Особенности ловли плотвы весной

Очень важно правильно выбрать глубину ловли. Если водоем глубокий, со слабым перемешиванием слоев воды, то искать весной плотву нужно на относительно мелких местах, то есть в местах с более теплой водой. Только в июне плотва начнет скатываться в глубокие места, да и то это больше относится к крупным экземплярам. Наилучшими глубинами для ловли весной являются глубины до двух метров, то есть те глубины, на которых практически заканчивается прибрежная подводная растительность. Плотва уже не посещает чащу подводных зарослей, а выбирает более или менее открытые места, но в непосредственной близости от растительности. Однако это утверждение более подходит для водоемов с неразвитой растительностью. Там же, где водоем сильно зарастает, плотва постепенно перемещается и занимает все более открытые участки.
Наиболее часто ее можно встретить уже ниже верхней береговой бровки, но до первой глубинной бровки. Очень хорошо, если грунт в таких местах относительно твердый, Например, очень хорошо, если дно каменистое, как это часто наблюдается около дамбы на водоеме, или глинистое. Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженные места, может быть, находя на корягах корм. В реках и больших проточных водохранилищах обнаружить крупную и среднюю плотву весьма вероятно на подводных возвышенностях, В глубоких песчаных карьерах плотву чаще можно найти в прибрежной зоне вблизи деревьев и кустов.
Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить. Пока вода еще недостаточно теплая, плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку. Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится. Лучше, если будет килограмм прикормки, но высокого качества. Наилучшим и наиболее простым вариантом может быть использование двух упаковок базового «уникорма» с добавлением большой горсти мелкого или крупного мотыля. Перед ловлей нужно послать в воду несколько шаров прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна. При таком прикармливании частично решается возможная проблема с уклейкой, которая может быстро подойти на сильно мутящую прикормку.
С одной стороны, чтобы приманка в целости и сохранности достигла плотвы и не была перехвачена уклейкой, можно было бы использовать относительно тяжелые оснастки с концентрацией сгрузки в нижней части, ближе к крючку. Но, с другой стороны, тяжелая инерционная оснастка неминуемо насторожит плотву и будет малочувствительна к осторожным прикосновениям рыбы. Так что лучше смириться с присутствием и помехами со стороны уклейки и идти на использование сверхлегких и чувствительных оснасток (и это несмотря на то, что уклейка иногда буквально не дает ловить). Нужно отметить, что почти всегда, когда рыболов ловит мелкую уклейку и радуется, он может не подозревать о том, что под уклейкой стоят и плотва, и подлещик. Масса оснастки выбирается минимальная, потакая, чтобы была возможность управлять ею. Для маховой удочки она обычно не превышает 1,5 г, а для штекера масса оснастки составляет 0,2-0,6 г. Поскольку плотва после нереста не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм.
Конечно, если попадется крупная плотва или часто сопутствующий ей в это время года подлещик, то придется проявить мастерство, но это оправдано. Весной (как и зимой, и глубокой осенью) нередко смена лески диаметром 0,1 мм на леску 0,08 мм может вызвать клев в казалось бы совершенно безрыбном месте. Поскольку ловля происходит с небольших глубин, то и поплавки лучше использовать каплеобразной формы (при относительно сильном волнении воды), или длинные и тонкие (если вода спокойная). В сочетании со столь тонкой снастью следует использовать как можно более мелкие крючки: для мотыля, опарыша, корочки хлеба - №20-24, для кусочка червя, ручейника и геркулеса - №16-18 (по международной нумерации).
В заключение, немного о том, как можно попытаться избавиться от назойливой уклейки. Один из самых эффективных приемов заключается в том, чтобы, если понадобится докармливание, прежде чем кидать очередную порцию прикормки для плотвы, кинуть на два-три метра в сторону несколько горстей специальной легкой и малокалорийной прикормки.Такая прикормка (которая готовится отдельно) отвлекает уклейку от точки ловли, хотя нужно отметить, что если глубина меньше метра и активной уклейки очень много, этот прием может не подействовать. Остается лишь сменить приманку на крючке на более громоздкую и уповать на то, что возьмет все-таки плотва.