Ловля во время половодья


Ловля во время половодьяПрактически все наши реки - и крупные, и средние, и совсем небольшие - в той или иной степени подвержены ежегодному половодью. Время половодья всегда предоставляет практически любому рыболову шанс на хороший улов, и сильно ошибаются те любители рыбной ловли, которые на это время фактически изменяет своему любимому занятию. Да, многие, попробовав ловить на знакомых местах на привычные приманки и по привычной для них схеме, не получают желаемого результата и уходят с водоема разочарованными. Но ведь рыба-то из водоема никуда не делась! Она по-прежнему в реке. Просто резкая смена в первую очередь гидрологической ситуации вносит определенные коррективы в жизнь всех водных обитателей. Вследствие этого от рыболова требуется как раз нестандартный подход к ловле.


Именно он, несмотря на мутную высокую воду, сильное течение и кажущее отсутствие рыбы, подарит рыболову прекрасный улов, и пойманные в этот период рыбы вполне могут оказаться не просто приличными, но, как говорится, самыми что ни на есть трофейными. В своей недавней статье о ловле в начале весны я говорил о том, что половодье, как правило, делится на три периода: время перед подъемом воды, само половодье и период спада воды. Есть рыболовы, которые предпочитают ловить перед половодьем, но в основной массе рыбаки выходят на реки уже после его окончания. Относительно же второго периода существует мнение, что ловить в это время бессмысленно, поскольку рыба в помутневшей воде якобы перестает кормиться и, следовательно, не клюет. Но это совершенно не так. Рыба кормится и, конечно же, клюет и в этот период, хотя ей и гораздо труднее разыскивать себе пищу.

Половодья могут иметь разные причины и, соответственно, различаться по своему характеру. Половодье может, например, случиться в результате обильных осадков или же из-за временных оттепелей. В зависимости от количества осадков или продолжительности оттепелей подобные половодья могут быть как незначительными, приводящими лишь к небольшому увеличению уровня воды и силы течения, так и достаточно сильными, вплоть до наводнений. Подобное половодье, если оно не заканчивается наводнением, -это всегда прекрасная возможность рыболову добиться хорошего улова. Незначительное повышение уровня воды и обогащение ее растворенным кислородом в купе со сносимым ручьями разнообразным животным кормом - все это в конечном счете приводит к увеличению активности рыбы, а следовательно и к хорошему клеву. Правда, стоит отметить, что, как правило, рыбалка во время подобных половодий бывает лучше все же на спаде воды.

Что касается другого вида половодья - настоящего весеннего, - то в первом его периоде из-за обильного притока холодной талой воды активность рыбы в основном падает. Кроме того сносимые талой водой частицы пыли и грунта, накопившиеся в снегу за зиму, повышают мутность воды и затрудняют рыбам процесс дыхания. Вследствие всего этого при повышении уровня воды кормовая активность рыб заметно снижается и в зависимости от силы и скорости нарастания половодья порой сходит практически на нет. С окончанием снеготаяния спадающая вода начинает нагреваться, муть постепенно оседает и фильтруется, вода час от часу становится все чище и все прозрачней. Рыбе становится легче дышать и она, наголодавшись за время холодной и мутной воды, начинает активизироваться в преддверии нереста.

В первую очередь следует уделить внимание поиску рыбы на тихой воде, поближе к отмелям. При замедлении течения из воды начинают осаждаться взвешенные частицы, а кроме того, «медленная» вода лучше прогревается. Не стоит только забывать о том, что на мелководье видимость намного лучше, и потому нужно быть осторожным, чтобы не спугнуть возможный улов. Как правило, на подобных участках рыба в основном старается придерживаться границ мутных быстрых потоков и чистой медленной воды. Именно на таких «пограничных» участках и следует пытаться ловить. Весьма перспективными во время половодья могут оказаться и устьевые участки впадающих в реку притоков. Еще одно из характерных мест стоянок различных рыб - это участки под обрывистыми берегами. Под обрывистым берегом, как правило, есть и приличный перепад глубин, и умеренное течение. Ветки деревьев или кустарников, нависшие над водой, создают тень, что также может привлекать рыбу.

Но главное, что нужно иметь в виду, это то, что в половодье рыба может находиться и в таких местах, где на первый взгляд ей вроде и делать нечего. Например, даже посередине достаточно мощного потока. Различные неровности донного рельефа могут служить своего рода «накопителем» сносимого течением корма и одновременно давать укрытие рыбе. Поэтому надо попробовать все. Правильно выбранное место ловли - это фактически половина успеха. Остальное зависит от выбора снасти и правильно приготовленных прикормок и приманок. Известно, что у самого дна скорость течения меньше, чем в более высоких слоях. Видимо, из-за этого рыба весной часто держится у самого дна. Туда ей и надо подавать приманку. Приманки и прикормочную смесь нужно подбирать, сообразуясь с характером замутненности потока и составом грунта дна.

При ловле на течении не стоит жадничать и бояться перекормить выбранное место. Сильное паводковое течение размывает прикормку весьма быстро, поэтому требуется регулярное докармливание зоны ловли. Делать это следует на протяжении всей рыбалки, подбрасывая небольшие порции в выбранное место, а также после каждой поимки рыбы. Заинтересовать и привлечь рыбу порою может даже звук, издаваемый падающим в воду шаром прикормочной смеси. Весьма важным в это время является и цвет прикормки, который следует подбирать в зависимости от окраски не только грунта, но и воды. Вода несет большое количество взвесей, которые придают ей определенный цвет. Для того, чтобы прикормка была лучше заметна, ее лучше делать контрастной по отношению к общему тону воды. Например, при обилии в воде взвесей темного грунта (глины) наибольший эффект даст прикормка посветлей. И наоборот, когда в потоке преобладают светлые взвеси, лучше всего будут работать более темные прикормки.

Что касается насадок, то в первую очередь стоит упомянуть червя. И кстати, мелко нарубленный червь будет в это время прекрасным добавлением и к любой прикормочной смеси. Другими, порой не менее уловистыми приманками будут для весенней рыбы смываемые вешними водами разнообразные насекомые, их личинки, слизни и т.п. Хорошо работают в это время и такие традиционные животные насадки, как опарыш и мотыль. И не стоит осторожничать с объемом насадки. Вполне годится, например, парочка червей, кисточка из четырех-пяти мотылей или два-три опарыша. Ведь рыбе в этот период особенно важно проглотить добычу покрупнее, если на это не приходится тратить дополнительную энергию.

Насадка при ловле в половодье может быть не только животного происхождения. Зерно распаренной перловки, несколько зерен пшеницы, хлебный мякиш, обжатый вокруг цевья - все это также может оказаться востребованным рыбой в это время. Только не следует злоупотреблять чрезмерно большим количеством ароматизаторов: это скорее отпугнет рыбу, чем ее привлечет.

Александр КИСЕЛЕВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru