасткой или на бортовые кивковые снасти.

Лещи любят держаться вблизи русловых скатов или ходить вдоль склона, на которых растут плантации дрейсены. Нередко на дне, возле нижней части склона, может скапливаться и другой корм для леща – например, мотыль и различные водные личинки. Дно водоема, по которому проходит затопленное русло реки, обычно имеет несколько уступов с определенным значением глубин. Рассмотрим вариант оснастки, когда лещовая стая стоит на уступе с глубиной в 8–10 м. Оснастку для ловли в таких условиях выбирают в зависимости от скорости течения и интенсивности клева. При плохом клеве она должна быть максимально тонкой, чтобы фиксировать «деликатные» поклевки леща. Поплавок выбирают с длинным килем, овальной или вытянутой формы, грузоподъемностью 3–5 г. Диаметр основной лески – не менее 0,16 мм, поводковой – не менее 0,14 мм, длина поводка – 25–30 см. При ловле вблизи дна огрузка осуществляется рядом последовательно уменьшающихся дробинок (обычно не более 5), установленных на расстоянии 15–25 см друг от друга.

Если необходимо удержать насадку в заданной точке при ловле на течении, то можно использовать грузило на коротком поводке в сочетании с трубочкой противозакручивателем. При этом, чтобы оснастка меньше сопротивлялась течению, необходим дисковый поплавок. Насадки могут быть как животные (червь, мотыль, опарыш), так и растительные. На течении можно ловить методом проводки, пуская насадку вдоль бровки или склона на уровне лещовой стоянки. Неплохо чередовать эти прогоны с придерживанием снасти в конце проводки. Особенно эффективно придерживание при прохождении насадкой подводной гряды. В этом случае крючок будет цепляться за дно, что станет заметно по характеру покачивания поплавка.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru