С горизонтальным поплавком за язём. Часть 1


С горизонтальным поплавком за язём. Часть 1С середины лета язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это, как правило, после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями – сваями старых мостов, мелевыми косами, травяными островами, а также под крутыми берегами, особенно с наклоненными к воде деревьями или кустарниками. Ловить его со дна становится неэффективно: на донки он клюет редко, даже в темное время суток. В этот период года для ловли язя я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным с одной стороны. К поплавку привязываю основную леску диаметром 0,20–0,23 мм, с другой стороны – поводок диаметром 0,15–0,25 мм (существует еще один вариант оснастки, при котором леска проходит через сквозное отверстие в теле поплавка и зажимается сердечником, поводок в этом случае отсутствует).


Способ ловли язя и голавля с помощью горизонтально огруженного поплавка изобрел и описал в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л. П. Сабанеев. Я много экспериментировал с оснасткой удилища, пробовал различные типы конструкций поплавков – от обладающих нулевой плавучестью до прозрачных шариков, применяемых в карповой ловле. И, на мой взгляд, более рациональной оснастки, чем с горизонтальным поплавком при ужении с поверхности воды, еще не придумано. Я взял на вооружение вариант модернизации такого поплавка под названием «подводная лодка», описанный А. Семеновым в альманахе «Рыболов спортсмен» (1973. Вып. 33). Дело в том, что обычным поплавком с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности бессмысленно. Язь, да и голавль, при виде его всегда уходит в сторону, не обращая внимания на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена.

Горизонтальный поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам, поэтому язь его не боится и практически не замечает, так как на поверхности виден только «перископ подводной лодки». Голавль же принимает его за плавающего в воде жука или малька и атакует со всей серьезностью. После отдельных настойчивых атак голавля поплавок буквально вылетает из воды, порой до полуметра. Причем голавль, очень часто пропуская кузнечика, слепня, муху, целенаправленно метит в поплавок. Язь так никогда не ошибается. Для ловли голавлей поплавок может быть окрашен под цвет падающих в воду жуков, т. е. довольно пестро и ярко, тогда как для язя яркие цвета недопустимы. Лучше всего показал себя поплавок желто бурого цвета, покрытый водостойким лаком. Если спиннинг подбирается из расчета массы забрасываемой приманки и сопротивления предполагаемой рыбы, то поплавок нужно ставить из расчета теста применяемого спиннинга. Вполне допустимо ловить язя спиннингом с тестом от 2–12 до 5–20 г.

Мой друг, специалист по ловле судака джиговыми приманками, из за нежелания менять 3 метровую «Дайву», к которой он «прикипел душой», и в то же время находясь под впечатлением от моих уловов, смастерил поплавки под стать своему удилищу. С этими поплавками он мог забрасывать приманку на 35–40 м (ловля происходила в Вазуско Яузской системе водохранилищ). При первом выезде за язями я был почти уверен, что у него ничего не получится, и даже поспорил с ним. В итоге оказался прав: язь побаивался крупного поплавка, сильного всплеска при ударе о воду во время заброса и брал насадку крайне редко. Но что самое интересное: все эти минусы обернулись плюсом. На свою «дубовую» снасть друг сумел взять пару отличных голавлей, поймав их там, где они раньше никогда не появлялись.

Я много лет ловил язей в разных реках и водоемах. Мог забросить свою «подводную лодку» практически в любое «окно» водной растительности, направить в любую струю и вывести точно в заданное место. Причем если поплавок находился в обозримой близости, то поклевка язя видна была просто прекрасно. Лучшими естественными насадками для ловли язя с поверхности являются:
– кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать);
– оводы, слепни;
– все виды мух;
– летучий муравей;
– синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);
– все типы мотыльков (в том числе ночных);
– мелкие жуки с раскрытыми крыльями;
– небольшие гусеницы, личинки;
– любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru