Осенняя ловля ельца


Осенняя ловля ельцаЕльца принято считать рыбой летней, однако он хорошо берет и осенью. В этот период на некрупных реках елец скапливается в большие стаи, которые держатся в донных углублениях в районе переката. Попав на такое место, можно обеспечить себе прекрасный улов нехитрой маховой удочкой, даже прикормка бывает не нужна. Обычный вес ельца не дотягивает и до 200 г. Крайне редко можно выловить рыбку весом 400 г. Формой тела елец похож на продолговатый брусочек, тем самым напоминая очень крупную и отъевшуюся уклейку. Вода ему требуется только чистая, чем и объясняется далеко не повсеместное его распространение в Подмосковье. Течение ельцу подавай умеренное или среднее.

Ловить ельца надо ниже мостов или плотин. Любит елец спрятаться за перекатами или притаиться в устье небольшой речушки, несущей свои чистые воды в более крупную реку. Ельца интересно ловить с лодки впроводку на изящную снасть типа укороченного штекера с леской диаметром не толще 0,12-0,13 мм. В этом случае рыболов получает возможность побороться пусть и с небольшой, но определенно сильной рыбкой, которая, попавшись на крючок, показывает настоящие чудеса храбрости, упорно стремясь обрести свободу.

Ловят ельца на те же насадки, что и плотву, да и техника ловли мало чем отличается от плотвиной. Разве только в толще воды елец, в отличие от плотвы, брать не станет. При его ловле насадка должна почти волочиться по дну, точнее, дрейфовать буквально в паре сантиметров от дна. Эту осторожную рыбу принято ловить без лишнего шума. Лучшее время для ловли ельца осенью - сентябрь - начало октября, главное, чтобы погода была относительно постоянная, без резких скачков давления.

Ужение этой рыбы необычайно интересно и спортивно. Елец покрупнее при подсечке бросается в речную струю, стараясь тем самым усилить свой рывок к свободе, и рыболов ощущает в эти моменты держащей удилище рукой целую серию коротких и мощных ударов. Иногда эта маленькая смелая рыбка, подобно знаменитому на весь мир тайменю, выскакивает из воды и, зависнув в воздухе на долю секунды, презрительным взглядом оценивает силы противника-рыболова. Что и говорить, воюет кроха с достоинством! И только у самой лодки, совершенно обессилев, елец покоряется судьбе и сдается на милость рыболова.

Ельца надо искать в местах открытых, не заросших травой. Он любит дно твердое и чистое. Клюет елец одинаково хорошо и на красного навозника, и на мотыля, и на опарыша, был бы только аппетит. А кузнечик или муха для этой рыбы - просто деликатес. Поплавка елец почему-то не топит, но ведет его в сторону. Увидев это, следует без промедления производить подсечку.

В начале осени, пока елец держится малочисленными стайками, к месту ловли его привлекают прикормкой. Лучше всего приваживать рыбу за несколько дней до начала ловли. Хорошей привадой могут служить пареные зерна пшеницы, которые в объеме не менее 2 л каждое утро или каждый вечер (в зависимости от того, в какое время суток вы будете рыбачить) подбрасывают в место ловли. В качестве прикормки хорошо подходят закатанные в глиняные шары сухари, толокно, пшенка вместе с рублеными червями или мелким мотылем. Глиняные шары величиной с кулак, попав в воду, постепенно размываются донным течением, привлекая ельцов и другую рыбу мутью и частичками корма к месту ловли.

Аппетит у ельца просыпается сразу же после восхода солнца. Жор непродолжителен, но в полдень елец снова выходит поохотиться. Ну и, конечно, перед сном, то есть на вечерней зорьке. К перемене погоды, как уже отмечалось, елец тоже относится отрицательно: жара или неожиданное похолодание начисто отбивают у него аппетит. В теплый моросящий дождик опьяненные кислородом ельцы хватают все подряд. Особенно любят ельцы полакомиться кузнечиками, которые оживают на полях в период бабьего лета.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов - Осенняя рыбалка

 
Рейтинг@Mail.ru