Поплавок спортивным и любительский. Условия успеха

У спортсменов количество готовых оснасток может достигать двухсот. Для чего это нужно? Для того, чтобы быть всегда готовым подстроиться под изменившиеся обстоятельства и условия ловли. Показательной в этом плане была моя недавняя рыбалка на одном карповнике. С утра и часов до девяти клев был слабенький, но клевало у всех, и почти все поймали по нескольку карпов. Но когда стало припекать солнце, поклевки прекратились и рыбаки стали собираться домой. А нужно было всего лишь сменить оснастку. Я поставил поплавок меньшей грузоподъемности, поводок на две сотых тоньше, разнес и поднял вверх огрузку. И, к удивлению оставшихся ка пруду рыбаков, поклевки у меня начались вновь! Карп с началом жары никуда не ушел, а продолжал кормиться, но стал более осторожным. И ловить его можно было, но только на более деликатную оснастку.
Штекер: мифы и реальность
Как известно, самая распространенная у спортсменов снасть - это штекер. Любители в массе своей относятся к штекеру скептически. В народе сложилась уверенность, что эта снасть не только довольно дорогая, но и громоздкая. Несколько лет назад с первым утверждением я бы согласился, но сейчас доступность штекера для массового рыболова не вызывает сомнений. Некоторые отечественные производители нынче предлагают снасти по вполне реалистичным ценам. Так, например, штекер с очень неплохими характеристиками сейчас можно купить за 8-9 тысяч рублей. Несостоятелен и миф о громоздкости снасти. Ведь ловить штекером можно сидя на обыкновенном раскладном стульчике, а для отката приспособить рыболовную сумку. Собственно говоря, я так и делаю, когда хожу на рыбалку пешком. Но мы не сказали о главном: зачем вообще нужен штекер и в чем его преимущество по сравнению с обычной поплавочной удочкой. Все дело в эффективности.
Если говорить о прикармливании, то штекер здесь вне конкуренции. Штекерное удилище позволяет класть прикормку очень локально, собирать рыбу буквально "на носовом платке"! Делается это с помощью специальной прикормочной чашки, которая крепится на конце прикормочного кита. Чем меньше по площади будет участок, на котором мы соберем рыбу, тем чаще у нас будут происходить поклевки. Помимо точности прикармливания штекер позволяет применять самые тонкие лески и деликатные оснастки. И если в ветер забросить поплавок весом 0,2-0,5 г восьми- или девяти метровым маховым удилищем невозможно, то штекером можно сделать это без особого труда. Точно также и вывести леща или карпа под два килограмма на поводок диаметром 0,06-0,08 мм. Все дело в резине-амортизаторе, которая пропущена через колена удилища. Такой амортизатор способен растягиваться на несколько метров и гасит все рывки рыбы.
Классика
Конечно же, штекер никак не отменяет другие виды поплавочной ловли, в том числе и классический мах. Сейчас есть довольно большой выбор маховых удилищ, и, как я часто слышу, рыбаки считают, что чем мах жестче, тем он лучше. Должен сказать, что это в корне неверно! Если мы хотим ловить на деликатные снасти (а это необходимо в период слабого клева) и при этом иметь шанс вывести крупную рыбу, то удилище должно нам в этом помогать. Только удилище с правильным строем способно справиться с этими задачами. Под правильным строем я подразумеваю классический маховый строй: это жесткий низ, относительно упругая средняя часть и мягкая верхняя треть!
Именно такой строй будет вязать рыбу на вываживании, гася ее рывки, и позволять забрасывать легкие оснастки. Гибкий верх позволит также ставить максимально тонкие поводки и не рвать их при подсечке. Для рыболовов, применяющих жесткие удилища, это проблема. Им приходится ставить более толстые поводки, что приводит к резкому (иногда в разы!) сокращению количества поклевок. Поимки случайных трофеев - крупных карасей, например, или даже небольших карпов - на оснастки с поводками, слишком тонкими для таких рыб, далеко не редки! И именно классический строй удилища, о котором я говорил выше, поможет вам выиграть эту борьбу.