Ловля карася поплавочной удочкой. Часть 3


Ловля карася поплавочной удочкой. Часть 3Ловля карася на мормышку по открытой воде
За последние два десятка лет этот способ ловли карася стал очень популярным у рыболовов средней полосы России. Помню, когда я еще был мальчишкой и ходил ловить плотву и карася на верхний Царицынский пруд, то был потрясен добычливостью одного рыболова, который рыбачил с резиновой лодки. Он то и дело вытаскивал карасей и плотву на длинную удочку с кивком и мормышкой из чистых окон, расположенных между зарослей рдеста. Для ловли на мормышку с лодки вполне подходит облегченная телескопическая удочка длиной 4–5 м, оснащенная длинным чувствительным кивком и небольшой катушкой с леской диаметром 0,12–0,15 мм. Сторожок, или кивок, должен быть яркого цвета, чтобы поклевка была заметнее. Иногда к концу кивка прикрепляют яркий (оранжевый или красный) шарик с пропускным колечком. Пластина кивка – из синтетического материала или стали и с хорошими пружинящими свойствами.


Поклевка несколько отличается от поклевки на поплавочную снасть. Сторожок начинает резко бить поклоны и выпрямляется редко. Очень часто поклевку можно ощутить рукой. Мормышка должна быть не слишком яркая (соответствующая естественной окраске водных организмов): или средних размеров «капля», или «муравей», или «дробинка» с крючком № 12–18. Для крупного карася иногда полезно оснастить такую удочку вертикальной мормышкой с двумя или тремя крючками.

Насадкой чаще всего служит мотыль или опарыш, а также их комбинация, подойдет и навозный червь. Мелких червей насаживают несколькими способами: «чулком», «гроздочкой», «под головку», «гармошкой», «за серединку». Растительные насадки для мормышки, как правило, не годятся. Поклевки происходят обычно при плавном опускании мормышки на дно, что соответствует естественному падению корма.

Иногда полезно притормозить опускание мормышки, чтобы придать ей амплитуду колебаний. Можно опустить приманку на дно, а затем через несколько секунд поднимать ее, едва покачивая. Почти всегда поклевка происходит на дне или в момент отрыва приманки от него. Если такая техника не дает желаемых результатов, можно попробовать другой вариант: мормышку поднимают со дна на 10–20 см и медленно перемещают то влево, то вправо, манипулируя ею вдоль кустарника или другой водной растительности.

Выбор места при ловле удочкой
Неизвестный водоем прежде всего необходимо обследовать: понаблюдать за игрой рыбы (иногда карась, выпрыгивая из воды, обнаруживает свое место обитания), поискать закоряженные места с глубиной 0,5–1,5 м, а также «окна» в самой заросшей его части. Бывает, что карась держится в зарослях тростника, соседствующего или перемежающегося с другими водорослями (при этом он не любит очень плотного камыша). Присутствие карася в камышовых зарослях можно обнаружить по вздрагивающим стеблям. Для определения лучшего места лова нужно присмотреться к дорожкам между стеблями – часто это проходы нутрий, водяных крыс и водоплавающих птиц, которые караси облюбовывают для своих троп.

На этих тропах и следует делать «оконца» для ловли в виде овальных площадок, шириной 50–70 см и длиной до 1,5 м (если есть течение, «оконце» обязательно ориентируют по течению). В таких стесненных условиях обычно ловят на удочку с глухой оснасткой, причем длина лески должна быть на 1/3 меньше длины удилища. Камыш при подготовке места выдирают с корнем, чтобы крючок не цеплялся. Для поимки крупного осторожного карася место готовят заранее, а лучше найти «окна» естественного происхождения, защищенные от падения прямых солнечных лучей. В большинстве случаев глубина ловли в камышах 0,5–1,5 м.

На лесных и открытых озерах часто встречаются участки с зеркалами воды, расположенными среди коряг и водорослей. Подбирать подходящее место для ловли здесь нужно, не нарушая природного расположения растительности, а подплывать или забредать к нему очень осторожно, чтобы не вспугнуть рыбу. К выбранному месту подплывают на расстояние длины удилища (не следует расширять «окно» и обламывать ветки коряг, даже если они мешают). Бесшумно заякорив лодку, измеряют глубину, приведя снасть в рабочее состояние, и осторожно опускают в «окно» мормышку или удочку. Леску отпускают от поплавка до конца удилища на 50–60 см, чтобы легче и быстрее сделать подсечку. Если в выбранном «окне» поклевок не наблюдается, надо попробовать перейти на другое «окно» в режиме активного поиска. Удочку оснащают скользящим поплавком и одним крючком, тогда заброс снасти будет точнее, а поводок с дополнительным крючком не зацепится в самый неподходящий момент за траву или корягу.

Иногда карась долго никак не проявляет себя, тогда в «окно» необходимо опустить кормушку, применяя отдельную снасть с мощным поплавком. Вместо крючка – небольшая сеточка, в ней – смесь жмыха и прочих компонентов, способных вымываться при потряхивании и распространять запах. В труднодоступных местах, чтобы привлечь рыбу на тот или иной ярус ловли, регулируют отпуск глубины. Когда рыба начнет играть с кормушкой, можно забрасывать основную снасть. Я называю этот способ ловли «двойником». В некоторых местах без него просто не обойтись. Некоторые рыболовы приманивают карася по принципу «взмутить воду». Карасей, особенно обитающих вблизи коровьих бродов, привлекает облако мути, поднятое со дна, – в нем могут находиться и личинки микроорганизмов.

Часто в закоряженных и заброшенных местах крупный карась может обитать в полуметре от поверхности в ветках затопленного кустарника или под корягой. Главное – найти подходящее «окно». Дело это серьезное. Для начала определяют размеры «окна» (оптимальный вариант – 50–60 см в диаметре), далее проверяют дно, опустив голый крючок 3–4 раза. Если зацепов нет – лучше всего подойдет, значит, «окно» вполне приемлемо для ловли. В некоторых водоемах нередко можно встретить плавающие торфяные островки, заросшие травой. В таких местах карась кормится в верхнем слое воды, и его легко заметить с берега или с лодки. В этих островках тоже можно найти «окна». При ловле в «окне» снасть опускают строго сверху вниз, заброс исключен. При поклевке подсекают и вытаскивают рыбу также строго вертикально. Для этого делают так, чтобы тонкий конец удочки находился близко к «окну», а толстый конец был под рукой. Во избежание зацепов леску при этом максимально укорачивают до глубины «окна» плюс 5–7 см от поплавка до конца удилища.

Поплавок при ловле в «окнах» можно заменить длинным, мягким и боковым кивком с «маячком» яркого цвета на конце. Кивок под массой мормышки должен слегка прогибаться, в случае ветреной погоды регулировка кивка жестче. Также можно использовать цилиндрический или шарообразный поплавок с мягким пружинным кивком для зимней ловли. Подойдет простой пенопластовый поплавок, который должен погружаться примерно на половину длины или чуть меньше. При правильном подборе мормышки и поплавка последний будет слегка наклонен. Далее можно играть, слегка покачивая вершиной удилища и тем самым придавая мормышке своеобразную траекторию движения.

Желательно, чтобы поплавок был легким и крепился к леске в двух местах (сверху и снизу), служа как бы утолщенным ее продолжением. Основную леску выбирают диаметром 0,15–0,2 мм, для поводка – 0,12–0,14 мм, крючок – № 8–13. Удилище – обычное телескопическое с длинным или коротким цевьем в зависимости от насадки. Мормышка может быть любой, но не слишком большой. Из за возможных обрывов и зацепов, чреватых потерей снастей, лучше выбирать простые и дешевые мормышки магазинного образца черного или темно коричневого цвета. Перед насадкой червя можно разделить на кусочки длиной 7–10 мм, обязательно спрятав жало крючка. При использовании мормышки жало крючка оставляют открытым. Растительной насадкой на поплавочной снасти может служить пареный горох, который иногда приходится по вкусу крупному карасю.

Ловить нужно тихо и аккуратно. При ловле не в «окнах» заброс делают немного дальше прикормленного места и осторожно подтягивают к нему насадку. Если же карась стоит в коряжнике, то лучше заменить крючок и грузило на мормышку, что уменьшит количество зацепов. В неглубоких водоемах очень часто встречаются травяные отмели с глубиной не более полуметра, на которых любит жировать карась. Обычно ловят карася в таких местах весной на крючок с поплавком без грузила. Достаточно, чтобы крючок с насадкой находился в «свободном дрейфе», а если дно неилистое, можно снять и поплавок, но при этом необходимо внимательно следить за колебаниями лески. В этом случае лучше использовать контрастную леску, по ее цвету легче ориентироваться в ситуации.

Вести карася надо только вверх. Как только его голова окажется на поверхности, следует, не ослабляя натяг лески, аккуратно подвести рыбу к лодке и взять ее подсаком. Попытки вытащить карася на леске часто оказываются неудачными – либо отрывается леска, либо у рыбы рвутся губы, и она уходит. Крупный карась может долго и отчаянно сопротивляться. После того как удалось вытащить несколько больших рыбин, место обязательно подкармливают, чтобы оставшийся карась не разбежался или подошел новый. Если клев в одном месте закончился, надо активно искать новое. Ленивый карась «любит» активных охотников.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru