Главная снасть рыболова

Болонская удочка
Болонский стиль предполагает ловлю на течении, чем вызвана необходимость использования на удочке катушки и пропускных колец, что и дало первоначальное название этой снасти. Впоследствии такие удочки получили большое распространение. Помимо всего прочего удочка с катушкой более удобна при вываживании крупной рыбы, при необходимости дальнего заброса и ловле на больших глубинах. В подавляющем большинстве удилища так называемого болонского типа - телескопической конструкции длинной 5-7 метров (реже короче или длиннее), оснащенные кольцами из расчета количество колен равно количеству колец плюс 1-2 подвижных кольца на кончике удилища. Небольшое количество колец обусловлено применением этих удочек в теплом и сухом климате (Италия, Франция), где не возникает проблемы прилипания лески к удилищу во время дождя. Однако эта проблема в условиях сырого климата (Англия, Ирландия) привела к появлению удилищ с большим количеством колец при аналогичной длине, внешне очень похожих на классические матчевые.
Помимо телескопической конструкции выпускаются удилища со штекерным способом соединения. Преимущества телескопов в более удобной транспортировке и налаживании снасти на водоеме (снасть можно подготовить дома, а на водоеме достаточно только разобрать удилище - и все готово), а так же возможность применения длинных (7-8 метров) удилищ. Штекерные же удочки, как правило, имеют лучший строй, за счет простого способа установки большего количества колец исключают прилипание лески к удилищу при ловле в дождь, но весьма неудачны при налаживании снасти (почти все приходится монтировать на водоеме) и обычно несколько дороже телескопических.
Классическая область применения такой снасти - реки с несильным течением, особенно те из них, где прибрежное мелководье не позволяет маховое удилище. Также могут быть использованы в водоемах без течения, когда требуется достать крупную рыбу с большого расстояния. Дальность заброса с безинерционной катушкой может достигать 20-30 метров, редко дальше, поскольку резко снижается возможность управлять снастью. Так же удилища с катушкой и кольцами применяются для ловли на нешироких реках, где есть необходимость в дальней проводке параллельно берегу. В этом случае за счет длины удилища поплавок меньше стремится к берегу.
Поплавки, традиционно применяемые для удочек с кольцами, имеют конструкцию, сходную с обычной (для маховой удочки), и бывают двух типов - для ловли со стационарным поплавком (крепится на лески кембриком) и для ловли со скользящим поплавком (с одним или двумя колечками для скольжения лески). Последний способ применяется для дальнего заброса на глубокой воде, типичный для матчевой снасти, о чем будет сказано ниже. В наших условиях те или иные вариации болонской удочки с кольцами стали, по сути, дела универсальными способами ловли. Внеся незначительное изменение в оснастку, можно более или менее удачно приспособить эту снасть к различным способам ловли. Однако если бросать нужно на максимальную дальность или многочисленные кусты, сильно снижают маневренность удилища, есть смысл обратиться к более короткому матчевому удилищу (3,5-4 метра).
Матчевая удочка
Матчевая удочка - поплавочная снасть изначально спроектирована для дальнего заброса. Чаще всего рассчитана на рыбу не очень крупных размеров - до 2-3 кг Это чем-то напоминает спиннинг с поплавочной оснасткой. Похожа на болонскую, но заметно короче. Обычное матчевое удилище состоит, как правило, из трех колен, имеет длину от 3,5 до 4,8 м и оснащено большим количеством (от 10 до 20) мелких пропускных колец на высокой ножке. Штекерная конструкция удилища позволяет добиться оптимального строя и прочности при минимальном весе. Большое количество пропускных колец на высокой ножке не дает леске прилипать к удилищу во время дождя и равномерно распределяет нагрузки при вываживании и прохождении лески при забросе.
Мелкие, легкие кольца почти не меняют строй и вес удилища, а поскольку диаметр используемых лесок редко бывает больше 0,2 мм, то и негативного влияния на дальность заброса маленькие кольца почти не оказывают. Строй матчевого удилища, особенно если подходить к нему со спиннинговыми мерками, довольно медленный, то есть при забросе работает большая часть удилища. Обычно чем меньше тест, тем медленнее строй. Такое удилище имеет большую дальность и плавность заброса легких оснасток по сравнению с быстрым. Так же производятся телескопические матчевые удилища. Они уступают штекерным по всем характеристикам, кроме одной - удобство перевозки и сборки-разборки. Тем не менее, для кого-то именно этот параметр может оказаться решающим и определить выбор удилища, кроме того, они несколько длиннее (до 4,8-5,2 м) обычных матчевых удилищ и могут с успехом использоваться для ловли в проводку.
Катушки, специально предназначенные для матчевой ловли, выпускаются многими рыболовными фирмами. Это безинерционные катушки с малым объемом для намотки лески на шпулю. Поскольку в матчевой ловле применяются лески малого диаметра (обычно - 0,1-0,16), то и места на шпуле нужно немного. На этих катушках в маркировке указано «Match», и они все имеют высокое передаточное число - как правило 1:5-1:6. Хотя можно и не покупать специальную матчевую катушку, а обойтись простой спиннинговой. Некоторые фирмы поставляют в продажу катушки, укомплектованные двумя сменными шпулями - спиннинговой и матчевой. Можно также отдельно купить меньшую шпулю, подходящую к имеющейся спиннинговой катушке.
Для матчевой снасти очень важен выбор поплавка. Здесь применяются специальные поплавки, рассчитанные на максимально дальний и точный заброс. Почти у всех матчевых поплавков имеется оперение, как у стрелы, - оно предназначено для того, чтобы поплавок летел без вращательных движений и не уходил в сторону с заданного направления. Другое важное отличие матчевых поплавков - это частичная огрузка. То есть в нижней части поплавка либо имеются грузики, вделанные прямо в корпус, либо на резьбе накручиваются шайбы. Маркировка на этих поплавках тоже своеобразная, на ней указаны два веса. К примеру, если нанесена маркировка 2+1,5 гр., это означает, что поплавок огружен на 2 грамма, и остается добавить на леску еще 1,5 грамма. У некоторых фирм эти цифры подразумевают обратный порядок - первая означает, какой вес нужно добавить, а вторая - внутреннюю огрузку поплавка.
От поплавка в матчевой ловле зависит очень многое. У дорогих фирменных поплавков на рыбалке не бывает сбоев - ни при забросе, ни в полете, ни при приводнении поплавок не захлестывается. Если поплавок будет часто путать леску, то вся рыбалка превратится для рыболова в мучение. Если глубина превышает длину удилища, то придется использовать скользящий поплавок. Скользящий поплавок свободно движется на колечках по леске, его движение по заданной глубине ограничивается небольшим узелком стопора, который фиксируется на леске. Для фиксации лучше использовать стопорные узлы, продаваемые в магазинах, они выполнены из красных ниток и смонтированы на трубочках. В случае отсутствия стопорного узла его можно заменить куском той же самой лески, на которую ловите, но это нежелательно: основная леска в местах установки стопоров часто деформируется и быстро приходит в негодность. Скользящие поплавки менее удобны.
Впрочем, разделение удилищ по классам в некоторой мере весьма условно. Скажем, спортсмен никогда не отнесет дешевую, короткую стеклопластиковую удочку с кольцами матчевой снасти, в то время, как любитель может ее использовать именно таким образом.
Штекер
В данном случае под штекером не следует понимать штекерный способ крепления колен, хотя, как правило, именно таким способом собирается эта снасть. Штекер - это пока что достаточно экзотический для нашего региона тип поплавочной снасти, Отличительной чертой штекера является большая длина и исключительно высокая жесткость удилища. Длина удилища штекера может составлять от 8 до 16 метров, хотя существуют более короткие и более длинные модели. Максимальная же длина штекерных удилищ доходит до 18-20 метров. На таком удилище нет колец, его длина регулируется количеством присоединяемых комлевых секций. Высокая жесткость удилища компенсируется тем, что леска соединяется с резиновым амортизатором, который встроен внутрь пустотелых секций, кончик штекера полый и достаточно большого диаметра.
Заброса штекером как такового не производится, за счет большой длины и жесткости удилища снасть просто выдвигается в точку ловли. Здесь используется укороченная оснастка, длина которой гораздо меньше длины удилища. Это позволяет опускать приманку практически отвесным способом, за счет чего достигается очень высокая точность. По этой же причине при ловле штекером по открытой воде становится возможной отвесная игра насадкой, как при ловле на зимнюю удочку. Помимо того, штекерная снасть позволяет производить игру и в горизонтальной плоскости. Оснастка может быть очень легкая. Штекером делают предельно короткие подсечки, не вынимая снасть из воды, и уж тем более не перезабрасывая каждый раз, как маховой удочкой.
Вываживание рыбы производится не поднятием удилища вертикально, а отодвиганием удилища от берега в горизонтальном направлении. Первые несколько метров удилище просто перебирается руками, а далее либо последовательно отсоединяются задние секции, либо комель ложится на специальную направляющую, и по нему удилище откатывается от берега до необходимого места. Штекеры очень дорогие. Чтобы создать длинное и жесткое удилище, требуются особые технологии и углепластик лучших марок. Можно отметить и относительно высокую вероятность поломки штекера. Стремясь к минимальному весу и максимальной жёсткости, разработчики закладывают в конструкцию минимальный запас прочности. Чем легче и длиннее удилище - а значит и дороже, тем вероятность поломки от неаккуратного обращения такой снасти выше.
Немало у штекера и недостатков. Эта снасть требует большого количества дополнительных приспособлений. Приготовление к ловле штекером занимает много времени (установка платформы, откатного ролика и стоек, сборка штекера). Невозможно ловить без свободного пространства позади.