Ловля густеры. Часть 1


Ловля густеры. Часть 1Формой тела напоминает подлещика. Отличается от него количеством ветвистых лучей в спинном плавнике - 8, в анальном - не более 24. Чешуя крупная, серебристая (в боковой линии 40-51). Глоточные зубы в два ряда. Спинной анальный и хвостовой плавники серые, брюшные и грудные - красноватые. Крупная упитанная густера (например, окская) довольно красива. Вырастает до 30 см при массе до 450 г. Распространена в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей. Обитает в водохранилищах, каналах, реках и озерах. Нерестится при прогреве воды не ниже 16°C. Икру откладывает на водоросли.

Стайная рыба. Осенью стаи уплотняются. Держится на глубоких местах вблизи дна, на глинистом, песчано глинистом или слегка каменистом дне, в реках нередко на быстром течении. Питательный рацион состоит из моллюсков, червячков, мелких рачков, личинок насекомых, нитчатых водорослей, обрастаний. Попутно попадается при ловле леща и плотвы. Хорошо ловится как по ледоставу, так и в период открытой воды. Многие ругают густеру за костлявость, но там, где достаточно корма, она довольно толста и вполне годится для ухи и жаренья. На Оке при ловле леща мне часто попадается крупная, откормленная на моллюсках густера. Но это в том случае, если донки заброшены на глубоководье с быстрым течением. Если же для ловли леща выбраны быстроводные каменистые гряды с небольшой глубиной, густеры в уловах почти не бывает.

Период открытой воды. На озерах и водохранилищах
Клев густеры начинается сразу после нереста, который происходит во второй половине мая и иногда растягивается на две три недели. Для ловли нужно выбирать глубокие ямы с твердым дном, бровки. На участках с песчано илистым или илистым дном она появляется редко. С прогревом воды густера выходит покормиться на тиховодные мелководья, где на камнях и водорослях начинают интенсивно развиваться личинки и прочие беспозвоночные. В связи с этим хочу привести один пример. Однажды мы рыбачили с моим бывшим тренером по легкой атлетике на Можайском водохранилище. Пытались ловить поплавочными удочками с обрывистого берега, под которым глубина сразу уходила на 4-5 м. Прикормка была подготовлена по всем правилам и согласно вкусу местного леща, однако поплавки вообще молчали. Терпения не хватило высиживать рыбу, и после обеда я отправился побродить с удочкой по живописным берегам.

За мысом у леса тянулись обширные заросли осоки. По ним и по прочим водорослям можно было судить, что отмель уходит довольно далеко от берега. Раздевшись по пояс, я забрел в воду и стал делать забросы на границу водорослей и чистой воды. Сразу на опарыша последовали поклевки подлещика и густеры, и хотя рыба была не крупная - 150-250 г, я за какой то час наловил ее почти целый садок (потом улов прекрасно завялил). Прикормку при этом я совсем не применял. Однако появление густеры днем на мелководье совсем нетипично. Обычно на отмели она выходит ночью, а днем отходит на глубины от 4 до 6 м. Утром она может кормиться у берега в стабильную теплую погоду. Летом из за требовательности к большому содержанию кислорода в воде густера нередко выбирает участки, где в озеро или водохранилище впадают притоки или на дне бьют родники.

Чтобы целенаправленно ловить густеру, нужно хорошо знать водоем. На многих водохранилищах (в частности, на Рузском, Можайском, Истринском) не трудно найти участки близкого подхода русла к берегу. Стаи густеры ходят вдоль бровок русла в поисках колоний моллюсков, которые им служат основным кормом, как и лещу. Здесь можно использовать как матчевую снасть, так и длинную маховую удочку (до 9 м). Бывает успешна и ловля фидером с кормушкой для живого или для растительного корма. В растительную смесь полезно добавлять опарыша. Забрасывают на свал. Насадка или лежит на дне, или едва заметно дрейфует вблизи него. Способ ловли принудительной проводкой тоже подходит, но при перемещении насадки, нужно выдерживать паузу не менее 20 сек.

Иногда на водохранилищах можно найти места, где резкое понижение глубины идет сразу за камышами, осокой или другими водорослями. Такие участки часто находятся в устье притоков, на выходе из проток. Подойти с берега к ним бывает не просто, и поэтому приходится пользоваться лодкой. Прикормка (иногда длительная в течение 2-3 дней) обязательна. Состав прикормки примерно такой же, как для ловли леща и плотвы. При глубине ловли до 4,5 м (если течение отсутствует) прикормку можно подбрасывать в воду шарами размером с яйцо. На больших глубинах сформированную в шары прикормку опускают в мелкоячеистой сетке.

Для весенней и осенней ловли на свалах хорошо подходят насадки животного происхождения: пучок мотылей или мелких червей, гроздь опарышей, личинка жука короеда. В местах впадения притоков хорошей наживкой может быть ручейник. Важно следить, чтобы приманка на крючке была свежая и подвижная. На обвислую личинку или червя густера берет неохотно. Летом к животным насадкам добавляются растительные. Катыш, хлеба, теста, манки (подготовленной специальным способом), а также пареные зерна злаковых (перловка, пшеница) приходятся по вкусу густере. На отдаленных от берега глубинах многие рыболовы ловят густеру с лодки на бортовые снасти. Обычно отдаленные точки долго прикармливаются, для чего набитая сухарями сетка привязывается к бую. Нередко бортовую удочку для густеры оборудуют кивком, так как с ним удобнее ловить в ветреную погоду, когда лодка становится неустойчивой. Кивок лучше взять длинный из чуткой пластины, чтобы регистрировать порой капризные поклевки.

Для оборудования удочек подойдет леска диаметром 0,14-0,16 мм с поводком 0,12 мм. Крючок № 10-15. Однако при ловле густеры нужно учитывать, что приманку может взять крупный лещ, поэтому иногда снасть лучше несколько усилить. При плохом клеве густеры ее поклевка отмечается слабыми покачиваниями поплавка или он чуть погружается в воду. Поплавок может прилечь и встать. Но когда густера кормится активно, поплавок сразу начинает двигаться в сторону и уходить на глубину. Густера нередко берет по лещевому, когда поплавок ложится, а потом уходит в сторону. Однако часто поклевку густеры можно определить по вздрагиванию или даже подпрыгиванию поплавка в самом начале. Подсекать необходимо в момент притапливания поплавка, почувствовав, что рыба хорошо захватила насадку.

На реках
Трудность поплавочной ловли на течении состоит в том, что густера большую часть времени проводит на глубоких участках. Поэтому ловить ее приходится примерно так же, как белоглазку или подуста. В тиховодных старицах и затонах густеру ловят глубинной поплавочной оснасткой как с берега, так и с лодки. Донная ловля также не отличается какими то особенностями. Например, на Оке я применяю в оснастке тяжелые кормушки массой 100-150 г, чтобы они хорошо держались на течении. Кормушку набиваю лещовой смесью. Поводки довольно длинные ставятся ниже кормушки. Крючки № 6-10 с коротким цевьем, потому что для крупной густеры требуется объемная насадка. Обычно я насаживаю 5-6 опарышей или 3 пареных зерна перловки. Для ловли густеры выбираю обрывистые высокие берега. Здесь глубины располагаются близко к берегу, и не приходится делать сверхдальних забросов. Однако донки всегда нужно располагать не слишком далеко от уреза воды, поэтому часто бывает трудно выбрать площадку. На донку густера берет довольно резко. Поклевка обычно выражается в коротких потяжках подвешенного к леске колокольчика.

Прибойная ловля
Летом в теплые ветреные дни крупная густера вместе с другими видами рыб часто кормится у прибойных берегов, перед которыми простирается обширные акватории. Большие пространства необходимы для наращивания скорости волны. Место для ловли нужно выбирать там, где масса воды вследствие разгона ветром ударяется в берег. В результате на прибойных «точках» создаются два течения: поверхностное (прибойное) и нижнее (отбойное). Прибойное течение вымывает из берегового грунта и из растительности (береговая трава, мелкие разреженные водоросли) живые кормовые организмы, которые в конце весны - начале лета составляют основу питания рыб карповых пород. Плюс к этому на прибое в результате перемешивания воды создается прекрасный кислородный режим, что вызывает у рыбы повышенный аппетит. В таких зонах активно кормится лещ и подлещик, который отгоняет мелкую густеру, но крупная густера способна конкурировать. Найдя достаточное количество корма, лещ и густера жируют здесь подолгу.

В прибойной ловле важно выполнить две первостепенные задачи: обнаружить, на каком расстоянии от берега находится рыба, и увеличить ее концентрацию прикормкой в одной точке. Обычно рыба стоит от берега на расстоянии от 2 до 20 м, в зависимости от того, какая идет масса волны и от того, каков прибрежный рельеф, а также плотность дна. Мощность прибойного и отбойного течений напрямую зависит от длины разгона волны - она может составлять 50-200 м, а может доходить до 2 км и более. Отбойное течение несет вымываемую из берега муть, и рыба выбирает место для кормежки там, где проходит граница взаимодействия верхнего и нижнего течений. Иногда в таких зонах устанавливается равновесие течений, которое можно обнаружить по внезапно остановившемуся поплавку.

Линию начала прибойной ловли можно определить визуально по границе мути, но иногда этого бывает недостаточно. Если в месте прибоя много прибрежных водорослей, то рыбалка может вообще не получиться, поскольку набегающая волна будет гаситься ими, не доходя до берега, и муть образовываться не будет. Чаще всего рыба стоит в метре за границей мути. Когда густера кормится в прибойной зоне, она ест все, что считается для нее съедобным. Это и различные нимфы, и распаренные зерна (перловка, пшеница, горох и др.), и червь, и опарыш, и личинка короеда; в некоторых случаях крупная гроздь мотыля. Для ловли крупной густеры важно, чтобы насадка была объемной.

Чтобы обнаружить зону стоянки рыбы, нужно продвигаться вдоль берега и подбрасывать насадку на разное расстояние, стараясь подвести ее к границе мути. При ловле на реках нужно учитывать естественное течение, так как прибойную муть вместе с кормом может сносить в сторону. На прибое густера, наряду с другими рыбами, хорошо берет даже в середине дня. Опытные рыболовы называют это эффектом полуденного клева. Преимущество прибойной ловли еще и в том, что пугливые рыбы при сильном волнении меньше боятся шума, соответственно они не будут отходить при вываживании крупных особей.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru