Ловля весенней густеры. Часть 2

Техника и тактика ловли густеры на поплавок
Тщательный промер дна при ловле густеры на прибрежных ямах просто необходим. Цель этой операции не только отыскать наиболее удобное для рыбалки место, но и тщательнейшим образом откорректировать точку прикармливания, поскольку малейшая неточность при забросе прикормки в водоем запросто может испортить всю рыбалку. При работе с глубомером следует постараться отыскать место, где рыбе будет удобно кормиться. Это может быть подводный уступ, какое-либо препятствие на дне или небольшой подводный перекате перепадом глубины в 15-20 см. Для стартового закорма при ловле густеры обычно хватает 6-7 шаров размером с яблоко. При сложном рельефе дна шары прикормки нужно бросать очень точно, не добрасывая до поплавка где-то на полметра. Важно, чтобы прикормка лежала несколько ближе к берегу от того места, вдоль которого, собственно, и будет происходить ловля. Если допустить даже небольшой переброс, появляется вероятность того, что скатившийся по склону шар «уведет» за собой рыбу на глубину, недоступную снасти. Чтобы не промахнуться, «пристрелку» шарами я произвожу, ориентируясь по поплавку.
Обычно первой на прикорм реагирует мелкая плотва, которая живет по соседству с густерой. Но потом, минут через 15-20, густера оттесняет ее. Это выглядит как пауза в клеве. Иногда она может быть достаточно продолжительной. На одной из рыбалок я около получаса впустую гонял поплавок вдоль травы и уже начал грешить на то, что прикормка все-таки скатилась вниз, по обрыву. И тут на очередной проводке поплавок остановился и плавно пошел под воду, словно оснастка зацепилась за дно. После подсечки в глубине густера сопротивлялась недолго: несколько потяжек. и она сдалась, после чего сравнительно легко вышла к поверхности. Стая густеры плотно встала на прикорм. Практически на каждой проводке следовала уверенная поклевка, и очередная красавица густера отправлялась в садок. В пылу азарта я не замечал ни жары, ни кусаюшихся мошек. Творилось что-то невообразимое. Вся рыба была крупная. Вперемежку с густерой иногда «влетали» крупные плотвицы.
Прикормку густера выедает быстро. Стартового закорма обычно хватает минут на 40 ловли. Чтобы не пропустить момент, когда рыба, расправившись с прикормкой, отойдет от приманки, каждые 20 мин в воду подбрасывается 1-2 шара прикормки. Шума от падающих в воду шаров раззадоренная прикормкой густера не боится. А вот сходы рыбы могут надолго прервать рыбалку. По статистике большинство сходов густеры происходит из-за того, что рыболов вовремя не заменил поводок. При многократном протаскивании тонкой лески по острым краям ракушек, которых в этих местах обитает великое множество, на поверхности поводка образуются заусенцы. На густериной рыбалке я меняю поводок каждые 20 мин.
Как правило, ближе к полудню к прикормке подходит лещ. Большой любитель покушать, лещ очень долго осторожничает, подбирая плывущие по течению горошины. Но потом осмеливается и оттесняет густеру. К этому нужно быть готовым и часов с 11 постепенно увеличивать количество забрасываемой в воду прикормки. При благоприятном стечении обстоятельств лещовые поклевки происходят одна за другой, буквально на каждой проводке. За одну рыбалку мне удавалось вылавливать до шести полновесных лещей. А вот язь эти места не жалует. За все время увлечения лoвлeй весенней густеры мне не удалось поймать ни одного язя.
В устьях больших речных стариц существует расписание выхода различных пород рыбы на кормежку. Так, самая крупная густера всегда клюет рано утром, потом часов с семи начинается клев плотвы, которая ловится попутно с густерой, а вот лещ подходит к прикормке не ранее обеда. Иногда при ловле густеры на крючок садится какая-нибудь случайная рыба в виде чехони или молодого жереха. Проанализировав результаты рыбалок, я пришел к выводу, что выходы больших стариц являются своеобразным перевалочным пунктом для различной речной рыбы, которая собирается здесь для того, что бы отнереститься самой и попутно поесть икры, отложенной соседями. Через неделю после нереста рыба покидает эти места и переселяется на реку, к тягам.
Тяги (сливы, полой) и ловля густеры
В последних числах мая, когда уровень воды в реке начинает приближаться к своей летней отметке, на наиболее низких участках берега образуются так называемые «тяги» - временные протоки, по которым вода уходит с обсыхающих лугов. Вместе с водой в реку попадают и всевозможные рачки, личинки рыб и насекомых. Все это представляет собой очень калорийную и легкодоступную пишу. Местная рыба настолько хорошо чувствует этот момент, что русло реки в буквальном смысле становится пустынным. Вся речная рыба от уклейки до сома собирается у этих тяг и пирует. Если все сделать правильно, то на протяжении нескольких дней можно наслаждаться великолепной рыбалкой.
Ловля рыбы у речных тяг имеет несколько особенностей, каждая из которых сильно влияет на количество и качество улова.
Во-первых, жор рыбы у речных тяг скоротечен и может продолжаться от одного до семи дней. Все зависит от колебаний уровня воды в реке, И чем быстрее обсыхают пойменные луга, тем меньше времени на раздумья остается у рыболова. Чтобы не получилось так, что «клевало вчера и на том берегу», нужно очень точно владеть информацией.
Во-вторых, жирующая у речных тяг рыба меняет характер своего питания. Даже подуст, считающийся исключительно донной рыбой, во время этого жора удачно охотится в толще воды.
В-третьих, возбужденная от обилия животного корма рыба на время забывает о растительной нише, так что рыболову следует сильно корректировать качественный состав прикормки.
Стаи густеры, плотвы и леща концентрируются метров в десяти ниже устья тяги, там, где заканчивается зона медленного течения. Иногда к ним примыкает и язь. Так что рыбалка у тяг всегда носит совершенно непредсказуемый характер.
Снасть. Основной отличительной особенностью монтажа снасти для ловли рыбы у речных тяг является то, что вся она настроена на работу с объемными приманками в толще воды. Маленький, грузоподъемностью до 1,5 г поплавок огружается цепочкой убывающих по весу грузил. В моей оснастке их количество колеблется от 3-х до 5 штук. В конце основной лески вяжется микровертлюжок, к которому крепится короткий (15 см) поводок, С длинным поводком половина поклевок, которые очень часто выглядят как уклеечное подбрасывание поплавка, не видно. Крючок выбирается по приманке. Его величина может варьировать от 16-го до 12-го номера.
Прикормка. Отдельно хочется остановиться на тактике самого прикармливания. Поскольку рыба питается исключительно животным кормом, и аппетит ее уже и так возбужден, от прикормки требуется только, чтобы она указывала рыбе путь к крючку с приманкой. А это значит, что прикормка на 90% должна состоять из того, на что, собственно, и предполагается рыбачить.
Если есть возможность, перед рыбалкой следует заготовить всевозможных подводных букашек: личинок стрекоз, водяных рачков, личинок ручейника и т д. Вся эта живность перед рыбалкой закатывается в небольшие, размером с мандарин, комочки глины и используется по мере надобности. Периодичность подбрасывания шаров прикормки в зону ловли составляет в среднем 1 шар в 5 мин. В качестве приманки для ловли густеры, как правило, служит личинка ручейника или все тот же опарыш, но на ручейника рыба в эту пору клюет лучше. Наиболее интересной бывает рыбалка в местах выхода в реку древних рачков-щитней, которых рыболовы окрестили «черепашками», однако в последние годы этих рачков становится все меньше, так что говорить о какой-то системе не приходится.
Основной тип проводки - с придержкой. Причем придерживать оснастку нужно как можно чаще, но делать это следует как можно мягче, чтобы приманка слегка парила в толще воды. А пускать приманку следует вдоль самой кромки прибрежной травы, даже если глубина здесь не превышает и метра. Ну и, конечно же, охотясь на весеннюю густеру, не следует забывать о рыбацкой этике. Улов одного дня запросто может составить и 15-20 кг Переработать такое количество рыбы очень тяжело, да и самый вкусный балык не стоит жизни красноперой красавицы густеры или леща. Научитесь не нарушать правила рыболовства!
Евгений Гридько