Ловля плотвы на удочку с боковым кивком


Ловля плотвы на удочку с боковым кивкомНа этом способе ловли остановлюсь более подробно, поскольку применяю его давно. На реках летней мормышкой хорошо облавливать ямы, соседствующие с мелководьем, где есть глинистое или иловато каменистое дно, лучше неровное, а течение достаточно спокойное. Такие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. Крупная плотва в средних реках часто стоит в закоряженных затонах, а в больших реках – под плотинами. Хорошие места для облова мормышкой у зарослей камыша, осоки и гречишницы. При поиске нужно ориентироваться на обрывистые, глинистые берега – под ними могут быть ямы, где держится крупная плотва. На водохранилищах полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. Лучшее время ловли – утренние и вечерние зори. В пасмурную погоду клев может продолжаться в течение всего дня. При ловле на летнюю удочку с мормышкой я нередко использую прикормку.


Многие рыболовы изготавливают кивки из эластичных пластмассовых пластин. Регулировать леску и ослаблять рывки рыбы при вываживании позволит легкая проводочная катушка. Запас лески должен быть не менее 20 м. На участках водоема с глубиной до 4 м и несильным течением применяют мормышки массой до 2–2,5 г типа «муравей», «чечевица», «грушевидная», «капля». На большей глубине или более сильном течении необходимо ставить приманки массой до 5–7 г вытянутой формы. Отверстие в мормышке либо перпендикулярное, либо под углом в 35–40 градусов к горизонтальной оси. Небольшие мормышки оснащают крючками с длинным поддевом № 10–15, а крупные (до 5 г) – № 6–8. Практика показала, что при любой погоде и глубине хороши серые и черные приманки. В пасмурные дни и на большей глубине нередко более уловистыми оказываются светлые мормышки.

Иногда применяют комбинацию материалов и цветов, например: свинец – латунь, свинец – медь; вольфрамовые мормышки комбинированной окраски. Замечено, что мормышки золотистого цвета или под цвет красной меди чаще идут в ход весной и осенью. Лучшая насадка для ловли плотвы на мормышку – мотыль, личинка репейной моли, иногда «бутерброд» из того и другого, а также небольшой подлистник, навозный червь. У червей желательно не оставлять длинных концов. При пользовании прикормкой рыба лучше клюет на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками.

Так, однажды я рыбачил на реке Упе в Тульской области возле ручья. Чтобы оживить клев, решил добавлять в прикормку ручейников и личинок стрекозы, которые в тех местах водились в изобилии. Затем вместо червя на крючок насадил ручейника – и сразу поклевка. Выловив на ручейника пять плотвиц, попробовал ловить на личинок стрекозы – и снова рыба заходила на леске. На сей раз взял довольно крупного подлещика. Кстати, и плотва, и подлещик брали насадку жадно, чуть ли не взаглот, а клев был гораздо лучше при еще живой насадке.

Приемы игры мормышкой я бы порекомендовал такие:
– медленно, без покачиваний, поднимать мормышку от дна;
– опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20–30 см и остановить;
– положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая;
– медленно, с покачиванием, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;
– поднимать на 10–20 см от дна и медленно перемещать ее в разные стороны;
– волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

Резкие движения мормышки настораживают плотву, особенно крупную, поэтому колебания должны быть плавными и естественными (имитируя движения живого корма). Надо отметить, что небольшая плотва чаще берет на активную игру, а крупная – на пассивную. Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно при поклевке плотвы сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от массы мормышки, или гнется вниз. Это значит, что рыба взяла насадку в рот и надо делать подсечку.

Поскольку при ужении на мормышку с берега длина удилища, как правило, превышает длину лески, то при поимке крупной плотвы катушку надо снять с тормоза, чтобы увеличить отпуск лески для удобства вываживания. В противном случае рыбу надо будет перемещать по воздуху или возникнет необходимость складывать колена удилища, а это может привести к сходу. К тому же возня с удочкой создаст излишний шум. Поймав крупную плотву, нужно сразу подбросить немного прикормки и только потом снова опускать мормышку в воду.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru