Ловля карася поплавочной удочкой. Часть 1


Ловля карася поплавочной удочкой. Часть 1Поплавочная удочка – самое простое устройство для ловли рыбы. Эта легкая снасть универсальна, проста в обращении и занимает немного места. Ловить удочкой удобно как с берега, так и с лодки практически на любых водоемах в течение всего срока открытой воды. Для ловли крупного (0,5–1,2 кг) карася наиболее подходит леска диаметром 0,15–0,2 мм, поводок на 0,02 мм тоньше и крючок № 8–13. Для очень крупного (сибирского) карася основную леску выбирают диаметром до 0,4 мм, крючки № 5–7, а иногда даже и № 8–9 с коротким цевьем. Для мелкой рыбы годится леска диаметром 0,1–0,15 мм и крючками № 10–18. В средней полосе карась выходит из зимовальных ям и становится активным примерно с середины мая, когда значительно прогреется вода. Однако его самая активная жизнедеятельность начинается где то за неделю до нереста, и именно в это время он берет лучше всего.


С лодки вероятность поймать крупного карася больше, поскольку матерые особи редко подходят близко к берегу, стараясь держаться на глубине. Лучше всего карась берет с конца июня до конца августа в хорошую ясную погоду, но клев не прекращается и в пасмурные теплые безветренные дни. Поклевки у карася разные. Он может резко потянуть насадку, так что поплавок быстро пойдет в сторону (и тут нужно своевременно сделать подсечку), а может играть с наживкой, так что поплавок будет слегка дрожать, оставляя на воде мелкие затухающие круги. Иногда карась просто кладет поплавок и только потом медленно, как бы нехотя, тянет его в сторону.

В этом случае очень важно выбрать нужный момент для подсечки. При резкой или несвоевременной подсечке карась часто срывается с крючка, разрывая свои слабые губы. Выводить карася из воды надо также достаточно осторожно, плавно подтягивая его к берегу, а находясь в лодке – к подсаку. Обычно в водоемах средней полосы чаще всего ловится мелкий (8–10 см, так называемый пятачок) и средний (15–20 см) карась. В удачный день можно наловить от 3 до 5 кг и более этой рыбы. В стоячих водоемах желательно использовать прозрачную или зеленоватую эластичную леску, а на реке – слабо коричневую.

Выбор удилища
Рыболов поплавочник далеко не всегда пользуется удочкой с катушкой, так как той же длины удочка, но без катушки позволяет вытаскивать мелочь гораздо быстрее. А для рыболовов Подмосковья, особенно юных, это почти идеальный вариант, поскольку карась в основном у нас попадается мелкий. Да и спортивного азарта тут не меньше, чем при выуживании крупной рыбы. У обычной удочки есть еще два преимущества, очень важных при ловле карася в закоряженных, затененных «глухих» местах. Это точность закидывания насадки и верность подсечки. Короткое удилище должно быть из стеклопластика, оно дешевле и не требует слишком аккуратного обращения, а удилище длиннее 5 м – из углепластика, оно вдвое легче. При забросе насадки в отдаленные, труднодоступные окна незаменимы длинные штекерные удилища из углепластика с укороченной леской, которые по своим конструктивным особенностям делятся на два типа. Первый тип – с продольной армировкой и содержанием углеволокна от 25 до 50 %.

Это такие удилища, как «Эксперт», «Мастер». Углеволокно придает им дополнительную жесткость, но прочностные качества оставляют желать лучшего. Второй тип – с продольно поперечной армировкой и содержанием углеволокна более 80 %. К ним относятся модель «Сабанеев» и ряд моделей иностранных производителей. Весят они меньше, а прочность значительно выше. Следует иметь в виду, что один и тот же материал часто называют по разному – карбон, углепластик или графит. После рыбалки штекерное удилище нужно просушить, очистить от грязи или песка, в противном случае у него может заклинить то или другое колено. Нельзя не отметить, что углепластик электропроводен, поэтому удилищем из этого материала опасно пользоваться вблизи линий электропередачи и во время грозы. Для ловли мелкого карася подойдет мягкое легкое удилище, а для ловли крупного – более тяжелое, но не жесткое.

О преимуществе спортивного поплавка
Деление поплавков на любительские и спортивные весьма условное, но отличия все же имеются. Давайте разберемся. Самый простой любительский поплавок. Такой поплавок крепится к леске в одном месте, и если груз не касается дна, то он на 75–90 % погружен в воду. При утягивании насадки поплавок уходит под воду пропорционально усилию, прилагаемому рыбой. Точно так же и карась, поднимаясь с насадкой вверх, поднимает и грузило, заставляя поплавок лечь на воду. Усилие рыбы соразмерно с массой груза и подводной частью поплавка.
 
Не сложно подсчитать, что при длине поплавка в 100 мм и толщине 8 мм усилия рыбы будут равны примерно 1–4 г. Вот и получается, что маленький кусочек теста и почти ничего не весящий мотыль будут оказывать рыбе сопротивление, в несколько раз превышающее ее собственную массу. Вероятнее всего, что рыба в данном случае насадку бросит. Иное дело – спортивный поплавок, который фиксируется в двух местах. Его надводная часть – тонкий штырек, или антенна. Объем и масса такого поплавка весьма незначительны, а плавучесть близка к нулю, что сильно облегчает рыбе его утапливание. Грузы распределены следующим образом: большой – на расстоянии 50–60 см от крючка; малый – «подпасок», непосредственно у начала поводка. Основной груз уравновешивает основную часть объема поплавка, «подпасок» – тонкую, дотапливая поплавок до антенны. При поклевке «на подъем» поплавок не ложится, а слегка всплывает, поскольку в работе здесь задействован только «подпасок». Если спортивный поплавок перемещать или задерживать, то можно добиться различных передвижений насадки – от скачков и ускорений до замирания.

При ловле на течении поплавок часто находится на полной вытяжке, когда насадка уже поднимается к поверхности, как бы убегая от рыбы. В случае одиночного крепления поплавок ляжет на воду, потеряв чувствительность, поэтому приходится делать контрольную подсечку. Спортивный поплавок при правильном приложении силы остается в вертикальном положении и позволяет контролировать снасть, где бы насадка ни находилась; вертикальная ориентация очень важна для сохранения чувствительности.

В зависимости от расположения центра тяжести каждый поплавок имеет свою устойчивость. Так, любительский поплавок будет более устойчив, чем спортивный, который может быть использован только в стоячей воде. Поэтому необходимо иметь запас поплавков разной конструкции для разных вариантов оснастки. Порой крупный карась хорошо клюет, когда на поверхности воды происходит сильное волнение. При этом у рассматриваемых поплавков даже с одинаково расположенным центром тяжести прослеживается тенденция: любительский будет сваливаться с гребня волны, а спортивный сохранит устойчивость, даже оголившись. Разница, как говорится, налицо. Часто, начиная с середины лета, поклевки даже крупного карася становятся очень осторожными, и в этом случае без спортивного поплавка с медленно тонущей огрузкой оснастки обойтись просто невозможно.
 
Как правило, на реке поклевки карася резче и решительнее, чем на озере или в пруду. Иногда при неудачном забросе либо поплавок, либо насадка могут зацепиться за камыш или траву, поэтому в этом случае лучше использовать «скользящий» поплавок. Оснастить удочку таким поплавком довольно легко: достаточно продеть леску в металлические петельки поплавка, а выше, примерно на расстоянии глубины водоема, установить стопор – маленький кусочек резины в виде комка или шарика, продетый на леску с помощью обычной швейной иглы. Поплавок выбирают узкий с длинным ярко оранжевым хвостиком, который при правильной регулировке остается на поверхности воды. Когда он начнет подрагивать, значит, рыба подошла к насадке. И еще одна важная деталь. Удилище должно быть жестким, чтобы с его помощью можно было удержать карася на поверхности, не давая ему уйти на глубину или в траву.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru