Ловля карася поплавочной удочкой. Часть 2


Ловля карася поплавочной удочкой. Часть 2За верховым карасем
Большинство рыболовов считают, что летом карась хорошо клюет лишь на утренней и вечерней зоре. Бытует мнение, якобы в жару крупного карася поймать крайне трудно. Однако если не упираться исключительно в донную ловлю, а проверять поплавочной оснасткой более высокие слои воды, килограммовых увальней с успехом можно ловить и днем. Летом карась по большей части предпочитает кормиться на мелководье с глубинами 0,5–1,5 м, где кормовые организмы в силу лучшего обогащения воды кислородом и ее хорошего прогревания развиваются лучше. Иногда при изменении погоды карась отходит на глубину, но активность его при этом становится значительно ниже.


На карасиной ловле следует учитывать, что в течение теплых летних суток различные слои воды обогащаются кислородом то лучше, то хуже. Если, скажем, в приповерхностном слое очень жарко, карась может опуститься ниже на один метр. Может быть, наоборот, прогретый верхний слой будет весьма комфортен для обитания карася. Известно, что мелкий карась на содержание кислорода в воде реагирует не так болезненно, как крупный, который всегда будет выбирать слой, хорошо насыщенный кислородом. При наличии здесь корма крупному карасю ничего не помешает питаться.

Вообще же летом часто наблюдается такая закономерность: при ловле ночью со дна берет преимущественно крупный карась, в то время как «пятачки» и «ладошечники» поднимаются несколько выше, либо уходят из зоны кормления крупной рыбы. Днем же, наоборот, мелочь опускается и кормится со дна, тогда как килограммового карася можно поймать только у поверхности или в толще воды. Кормящийся днем карась часто выдает себя всплесками. Это явный признак того, что карась жирует высоко от дна, и это место может быть очень перспективно для ловли. Важно только выяснить, на какой глубине рыба кормится – у поверхности или в толще воды с учетом того, что всплески показывают только 5 % жирующей стаи, остальную рыбу мы не видим.

С дальним забросом. Крупный карась днем осторожен. Чем дальше от берега падает насадка, тем вернее произойдет поклевка. Если карась плещется далеко от берега, я использую удочку, предназначенную для дальнего заброса. Для такой ловли хорошо подходит горизонтальный поплавок с телом в виде сливы, через осевое отверстие в котором пропускается леска. Последняя блокируется стержневым стопором, что позволяет легко регулировать отпуск насадки. В нижней части поплавка монтируется свинцовая пластина. На верхней части поплавка наносится яркий (красный или оранжевый) овал. Кормящийся у поверхности карась берет достаточно уверенно, и поклевка определяется по резкому уходу поплавка в сторону, его притапливанию или привставанию.

Грузила при дальнем забросе я использую крайне редко, иногда ставлю подпасок – легчайшую свинцовую дробинку, поскольку акцент делается на падающую насадку. Короткая протяжка при ловле у поверхности также бывает очень важна, ведь она создает дополнительное движение насадки. Как только при протяжке поплавок затормозил, значит, произошла поклевка, и тут надо дать карасю возможность понадежнее захватить насадку, после чего сделать подсечку. В принципе, для дальнобойной ловли карася можно применять и другие далеко летящие поплавки, но, чтобы повысить чувствительность, их нужно огружать шайбами на оси под самую антенну. Такие поплавки не должны быть очень тяжелыми. Максимальный тест – 5–6 г. Верхушка антенны должна быть хорошо заметна издали, поэтому на ней должно быть ярко окрашенное утолщение в виде шара, конуса или цилиндра.

Леска для легкой дальнобойной оснастки берется максимально тонкая, повышенной прочности. Крючок выбираю по насадке. Для карасиной ловли больше подходят крючки № 12–14. Для червя обычно крючок несколько крупнее, для мотыля – меньше. Предпочтительнее использовать ту насадку, для который подходит толстый крючок. Чем крючок толще, тем лучше, потому что у карася губы слабые, а сопротивляется он бурно. Особенно много всплесков карася бывает там, где над поверхностью воды кружит комар или мошка. Но в целом нахождение карася у поверхности больше зависит, как было уже сказано, от кислородного режима. Найдя такое место, я произвожу дальний заброс, наблюдаю, где карась гуляет, и подвожу туда насадку. Длину лески от поплавка до крючка вначале делаю в метр полтора, затем, определив, в каком слое воды держится рыба, уменьшаю или увеличиваю отпуск насадки, вынув из поплавка «сливы» стопор.

Говоря о ловле карася, следует напомнить, что есть значительные отличия в ловле карася красного и карася белого. Красный обитает по большей части в траве и над травой, в пищу предпочитает больше насадку животного происхождения. В конце весны – начале лета, пока водоросли не поднялись, красный карась любит ходить в метре от дна на своих излюбленных местах, где потом вырастут целые водяные джунгли. Белый же карась любит чистое дно, незаросшие площади у границы травы, не сильно захламленные столы, начинающиеся от границы бровки и простирающиеся вплоть до берега. В целом и тот и другой карась в жаркую погоду предпочитает держаться выше границы термоклина и в хорошо продуваемых местах, особенно на прибое.



 
Рейтинг@Mail.ru